Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 20.04.2024
Zitrone (Cítrus límon)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Limone, Sauerzitrone
Gattung: Cítrus
Familie: Rutáceae (Rautengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Der Zitronenbaum stammt ursprünglich vermutlich aus der Grenzregion zwischen Indien und Pakistan. Erst später gelangte die Pflanze nach Spanien und in den Mittelmeerraum. Entstanden ist die Zitruspflanze aus einer Kreuzung zwischen Bitterorange (Citrus x aurantium) und Zitronatzitrone (Citrus medica). Der Baum bevorzugt mäßig feuchte, durchlässige, leicht saure, mäßig nährstoffreiche Böden in warmer, sonniger und windgeschützter Lage. Er ist nicht winterhart.

Erscheinung:
Der Baum wächst im Vergleich zu anderen Zitruspflanzen recht üppig. Er besitzt eine Pfahlwurzel mit seitlichen sekundären Wurzeln. Seine jungen Triebe sind mit dünnen Dornen besetzt. Junge Laubblätter sind zunächst rötlich gefärbt, bevor sie mit zunehmendem Alter ihre grüne Farbe annehmen. Sie sind elliptisch geformt, wechselständig angeordnet, gestielt und am Rand leicht gesägt. Hauptsächlich an der Blattspitze und am Blattrand befinden sich Öldrüsen.

Blüte:
Die weißen Blüten erscheinen das ganze Jahr über einzeln oder in traubigen Blütenständen, die aus den Blattachseln der Zweige wachsen. Es kommen sowohl zwittrige als auch rein männliche Blüten vor. Die Kronblätter sind dick und ledrig. Auch sie enthalten Öldrüsen. Die Bestäubung erfolgt durch Insekten, den Wind oder durch die Pflanze selbst.

Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich kugelige bis ovale Früchte (Sonderform der Beere), deren äußere Schale zunächst grün, später gelblich gefärbt ist. Die innere Schicht der Schale ist weiß gefärbt. In der Schale befinden sich ebenfalls zahlreiche Öldrüsen, die einen aromatischen Duft verbreiten. Die Früchte enthalten rundliche bis länglich-zugespitzte, gräulich-braune Samen, deren äußere Schale hart und ledrig ist. Vegetativ lässt sich der Zitronenbaum über Stecklinge vermehren.

Verwendung der Pflanze

Die saftigen Früchte des Zitronenbaums (Zitronen) sind essbar und schmecken sehr sauer. Aus ihnen wird z.B. Saft, Zitronensäure oder ätherisches Öl gewonnen. Kommerziell wird der Baum weltweit in den subtropischen Zonen angebaut. Bis zu vier Ernten sind im Jahr möglich, wobei die Haupterntezeit die kältere Jahreszeit im Spätherbst und Winter ist.
Abgeriebene Schale der Zitrone ist eine beliebte Speisezutat.
Das in Zitronen enthaltene Pektin kann als Geliermittel verwendet werden.

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    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Baum
    Wuchsform:Aufrecht
    Wuchshöhe:max. 6 m
    Eigenschaften:Immergrün
     Essbar
     Heilpflanze

    Licht-Verhältnisse:Sonnig
    Boden:Mäßig feucht

    Blüte: Jan - Dez
    Blütenstand:Traube
    Blütenform:5 Kronblätter
    Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
    Frucht-/ Samenzeit:    Jan - Dez
    Fruchttyp:Schließfrucht: Beere

    Blattform:Eiförmig, Elliptisch
    Blattrand:Gesägt
    Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven

    Heilwirkungen der Pflanze

    Stichwörter:
    Oxidativer Stress, Erkältung, Grippaler Infekt, Heiserkeit, Abwehrschwäche

    Aufgrund ihres hohen Vitamingehalts und anderer Inhaltsstoffe hilft die Zitrone dabei, das Immunsystem zu stärken und dient als Radikalenfänger. Die "Heiße Zitrone" ist ein bewährtes Hausmittel bei Erkältungskrankheiten.
    Zitronen enthalten außerdem viel Kalium, das für die Funktion von Nerven, Herz und Muskeln benötigt wird.

    Pflanzen-Inhaltsstoffe


    Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.001 mgØ 0.431 mg0.9 mg
    Vitamin B1 (Thiamin)0.05 mgØ 0.165 mg1.2 mg
    Vitamin B2 (Riboflavin)0.02 mgØ 0.102 mg1.5 mg
    Vitamin B5 (Pantothensäure)0.27 mgØ 0.46 mg6 mg
    Vitamin B6 (Pyridoxin)0.06 mgØ 0.188 mg1.7 mg
    Vitamin B9 (Folsäure)6 µgØ 39.332 µg200 µg
    Vitamin C (Ascorbinsäure)53 mgØ 59.484 mg100 mg
    Vitamin E (Tocopherol)0.2 mgØ 2.73 mg12 mg

    Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Calcium11 mgØ 59.664 mg1000 mg
    Eisen0.45 mgØ 2.331 mg13 mg
    Fluor0.01 mgØ 0.048 mg2.5 mg
    Jod1.49 µgØ 3.559 µg200 µg
    Kalium0.149 gØ 0.345 g3 g
    Magnesium28 mgØ 56.478 mg350 mg
    Natrium2.8 mgØ 15.513 mg2000 mg
    Phosphor16 mgØ 115.596 mg800 mg
    Selen1.2 µgØ 4.171 µg60 µg
    Zink0.106 mgØ 0.881 mg13 mg

    Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Proteine0.7 gØ 5.221 g55 g
    Kohlenhydrate8 gØ 17.091 g300 g

    Sonstige Inhaltsstoffe
    Ätherische Öle, Flavonoide