Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 24.04.2024
Wald-Sauerklee (Óxalis acetosélla)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Hasensalat, Herrgottsbrot, Herzklee
Gattung: Óxalis
Familie: Oxalidáceae (Sauerkleegewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Pflanze ist in den gemäßigten Breiten Europas und Asiens beheimatet. Sie fühlt sich in schattigen Gebieten am wohlsten. Bei zu starker Sonneneinstrahlung sowie bei Dunkelheit faltet die Pflanze ihre Blätter zusammen.

Vermehrung:
Vermehrung erfolgt über die nussartigen Kapselfrüchte, deren Samen bei Reife herausgeschleudert werden.

Verwendung der Pflanze

Die sauer schmeckenden Blättchen der Pflanze können für Suppen, Soßen und Salate verwendet werden. Jedoch nur in Maßen, da sie ansonsten giftig sind (Oxalsäure).
Desweiteren kann die Pflanze zur Herstellung von Sauerkleesalz genutzt werden, das früher als Bleichmittel und Fleckensalz gegen Blut- und Rostflecken diente.

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    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Staude
    Wuchsform:Kriechpflanze
    Wuchshöhe:max. 15 cm

    Licht-Verhältnisse:Schatten
    Boden:Mäßig feucht, Feucht
     Sauer, Nährreich, Humos

    Blüte: Apr - Jun
    Blütenstand:Einzelblüte
    Blütenform:5 Kronblätter
    Fruchttyp:Öffnungsfrucht: Kapselfrucht

    Blattform:Zusammengesetzt: Gefiedert
    Blattrand:Glatt, Ganzrandig
    Blattadern:Fiedernervig, Netznervig: Mehrere Hauptnerven mit Seiten-Nerven