Gattung: Cítrus
Familie: Rutáceae (Rautengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Häufig
Verwendung der Pflanze
Pflanzen-Bilder
Heilwirkungen der Pflanze
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Der Zitronenbaum stammt ursprünglich vermutlich aus der Grenzregion zwischen Indien und Pakistan. Erst später gelangte die Pflanze nach Spanien und in den Mittelmeerraum. Entstanden ist die Zitruspflanze aus einer Kreuzung zwischen Bitterorange (Citrus x aurantium) und Zitronatzitrone (Citrus medica). Der Baum bevorzugt mäßig feuchte, durchlässige, leicht saure, mäßig nährstoffreiche Böden in warmer, sonniger und windgeschützter Lage. Er ist nicht winterhart.
Erscheinung:
Der Baum wächst im Vergleich zu anderen Zitruspflanzen recht üppig. Er besitzt eine Pfahlwurzel mit seitlichen sekundären Wurzeln. Seine jungen Triebe sind mit dünnen Dornen besetzt. Junge Laubblätter sind zunächst rötlich gefärbt, bevor sie mit zunehmendem Alter ihre grüne Farbe annehmen. Sie sind elliptisch geformt, wechselständig angeordnet, gestielt und am Rand leicht gesägt. Hauptsächlich an der Blattspitze und am Blattrand befinden sich Öldrüsen.
Blüte:
Die weißen Blüten erscheinen das ganze Jahr über einzeln oder in traubigen Blütenständen, die aus den Blattachseln der Zweige wachsen. Es kommen sowohl zwittrige als auch rein männliche Blüten vor. Die Kronblätter sind dick und ledrig. Auch sie enthalten Öldrüsen. Die Bestäubung erfolgt durch Insekten, den Wind oder durch die Pflanze selbst.
Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich kugelige bis ovale Früchte (Sonderform der Beere), deren äußere Schale zunächst grün, später gelblich gefärbt ist. Die innere Schicht der Schale ist weiß gefärbt. In der Schale befinden sich ebenfalls zahlreiche Öldrüsen, die einen aromatischen Duft verbreiten. Die Früchte enthalten rundliche bis länglich-zugespitzte, gräulich-braune Samen, deren äußere Schale hart und ledrig ist. Vegetativ lässt sich der Zitronenbaum über Stecklinge vermehren.
Verwendung der Pflanze
Die saftigen Früchte des Zitronenbaums (Zitronen) sind essbar und schmecken sehr sauer. Aus ihnen wird z.B. Saft, Zitronensäure oder ätherisches Öl gewonnen. Kommerziell wird der Baum weltweit in den subtropischen Zonen angebaut. Bis zu vier Ernten sind im Jahr möglich, wobei die Haupterntezeit die kältere Jahreszeit im Spätherbst und Winter ist.Abgeriebene Schale der Zitrone ist eine beliebte Speisezutat.
Das in Zitronen enthaltene Pektin kann als Geliermittel verwendet werden.
Typ der Pflanze: | Baum |
Wuchsform: | Aufrecht |
Wuchshöhe: | max. 6 m |
Eigenschaften: | Immergrün |
Essbar | |
Heilpflanze |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig |
Boden: | Mäßig feucht |
Blüte: | Jan - Dez |
Blütenstand: | Traube |
Blütenform: | 5 Kronblätter |
Geschlecht: | Zwitter (Zwei-Geschlechtig) |
Frucht-/ Samenzeit: | Jan - Dez |
Fruchttyp: | Schließfrucht: Beere |
Blattform: | Eiförmig, Elliptisch |
Blattrand: | Gesägt |
Blattadern: | Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven |
Heilwirkungen der Pflanze
Stichwörter:Oxidativer Stress, Erkältung, Grippaler Infekt, Heiserkeit, Abwehrschwäche
Aufgrund ihres hohen Vitamingehalts und anderer Inhaltsstoffe hilft die Zitrone dabei, das Immunsystem zu stärken und dient als Radikalenfänger. Die "Heiße Zitrone" ist ein bewährtes Hausmittel bei Erkältungskrankheiten.
Zitronen enthalten außerdem viel Kalium, das für die Funktion von Nerven, Herz und Muskeln benötigt wird.
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.001 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.05 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.02 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.27 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.06 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 6 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 53 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | 0.2 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 11 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 0.45 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Fluor | 0.01 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Jod | 1.49 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 0.149 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 28 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Natrium | 2.8 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 16 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Selen | 1.2 µg | Ø 4.171 µg | 60 µg |
Zink | 0.106 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 0.7 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 8 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle, Flavonoide