Gattung: Heliánthus
Familie: Compósitae (Korbblütengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Nordamerika, Mittelamerika / Karibik
Häufigkeit: Häufig
Verwendung der Pflanze
Pflanzen-Bilder
Heilwirkungen der Pflanze
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Nutzen für Insekten
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Topinambur stammt ursprünglich aus Nord- und Mittelamerika. Mittlerweile wird die Pflanze weltweit angebaut. Topinambur ist recht anspruchslos und wächst auch auf nährstoffarmen Böden. Bevorzugt wächst die Pflanze auf lockeren, leicht sandigen, durchlässigen Böden. Häufig ist sie in den Uferbereichen von Fließgewässern zu finden.
Erscheinung:
Die Triebe der Pflanze sind einjährig und sterben im Herbst ab. Im darauffolgenden Jahr wachsen aus dem Rhizom wieder neue Triebe. Die Pflanze ist sehr wachstumsfreudig. Schon kleine Teile des Rhizoms genügen, um die Pflanze im Frühjahr sprießen zu lassen.
Blüte:
Der Blütenkorb besteht aus gelben Zugenblüten am äußeren Rand und etwas dunkleren Röhrenblüten in der Mitte. Die Blüte beginnt erst im Spätsommer oder Herbst, wenn die Sonnenscheindauer abnimmt.
Vermehrung:
Die Vermehrung erfolgt in der Regel über die Knollen. Zur Samenbildung kommt es in den nördlichen Regionen nur selten, da die Temperaturen zum Ende des Jahres zu kühl sind.
Die beste Pflanzzeit ist von Februar bis April.
Verwendung der Pflanze
Die Knollen der Pflanze sind essbar und waren früher ein wichtiges Nahrungs- und Futtermittel. Sie wachsen am stärksten im Spätsommer und Herbst und können ab November geerntet werden. Sie schmecken süßlich und können roh oder gekocht verzehrt werden.Topinambur-Knollen können auch zu Spirituosen verarbeitet werden (Topinambur-Branntwein, Rossler).
Auch für die Zuckerherstellung oder als Energiepflanze zur Herstellung von Bioenergie ist die Knolle geeignet.
Typ der Pflanze: | Staude |
Wuchsform: | Aufrecht |
Wuchshöhe: | max. 250 cm |
Eigenschaften: | Essbar |
Heilpflanze | |
Grün-Dünger |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig, Halb-Schatten |
Boden: | Trocken, Mäßig feucht |
Nährreich |
Blüte: | Aug - Nov |
Blütenstand: | Körbchen |
Pollen / Nektar: | Mäßig / Mäßig |
Geschlecht: | Zwitter (Zwei-Geschlechtig) |
Frucht-/ Samenzeit: | Nov - Dez |
Fruchttyp: | Schließfrucht: Achäne |
Blattform: | Eiförmig, Elliptisch |
Blattrand: | Gesägt |
Blattadern: | Fiedernervig, Netznervig: Mehrere Hauptnerven mit Seiten-Nerven |
Heilwirkungen der Pflanze
Stichwörter:Erhöhter Cholesterinspiegel, Magenbeschwerden, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Durchfall, Diabetes
Topinambur-Branntwein kann bei Magenverstimmung, Durchfall oder Leibschmerzen helfen und die Verdauung unterstützen.
Die Knollen sind bei Diabetikern beliebt, da sie zu einem hohen Anteil aus dem Mehrfachzucker Inulin bestehen.
Ein regelmäßiger Verzehr der Knolle senkt den Cholesterinspiegel und pflegt die Darmflora.
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.002 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.2 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.06 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure) | 1.3 mg | Ø 2.218 mg | 18 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.06 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.09 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 1.7 µg | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 31 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 4 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | 1.5 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 10 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 3.7 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Kalium | 0.48 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Kupfer | 0.15 mg | Ø 0.46 mg | 2 mg |
Magnesium | 20 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Natrium | 3 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 78 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Zink | 0.06 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 2.44 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 4 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 12.5 g | Ø 4.853 g | 30 g |
Sonstige Inhaltsstoffe
Linolsäure, Linolensäure
Nutzen für folgende Insektenarten
Anzahl Schmetterlinge: 0Anzahl Hautflügler, z.B. Wildbienen: 0
Anzahl Zweiflügler, z.B. Schwebfliegen: 1
Anzahl Käfer: 0
Anzahl Schnabelkerfe: 0
Anzahl Heuschrecken: 0