Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Ackerbohne

Vícia fába

Alternative Bezeichnungen: Dicke Bohne, Puffbohne, Saubohne
Gattung: Vícia
Familie: Leguminósae (Schmetterlingsblütengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Nordafrika / Orient

Ackerbohne
Bild: © Rasbak, Wikimedia Commons

Pflanzen-Typ: Ein-Jährig

Wuchsform: Aufrecht

Wuchshöhe: max. 200 cm

Aussaat: Feb - Mär
Blüte: Mai - Jun
Fruchtreife: Jun - Jul

Eigenschaften:

Essbar, Tiefwurzler
Grün-Dünger

Standort:

Sonnig

Boden:

Mäßig feucht, Feucht, Nährreich

Allgemeine Informationen

Die Ackerbohne ist eine Kulturpflanze, deren Wildform vermutlich aus Indien oder dem Vorderen Orient stammt. Als Kulturpflanze ist sie in ganz Mitteleuropa zu finden. Sie bevorzugt tiefgründige Lehmböden und hat einen hohen Wasserbedarf.

Aussehen

Die Pflanze besitzt eine Pfahlwurzel, die bis zu einem Meter tief ins Erdreich reicht. Der aufrechte Stängel ist vierkantig und innen hohl.

Die Blüten wachsen aus den Blattachseln. Sie duften und besitzen fünf weiße Kronblätter.

Vermehrung

Nach der Befruchtung bilden sich Hülsenfrüchte, die zunächst grün sind, sich später bei Reife jedoch braun färben. Sie enthalten bis zu sechs Samen, die je nach Sorte verschieden geformt und Farben von rötlich-braun bis grünlich-braun besitzen.

Verwendung

Ackerbohnen waren vor der Einführung der Kartoffel ein Hauptnahrungsmittel. Sie gehören zu den Leguminosen, die über eine Symbiose mit Knöllchenbakterien Stickstoff aus der Luft binden und diesen im Boden zur Verfügung stellen. Sie sind daher ein hervorragender Gründünger.
Die kleinkörnige Form der Ackerbohne wird als Tier-Futter verwendet, während die großkörnige Form als Nahrungsmittel für Menschen dient.