Alternative Bezeichnungen: Schnittknoblauch, Chinesischer Schnittlauch, Thai Soi
Gattung: Állium
Familie: Liliáceae (Liliengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Selten
Gattung: Állium
Familie: Liliáceae (Liliengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Selten
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Der Knoblauch-Schnittlauch stammt ursprünglich aus China, ist inzwischen jedoch in Südostasien, Nordamerika und Teilen Europas anzutreffen. Er wächst auf frischen, humosen Böden an warmen sonnigen Standorten.
Erscheinung:
Aus den etwa 1 cm großen Knollen sprießen im Frühjahr lange, schmale, fleischige Blätter. Diese sind am Ende abgerundet.
Blüte:
Die weißen, sternförmigen Blüten wachsen in kugeligen, doldigen Blütenständen. Diese werden von Insekten wie z.B. Bienen bestäubt.
Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich Kapselfrüchte, die schwarze Samen enthalten. Die Samen sind Lichtkeimer.
Verwendung der Pflanze
Die Laubblätter sind essbar und schmecken nach Knoblauch, verbreiten jedoch nicht den Knoblauch typischen Geruch nach dem Verzehr. Auch die Wurzeln und Blüten, insbesondere deren Knospen, sind essbar.Typ der Pflanze: | Staude |
Wuchsform: | Aufrecht |
Wuchshöhe: | max. 60 cm |
Eigenschaften: | Essbar |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig, Halb-Schatten |
Boden: | Mäßig feucht |
Nährreich, Humos |
Blüte: | Jul - Sep |
Blütenstand: | Dolde |
Blütenform: | Mehr als 5 Kronblätter |
Geschlecht: | Zwitter (Zwei-Geschlechtig) |
Frucht-/ Samenzeit: | Sep - Okt |
Fruchttyp: | Öffnungsfrucht: Kapselfrucht |
Blattform: | Länglich schmal |
Blattrand: | Glatt, Ganzrandig |
Blattadern: | Blatt-Nerven parallel |