Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 24.04.2024
Knoblauch-Schnittlauch (Állium tuberósum)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Schnittknoblauch, Chinesischer Schnittlauch, Thai Soi
Gattung: Állium
Familie: Liliáceae (Liliengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Selten


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Der Knoblauch-Schnittlauch stammt ursprünglich aus China, ist inzwischen jedoch in Südostasien, Nordamerika und Teilen Europas anzutreffen. Er wächst auf frischen, humosen Böden an warmen sonnigen Standorten.

Erscheinung:
Aus den etwa 1 cm großen Knollen sprießen im Frühjahr lange, schmale, fleischige Blätter. Diese sind am Ende abgerundet.

Blüte:
Die weißen, sternförmigen Blüten wachsen in kugeligen, doldigen Blütenständen. Diese werden von Insekten wie z.B. Bienen bestäubt.

Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich Kapselfrüchte, die schwarze Samen enthalten. Die Samen sind Lichtkeimer.

Verwendung der Pflanze

Die Laubblätter sind essbar und schmecken nach Knoblauch, verbreiten jedoch nicht den Knoblauch typischen Geruch nach dem Verzehr. Auch die Wurzeln und Blüten, insbesondere deren Knospen, sind essbar.

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    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Staude
    Wuchsform:Aufrecht
    Wuchshöhe:max. 60 cm
    Eigenschaften:Essbar

    Licht-Verhältnisse:Sonnig, Halb-Schatten
    Boden:Mäßig feucht
     Nährreich, Humos

    Blüte: Jul - Sep
    Blütenstand:Dolde
    Blütenform:Mehr als 5 Kronblätter
    Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
    Frucht-/ Samenzeit:    Sep - Okt
    Fruchttyp:Öffnungsfrucht: Kapselfrucht

    Blattform:Länglich schmal
    Blattrand:Glatt, Ganzrandig
    Blattadern:Blatt-Nerven parallel

    Pflanzen-Inhaltsstoffe


    Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Vitamin C (Ascorbinsäure)Menge unbekanntØ 59.484 mg100 mg