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Letzte Änderung: 12.08.2018
Stachelbeere (Ríbes úva-críspa)Zur Druckansicht
Gattung: Ríbes
Familie: Saxifragáceae (Steinbrechgewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien, Nord-Afrika / Orient
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Stachelbeere ist in Mitteleuropa und Teilen Asiens recht häufig zu finden. Sie wächst bevorzugt auf mäßig feuchten bis feuchten, nährstoffreichen, lockeren, kalkhaltigen Lehmböden in mäßig sonniger und windgeschützter Lage, verträgt jedoch auch Schatten. Die Pflanze kommt in Hecken, Auen und Laubwäldern vor.

Erscheinung:
Die Laubblätter sind dreifach eingeschnitten und haben einen gekerbten Rand.

Blüte:
Die Blüten sind eher unscheinbar und sitzen in den Blattachseln. Die Kelchblätter am Rand sind rötlich oder gelbgrün. In der Mitte ist die Blüte eher grün. Die Blüten sind selbstbefruchtend, werden aber auch von Hummeln, Wespen oder Fliegen besucht.

Vermehrung:
Die Beerenfrüchte gibt es in den Farbvarianten weiß, gelb, grün und rot. Sie werden gern von Vögeln gefressen, die dadurch auch zur Verbreitung der Samen beitragen. Die Vermehrung erfolgt jedoch hauptsächlich vegetativ durch Absenker und Ausläufer des Wurzelstocks.

Verwendung der Pflanze

Die Früchte sind essbar und schmecken recht sauer. Sie sollten nur in reifer Form gegessen werden. Der Verzehr größerer Mengen unreifer Früchte kann durchaus tödlich enden.

Typ der Pflanze:Strauch
Wuchsform:Aufrecht
Wuchshöhe:max. 200 cm
Eigenschaften:Essbar
 Heilpflanze
 Bienen-/Hummel-Weide
 Vogel-Weide
 Insb. Honig-Bienenweide

Licht-Verhältnisse:Sonnig, Halb-Schatten
Boden:Mäßig feucht, Feucht
 Basisch, Nährreich

Blüte:Apr - Mai
Blütenstand:Einzelblüte
Blütenform:5 Kronblätter
Pollen / Nektar:Kaum / Viel
Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
Frucht-/ Samenzeit:    Jul - Aug
Fruchtform:Schließfrucht: Beere

Blattform:Handförmig geteilt
Blattrand:Gebuchtet
Blattadern:Fiedernervig, Netznervig: Mehrere Hauptnerven mit Seiten-Nerven


Heilwirkungen der Pflanze:   
Stichwörter:
Appetitlosigkeit, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Stuhl-Verstopfung, Verschlackung, Abwehrschwäche

Die Stachelbeere ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen und stärkt daher die körpereigene Abwehr. Aufgrund ihres hohen Siliziumgehaltes ist sie gut für das Bindegewebe. Außerdem wirkt die Stachelbeere entgiftend, Blut reinigend, Appetit anregend, entwässernd und Darm reinigend. Sie regt die Verdauung an.

Vitalstoffe


Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.018 mgØ 0.336 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.02 mgØ 0.168 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.02 mgØ 0.101 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.2 mgØ 0.472 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.01 mgØ 0.19 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)0.5 µgØ 5.245 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)19 µgØ 40.489 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)35 mgØ 64.557 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.62 mgØ 2.77 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium29 mgØ 59.208 mg1000 mg
Eisen0.63 mgØ 2.355 mg13 mg
Fluor0.011 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod0.92 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.203 gØ 0.346 g3 g
Magnesium15 mgØ 56.855 mg350 mg
Natrium1.6 mgØ 11.227 mg2000 mg
Phosphor30 mgØ 116.458 mg800 mg
Selen1.3 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink0.15 mgØ 0.902 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine0.8 gØ 5.274 g55 g
Kohlenhydrate8.5 gØ 16.997 g300 g
Ballaststoffe3 gØ 4.651 g30 g



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