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Schwarzer Rettich (Ráphanus satívus var. níger)    Zur Druckansicht   
Alternative Bezeichnungen: Winter-Rettich, Schwarzer Pariser Rettich, Radi
Gattung: Ráphanus
Familie: Crucíferae (Kreuzblütler)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien, Nord-Afrika / Orient
Häufigkeit: Häufig


 

Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Der Schwarze Rettich stammt ursprünglich vermutlich aus Asien und war in Ägypten bereits 2500 v. Chr. bekannt. Die Pflanze wächst bevorzugt auf nährstoffreichen, humosen, sandig-lehmigen Böden.

Erscheinung:
Die einjährige Pflanze bildet je nach Sorte längliche (bis zu 25 cm Länge) oder runde Wurzeln. Das Fleisch der Rübe ist weiß. Von außen ist sie von einer dunkelbraunen bis schwarzen Schicht überzogen. Die Laubblätter sind borstig behaart, gestielt und fiederteilig. Der Blattrand ist teils grob gekerbt und mit feinen Härchen besetzt.

Blüte:
Die Blüten wachsen in traubigen Blütenständen. Sie sind rötlich-violett gefärbt.

Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich Schoten.

Verwendung der Pflanze:

Die Wurzel des Schwarzen Rettichs ist essbar. Sie kann roh als Salatbeilage oder gekocht gegessen werden und schmeckt sehr scharf.

Schwarzer Rettich, Winter-Rettich, Schwarzer Pariser Rettich, Radi, Raphanus sativus niger, longipinnatus, Schwarzrettich, Gartenrettich

Bild: © Goldlocki, Wikimedia Commons
Ecosia-Bildersuche
Typ der Pflanze:Ein-Jährig
Wuchsform:Rosettenartig
Wuchshöhe:max. 60 cm
Eigenschaften:Essbar
 Heilpflanze

Licht-Verhältnisse:Sonnig, Halb-Schatten
Boden:Mäßig feucht
 Nährreich, Humos

Aussaat:Jun - Jul
Blüte:Aug - Okt
Blütenstand:Traube
Blütenform:4 Kronblätter
Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
Frucht-/Samenzeit:    Sep - Nov
Fruchtform:Öffnungsfrucht: Schote

Blattform:Zusammengesetzt: Gefiedert
Blattrand:Glatt, Ganzrandig, Behaart
Blattadern:Fiedernervig, Netznervig: Mehrere Hauptnerven mit Seiten-Nerven


Heilwirkungen der Pflanze:   
Stichwörter:
Durchblutungsstörungen, Erhöhter Cholesterinspiegel, Druck- und Völlegefühl, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Stuhl-Verstopfung, Durchfall, Blähungen, Nierensteine, Gallen-Beschwerden, Leber-Beschwerden, Husten, Erkältung, Heiserkeit, Bronchitis, Asthma, Atemwegs-Beschwerden, Infekt, Verschlackung, Entzündung, Verkrampfung

Die Wurzel des Schwarzen Rettichs wirkt entgiftend, entzündungshemmend, antibakteriell, Schleim lösend, entkrampfend, entschlackend und durchblutungsfördernd. Außerdem fördert sie die Verdauung, hilft bei Magen-Darm-Beschwerden wie z.B. Verstopfung, Durchfall oder Blähungen, unterstützt Niere, Leber und Galle (regt die Produktion von Gallenflüssigkeit an, hemmt Steinbildung) und senkt den Cholesterinspiegel. Bei Atemwegserkrankungen (Husten, verschleimte Atemwege, Asthma) ist die Wurzel zudem ein altbewährtes Heilmittel.

Vitalstoffe


Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.002 mgØ 0.336 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.03 mgØ 0.168 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.03 mgØ 0.101 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.18 mgØ 0.472 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.06 mgØ 0.19 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)0.5 µgØ 5.245 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)24 µgØ 40.489 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)27 mgØ 65.168 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.05 mgØ 2.77 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium33 mgØ 58.201 mg1000 mg
Eisen0.8 mgØ 2.367 mg13 mg
Fluor0.03 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod8 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.322 gØ 0.349 g3 g
Magnesium15 mgØ 57.625 mg350 mg
Natrium18 mgØ 11.227 mg2000 mg
Phosphor29 mgØ 116.458 mg800 mg
Selen1.9 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink0.265 mgØ 0.902 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine1.1 gØ 5.274 g55 g
Kohlenhydrate1.9 gØ 16.997 g300 g
Ballaststoffe2.5 gØ 4.651 g30 g

Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle


Harmonie mit anderen Pflanzen:
Portulak Stangenbohne Grünkohl Blatt-Petersilie Zuckererbse Mangold Kopf-Salat Kapuziner-Kresse