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Letzte Änderung: 15.12.2018
Wiesen-Schaumkraut (Cardamíne praténsis)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Buttermilchblume, Marienblume
Gattung: Cardamíne
Familie: Crucíferae (Kreuzblütler)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Nord-Amerika, Asien
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Das Wiesen-Schaumkraut ist in Mittel- und Nordeuropa, Nordamerika und Nordasien zu finden. Es wächst auf Fett- und Feuchtwiesen, in lichten Wäldern, Auenwäldern oder an Fluss- und Teichufern. Die Pflanze bevorzugt feuchte, nährstoffreiche Böden.

Erscheinung:
Die gefiederten Grundblätter stehen in einer wintergrünen Rosette. Die einzelnen Blätter sind rundlich. Die Blätter am Stängel sind schmal.

Blüte:
Die hellen, lila farbenen Blüten besitzen vier Kronblätter. Sie werden von Bienen, Schwebfliegen, Faltern und anderen Insekten bestäubt.

Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich Schoten, die hellbraune Samen enthalten. Die Schoten springen bei Reife auf und schleudern dabei die Samen bis über zwei Meter weit. Die Pflanze ist ein Lichtkeimer.
Auch vegetative Vermehrung ist möglich. Sobald die grundständigen Blätter feuchten Boden berühren, bilden sich wurzelnde Brutknospen, aus denen eigenständige Pflanzen entstehen.

Verwendung der Pflanze

Die Blüten und Blätter sind essbar und schmecken scharf. Sie sollten jedoch in Maßen gegessen werden, da sie ansonsten die Nieren reizen können.

Typ der Pflanze:Staude
Wuchsform:Rosettenartig
Wuchshöhe:max. 60 cm
Eigenschaften:Immergrün
 Essbar
 Heilpflanze
 Bienen-/Hummel-Weide
 Schmetterlings-Weide

Licht-Verhältnisse:Sonnig, Halb-Schatten
Boden:Mäßig feucht, Feucht
 Nährreich

Blüte:Apr - Jun
Blütenstand:Traube
Blütenform:4 Kronblätter
Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
Frucht-/ Samenzeit:    Jun - Aug
Fruchtform:Öffnungsfrucht: Schote

Blattform:Zusammengesetzt: Gefiedert


Heilwirkungen der Pflanze:   
Stichwörter:
Anämie, Appetitlosigkeit, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Stuhl-Verstopfung, Nieren-Beschwerden, Leber-Beschwerden, Nervosität, Erschöpfung, Gelenk-Entzündung, Gelenk-Rheumatismus, Gicht, Verschlackung, Abwehrschwäche, Verkrampfung, Stoffwechsel-Störung

Die Blätter der Pflanze wirken stärkend und Blut reinigend. Sie helfen bei rheumatischen Beschwerden, unterstützen die Immunabwehr und regen den Stoffwechsel, die Leber und Niere an. Außerdem wirkt die Pflanze verdauungsfördernd.
Aus den Blättern kann auch ein Tee zubereitet werden, der die Nerven beruhigt und Verkrampfungen löst.

Vitalstoffe


Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin C (Ascorbinsäure)Menge unbekanntØ 62.737 mg100 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
EisenMenge unbekanntØ 2.355 mg13 mg
KaliumMenge unbekanntØ 0.346 g3 g
MagnesiumMenge unbekanntØ 56.855 mg350 mg

Sonstige Inhaltsstoffe
Bitterstoffe


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