Familie: Leguminósae (Schmetterlingsblütengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Häufig
Verwendung der Pflanze
Pflanzen-Bilder
Heilwirkungen der Pflanze
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Nutzen für Insekten
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Sojabohne stammt ursprünglich aus Südostasien (vorrangig China, Korea und Japan). Mittlerweile wird sie hauptsächlich in Nord- und Südamerika als Nutzpflanze angebaut. Die frostempfindliche Pflanze benötigt viel Wärme und eine gute Wasserversorgung. Sie wächst bevorzugt auf leichten und lockeren, tiefgründigen Böden. Die Sojabohne zählt zu den Kurztagspflanzen.
Erscheinung:
Je nach Sorte kann die Sojabohne bis zu 2 Meter hoch wachsen. Die Pflanze besitzt eine ausgeprägte Pfahlwurzel, die eine Länge von bis zu 2 Meter erreichen kann und zahlreiche Nebenwurzeln bildet. Die Wurzeln gehen eine Symbiose mit sojaspezifischen Knöllchenbakterien (Rhizobium japonicum) ein. Sojabohnen wachsen buschig und bilden dünne, stark verzweigte Stängel, die in der Regel dicht behaart sind. Die dreiteiligen Laubblätter sind gestielt und jeweils ganzrandig und von elliptischer Form. Sie werden während der Fruchtreife abgeworfen.
Blüte:
Die verhältnismäßig kleinen, zygomorphen Blüten erscheinen gepaart oder in traubigen Blütenständen in den Blattachseln.
Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich behaarte Hülsen, die bis zu sechs Samen enthalten können. Je nach Sorte unterscheiden sich die Samen in Form, Farbe und Größe.
Verwendung der Pflanze
Die Sojabohne ist ein bedeutender Eiweiß- und Öllieferant. Produkte der Pressung in Ölmühlen sind Sojamehl und Sojaöl. Das Sojamehl dient in erster Linie als Futterzusatz für Tiere.Verbreitete Soja-Podukte für den menschlichen Verzehr sind Tofu, Sojasauce und Sojamilch. In fermentierter Form gibt es Soja-Produkte als Miso, Tempeh, Natto oder Yuba. Frische, grüne Hülsen können gegart werden und sind unter der Bezeichnung "Edamame" bekannt.
Grüne Pflanzen dienen hauptsächlich als Tierfutter oder werden als Gründüngung verwendet.
Sojaöl wird unter anderem zur Herstellung von Biodiesel verwendet und ist häufig ein Bestandteil von Farben. Die enthaltenen Fettsäuren finden auch in Kosmetik- und Körperpflegemitteln Verwendung.
Typ der Pflanze: | Ein-Jährig |
Wuchsform: | Aufrecht |
Wuchshöhe: | max. 150 cm |
Eigenschaften: | Essbar |
Tiefwurzler | |
Heilpflanze | |
Grün-Dünger |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig |
Boden: | Mäßig feucht, Feucht |
Aussaat: | Apr - Mai |
Blüte: | Jul - Aug |
Blütenstand: | Traube |
Blütenform: | Zygomorph |
Geschlecht: | Zwitter (Zwei-Geschlechtig) |
Frucht-/ Samenzeit: | Sep - Okt |
Fruchttyp: | Öffnungsfrucht: Hülse |
Blattform: | Eiförmig, Elliptisch |
Blattrand: | Glatt, Ganzrandig |
Blattadern: | Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven |
Heilwirkungen der Pflanze
Stichwörter:Wechseljahres-Beschwerden
Die Sojabohne ist reich an Phytoöstrogenen und kann Wechseljahresbeschwerden lindern.
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.063 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.44 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.52 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 1.92 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 1.19 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 60 µg | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 240 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 1 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | 1.5 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 201 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 6.6 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Fluor | 0.036 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Jod | 6.3 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 1.74 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 247 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Natrium | 4.7 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 591 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Selen | 19.6 µg | Ø 4.171 µg | 60 µg |
Zink | 4.18 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 33.7 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 6.1 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 22 g | Ø 4.853 g | 30 g |
Nutzen für folgende Insektenarten
Anzahl Schmetterlinge: 1Anzahl Hautflügler, z.B. Wildbienen: 0
Anzahl Zweiflügler, z.B. Schwebfliegen: 0
Anzahl Käfer: 0
Anzahl Schnabelkerfe: 0
Anzahl Heuschrecken: 0