Gattung: Ríbes
Familie: Saxifragáceae (Steinbrechgewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa
Häufigkeit: Häufig
Familie: Saxifragáceae (Steinbrechgewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa
Häufigkeit: Häufig
Allgemeine Informationen
Verwendung der Pflanze
Pflanzen-Bilder
Heilwirkungen der Pflanze
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Nutzen für Insekten
Verwendung der Pflanze
Pflanzen-Bilder
Heilwirkungen der Pflanze
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Nutzen für Insekten
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Rote Johannisbeere ist in Mittel- und Nordeuropa weit verbreitet. Sie wächst bevorzugt auf mäßig feuchten bis feuchten, durchlässigen, nährstoffreichen Tonböden in sonniger und windgeschützter Lage.
Blüte:
Die gelblich-grünen Blüten stehen in einem traubigen Blütenstand. Sie werden von Hautflüglern wie z.B. Bienen oder Hummeln bestäubt.
Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich die weißen oder roten Beerenfrüchte. Die Beeren enthalten zahlreiche Samen.
Verwendung der Pflanze
Johannisbeeren sind essbar und haben einen hohen Anteil an Vitaminen. Aus den Beeren wird zudem Gelee oder Traubensaft hergestellt. Außerdem sind Rote Johannisbeeren eine Zutat der Roten Grütze.Typ der Pflanze: | Strauch |
Wuchsform: | Aufrecht |
Wuchshöhe: | max. 200 cm |
Eigenschaften: | Essbar |
Heilpflanze |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig |
Boden: | Mäßig feucht, Feucht |
Nährreich |
Blüte: | Apr - Mai |
Blütenstand: | Traube |
Blütenform: | 5 Kronblätter |
Geschlecht: | Zwitter (Zwei-Geschlechtig) |
Frucht-/ Samenzeit: | Jul - Aug |
Fruchttyp: | Schließfrucht: Beere |
Blattform: | Kreisförmig, Rund |
Blattrand: | Gekerbt |
Blattadern: | Fiedernervig, Netznervig: Mehrere Hauptnerven mit Seiten-Nerven |
Heilwirkungen der Pflanze
Stichwörter:Appetitlosigkeit, Darmbeschwerden, Stuhl-Verstopfung, Verschlackung, Abwehrschwäche, Stoffwechsel-Störung
Durch den Verzehr Roter Johannisbeeren wird das Immunsystem gestärkt. Außerdem wirken sie Appetit und Stoffwechsel anregend, verdauungsfördernd, Blut reinigend und unterstützen bei Darmbeschwerden.
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.004 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.04 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.03 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.06 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.05 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 2.6 µg | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 4 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 36 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | 0.72 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 29 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 0.91 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Fluor | 0.023 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Jod | 1 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 0.238 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 13 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Natrium | 1.4 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 27 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Selen | 0.1 µg | Ø 4.171 µg | 60 µg |
Zink | 0.24 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 1.1 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 7.4 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 3.5 g | Ø 4.853 g | 30 g |
Sonstige Inhaltsstoffe
Flavonoide
Nutzen für folgende Insektenarten
Anzahl Schmetterlinge: 2Anzahl Hautflügler, z.B. Wildbienen: 6
Anzahl Zweiflügler, z.B. Schwebfliegen: 0
Anzahl Käfer: 0
Anzahl Schnabelkerfe: 0
Anzahl Heuschrecken: 0
Schmetterlinge
Schlehenspanner
(Angerona prunaria)
(Angerona prunaria)