Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Acker-Glockenblume

Campánula rapunculoídes

Alternative Bezeichnungen: Rapunzelartige Glockenblume, Glockenkraut
Gattung: Campánula
Familie: Campanuláceae (Glockenblumengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien

Acker-Glockenblume

Pflanzen-Typ: Staude

Wuchsform: Aufrecht, Kriechpflanze

Wuchshöhe: max. 90 cm

Aussaat: Mär - Mai
Blüte: Jun - Sep
Fruchtreife: Aug - Okt

Eigenschaften:

Essbar
Bienen-/Hummel-Weide

Standort:

Sonnig, Halb-Schatten

Boden:

Trocken, Mäßig feucht, Humos

Allgemeine Informationen

Die Acker-Glockenblume ist in Europa sowie im westlichen Sibirien beheimatet und wächst an Wald- und Wegrändern, in lichten Wäldern oder auf Feldern. Die Pflanze bevorzugt trockene bis mäßig feuchte, durchlässige, tiefgründige, humose, eher kalkhaltige, sandig-lehmige Böden in halbschattiger bis leicht sonniger Lage.

Aussehen

Die krautig wachsende Pflanze bildet rübenartig verdickte Wurzeln sowie unterirdische Ausläufer. Ihr kantiger Stängel ist zumeist kurz rauhaarig. Die wechselständig angeordneten Laubblätter sind im unteren Bereich der Pflanze kurz gestielt, nach oben hin am Stängel sitzend. Ihre Form ist dreieckig elliptisch mit runder Basis, im unteren Bereich häufig herzförmig. Der Blattrand ist unregelmäßig gesägt, gezähnt oder gekerbt.

Die Blüten erscheinen in traubigen Blütenständen, häufig zu einer Seite hin gewendet. Die Einzelblüten sind glockenförmig und bläulich-violett gefärbt. Die Zipfel der fünf etwa bis zur Mitte verwachsenen Kronblätter sind nach außen gebogen. Die Kelchblätter sind schmal und häufig zurückgekrümmt. Die Blüten sind eine beliebte Nahrungsquelle für verschiedene Wildbienenarten.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich abwärts hängende, kurz behaarte Kapselfrüchte, die sich bei Reife am Grund öffnen. Vegetativ vermehrt sich die Pflanze kriechend durch Wurzelausläufer. Auch aus Teilstücken der Wurzel können sich neue Pflanzen bilden.

Verwendung

Die Wurzelknollen, jungen Triebe, Blätter und Blüten (ohne grüne Bestandteile, Staubgefäße und Griffel) der Pflanze sind roh oder gekocht essbar. Sie besitzen ein angenehm mildes Aroma, die Wurzeln schmecken leicht süßlich.