Kontakt Login



Roggen (Sécale cereále)    Zur Druckansicht   
Gattung: Sécale
Familie: Gramíneae (Süßgräser)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Häufig


 

Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Roggen, der als Unkraut aus Vorderasien nach Europa kam, hat geringe Wärmeansprüche und eine große Frosthärte. Er ist anspruchslos, braucht wenig Wasser und besitzt ein tiefes, leistungsfähiges Wurzelnetz. Desweiteren zeichnet er sich durch seine Unempfindlichkeit gegen Pilzkrankheiten und tierische Schädlinge aus.

Blüte:
Roggen ist ein Fremdbefruchter. Die Pollen der einen Blüte werden durch den Wind zu den federförmigen Narben einer anderen Blüte getragen, da die männlichen und weiblichen Bestandteile einer Blüte zu verschiedenen Zeiten aktiv werden.

Verwendung der Pflanze:

Roggen wird als Getreidezugabe für Roggenbrote oder Mischbrote verwendet. Außerdem wird Roggen als Tierfutter, zur Alkoholherstellung und als nachwachsender Rohstoff (z.B. zur Herstellung von Bioethanol, Biogas oder Dämmstoff) genutzt.

Roggen, , Secale cereale Roggen, , Secale cereale, Blätter Roggen, , Secale cereale, Fruchtstand
Ecosia-Bildersuche
Typ der Pflanze:Ein-Jährig
Wuchsform:Aufrecht
Wuchshöhe:max. 200 cm
Eigenschaften:Essbar
 Grün-Dünger

Boden:Trocken, Mäßig feucht
 Mager

Blüte:Mai - Jul
Blütenstand:Ähre
Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
Frucht-/Samenzeit:    Jul - Aug
Fruchtform:Schließfrucht: Karyopse

Blattform:Länglich schmal
Blattrand:Glatt, Ganzrandig
Blattadern:Blatt-Nerven parallel

Vitalstoffe


Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.002 mgØ 0.336 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.35 mgØ 0.168 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.17 mgØ 0.101 mg1.5 mg
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)1.8 mgØ 2.353 mg18 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)1.5 mgØ 0.472 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.3 mgØ 0.19 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)5 µgØ 5.245 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)143 µgØ 40.489 µg200 µg
Vitamin E (Tocopherol)1.95 mgØ 2.77 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium64 mgØ 58.201 mg1000 mg
Eisen4.8 mgØ 2.367 mg13 mg
Fluor0.15 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod7.2 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.51 gØ 0.349 g3 g
Kupfer0.39 mgØ 0.5 mg2 mg
Magnesium120 mgØ 57.625 mg350 mg
Mangan2.9 mgØ 0.91 mg2 mg
Natrium3.8 mgØ 11.227 mg2000 mg
Phosphor360 mgØ 116.458 mg800 mg
Selen4.6 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink3.9 mgØ 0.902 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine8.8 gØ 5.274 g55 g
Kohlenhydrate60.7 gØ 16.997 g300 g
Ballaststoffe13.2 gØ 4.651 g30 g

Sonstige Inhaltsstoffe
Schleimstoffe