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Letzte Änderung: 16.07.2019
Radieschen (Ráphanus satívus var. satívus)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Radies
Gattung: Ráphanus
Familie: Crucíferae (Kreuzblütler)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Das Radieschen ist eine Nutzpflanze, die vermutlich aus Vorderasien stammt. In Europa ist die Pflanze erst seit dem 16. Jh. bekannt. Radieschen bevorzugen nährstoffreiche Böden mit gleichmäßiger Wasserversorgung.

Erscheinung:
Die Pflanze bildet eine bis zu 4 cm dicke Speicherknolle, deren Farbe von weiß über rosa, rot und violett variieren kann. Innen ist die Knolle stets weiß. Die langgestielten Laubblätter sind elliptisch bis gefiedert und am Rand gekerbt.

Blüte:
An traubigen Blütenständen wachsen weiße bis leicht violett gefärbte Blüten, deren Adern etwas dunkler sind. Sie werden zumeist von Insekten bestäubt.

Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich kurze, gedunsene Schoten.

Verwendung der Pflanze

Die Speicherknolle der Pflanze ist essbar. Sie ist scharfwürzig im Geschmack und kann roh verzehrt werden. Radieschen eignen sich als Salat-Beilage oder Brotauflage.
Auch die Blätter können roh gegessen oder wie Spinat zubereitet werden.

Typ der Pflanze:Ein-Jährig
Wuchsform:Aufrecht
Wuchshöhe:max. 80 cm
Eigenschaften:Essbar
 Schnecken resistent

Licht-Verhältnisse:Sonnig
Boden:Mäßig feucht
 Nährreich, Humos

Aussaat:Mär - Apr
Blüte:Mai - Jul
Blütenstand:Traube
Blütenform:4 Kronblätter
Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
Frucht-/ Samenzeit:    Jul - Aug
Fruchtform:Öffnungsfrucht: Schote

Blattform:Eiförmig, Elliptisch
Blattrand:Gekerbt
Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven

Vitalstoffe


Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.004 mgØ 0.353 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.04 mgØ 0.167 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.04 mgØ 0.103 mg1.5 mg
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)0.2 mgØ 2.218 mg18 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.06 mgØ 0.189 mg1.7 mg
Vitamin C (Ascorbinsäure)30 mgØ 57.818 mg100 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium35 mgØ 59.023 mg1000 mg
Eisen1.2 mgØ 2.335 mg13 mg
Fluor0.1 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Kalium0.25 gØ 0.344 g3 g
Magnesium8 mgØ 56.546 mg350 mg
Natrium17 mgØ 11.132 mg2000 mg
Phosphor28 mgØ 115.148 mg800 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine1.1 gØ 5.274 g55 g
Kohlenhydrate2 gØ 16.997 g300 g
Ballaststoffe1.6 gØ 4.651 g30 g

Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle


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