Alternative Bezeichnungen: Hasensalat, Herrgottsbrot, Herzklee
Gattung: Óxalis
Familie: Oxalidáceae (Sauerkleegewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien
Häufigkeit: Häufig
Gattung: Óxalis
Familie: Oxalidáceae (Sauerkleegewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien
Häufigkeit: Häufig
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Pflanze ist in den gemäßigten Breiten Europas und Asiens beheimatet. Sie fühlt sich in schattigen Gebieten am wohlsten. Bei zu starker Sonneneinstrahlung sowie bei Dunkelheit faltet die Pflanze ihre Blätter zusammen.
Vermehrung:
Vermehrung erfolgt über die nussartigen Kapselfrüchte, deren Samen bei Reife herausgeschleudert werden.
Verwendung der Pflanze
Die sauer schmeckenden Blättchen der Pflanze können für Suppen, Soßen und Salate verwendet werden. Jedoch nur in Maßen, da sie ansonsten giftig sind (Oxalsäure).Desweiteren kann die Pflanze zur Herstellung von Sauerkleesalz genutzt werden, das früher als Bleichmittel und Fleckensalz gegen Blut- und Rostflecken diente.
Typ der Pflanze: | Staude |
Wuchsform: | Kriechpflanze |
Wuchshöhe: | max. 15 cm |
Licht-Verhältnisse: | Schatten |
Boden: | Mäßig feucht, Feucht |
Sauer, Nährreich, Humos |
Blüte: | Apr - Jun |
Blütenstand: | Einzelblüte |
Blütenform: | 5 Kronblätter |
Fruchttyp: | Öffnungsfrucht: Kapselfrucht |
Blattform: | Zusammengesetzt: Gefiedert |
Blattrand: | Glatt, Ganzrandig |
Blattadern: | Fiedernervig, Netznervig: Mehrere Hauptnerven mit Seiten-Nerven |