Gattung: Amaránthus
Familie: Amarantháceae (Fuchsschwanzgewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Nordamerika, Mittelamerika / Karibik
Häufigkeit: Selten
Verwendung der Pflanze
Pflanzen-Bilder
Heilwirkungen der Pflanze
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Trauer-Amarant ist im südwestlichen Nordamerika sowie in Zentralamerika beheimatet. Die Pflanze bevorzugt durchlässige, leicht nährstoffreiche, mäßig feuchte Böden an sonnigen und warmen Standorten.
Erscheinung:
Die aufrecht wachsende Pflanze ist lediglich im Bereich der Blüten leicht verzweigt. Der kantige, grüne Stängel kann im oberen Bereich flaumig behaart sein. Die Laubblätter sind wechselständig angeordnet und lang gestielt. Der Blattrand ist glatt.
Blüte:
Die Blüten erscheinen in rispigen Blütenständen, die nach oben gerichtet sind. Die einzelnen Blüten sind purpurrot gefärbt. Sie sind eingeschlechtig, wobei sich die männlichen Blüten im oberen Bereich befinden. Die Blütenstände können eine Länge von bis zu 90 cm erreichen.
Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich gelblich weiße, rundlich abgeflachte Samen. Eine Pflanze kann etwa 50.000 Samen hervorbringen. Für die Keimung benötigen die Samen Wärme und sind frostanfällig.
Wissenswertes
Bei den Inkas, den Mayas und den Azteken wurde der Amarant verehrt.Die Samen sind nicht nur bei Menschen, sondern auch bei Vögeln beliebt.
Verwendung der Pflanze
Amarant zählt zu den ältesten Nutzpflanzen Mittel- und Südamerikas. Die Samen sind essbar und können gemahlen, geschrotet oder gepoppt und als Zugabe für Müsli oder Brot verwendet werden. Die Körner können aber auch gekocht und ähnlich wie Reis zubereitet werden. Sie sind frei von Gluten und reich an hochwertigem Eiweiß, Mineralstoffen und mehrfach ungesättigten Fettsäuren.Frische Blätter, die vor der Blüte geerntet wurden, können ähnlich wie Spinat zubereitet werden.
Typ der Pflanze: | Ein-Jährig |
Wuchsform: | Aufrecht |
Wuchshöhe: | max. 200 cm |
Eigenschaften: | Essbar |
Heilpflanze | |
Vogel-Weide |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig |
Boden: | Mäßig feucht |
Aussaat: | Apr - Mai |
Blüte: | Jul - Sep |
Blütenstand: | Rispe |
Geschlecht: | Ein-Geschlechtig, Ein-Häusig |
Frucht-/ Samenzeit: | Okt - Nov |
Blattform: | Eiförmig, Elliptisch |
Blattrand: | Glatt, Ganzrandig |
Blattadern: | Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven |
Heilwirkungen der Pflanze
Stichwörter:Kopfschmerzen, Zahn-Karies, Zahnfleisch-Entzündung, Mundschleimhaut-Entzündung, Oxidativer Stress, Anämie, Bindegewebsschwäche, Schlafstörungen, Erschöpfung, Verschlackung, Entzündung, Abwehrschwäche
Amarant wirkt antioxidativ, Blut bildend, entschlackend, entzündungshemmend, stärkend und Haut pflegend. Er hilft bei chronischer Müdigkeit und Erschöpfung, kräftigt die Knochen, unterstützt das Bindegewebe, stärkt die Nerven und regt den Stoffwechsel an.
Eine Mundspülung aus einem Sud aus den Blättern hilft bei Karies und Parodontose und trägt zur Zahnfleischneubildung bei.
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.8 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.19 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | Menge unbekannt | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 214 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 9 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Kalium | 0.48 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 308 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Zink | 3.7 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 14.6 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 56.8 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Sonstige Inhaltsstoffe
Gerbstoffe