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Letzte Änderung: 12.08.2018
Porree (Állium pórrum)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Lauch, Winterlauch, Breitlauch
Gattung: Állium
Familie: Liliáceae (Liliengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Porree ist eine Kulturform des Ackerlauchs (Allium ampeloprasum), der im Mittelmeerraum beheimatet ist. Er wächst bevorzugt auf humosen, nährstoffreichen, durchlässigen, lockeren Böden und zählt zu den Starkzehrern.

Erscheinung:
Im Gegensatz zur Wildform bildet Porree keine Zwiebel. Die Laubblätter sind kräftig und länglich schmal. Sie wachsen aus einem dicken Schaft, dessen Wachstum durch Anhäufeln von Erde begünstigt wird.

Blüte:
Die Blüten stehen in einem kugeligen, doldigen Blütenstand. Die Kronblätter sind weiß bis hellpurpur gefärbt. Die zahlreichen Blüten sind bei Insekten wie z.B. Bienen und Hummeln sehr beliebt.

Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich Kapselfrüchte, die schwarze Samen enthalten. Neben der Vermehrung durch Samen kann Lauch auch vegetativ durch Brutzwiebeln vermehrt werden. Diese können sich sowohl im Boden als auch im Blütenstand bilden.

Verwendung der Pflanze

Porree kann als Gemüse zubereitet oder als Küchengewürz verwendet werden. Dazu werden lediglich die hellen und hellgrünen Teile verwendet. Zusammen mit Karotten, Petersilienwurzel und Sellerie findet Porree in Suppen häufig als so genanntes Suppengrün Verwendung.
Vor allem Sommer-Porree kann auch als Rohkost oder Salat zubereitet werden.

Porree, Lauch, Winterlauch, Breitlauch, Allium porrum

Bild: © BotBln, Wikimedia Commons

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Typ der Pflanze:Zwei-Jährig
Wuchsform:Aufrecht
Wuchshöhe:max. 80 cm
Eigenschaften:Essbar
 Heilpflanze
 Bienen-/Hummel-Weide
 Insb. Honig-Bienenweide

Licht-Verhältnisse:Sonnig, Halb-Schatten
Boden:Mäßig feucht
 Nährreich, Humos

Aussaat:Feb - Apr
Blüte:Jun - Jul
Blütenstand:Dolde
Blütenform:Mehr als 5 Kronblätter
Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
Frucht-/ Samenzeit:    Aug - Sep
Fruchtform:Öffnungsfrucht: Kapselfrucht

Blattform:Länglich schmal
Blattrand:Glatt, Ganzrandig
Blattadern:Blatt-Nerven parallel


Heilwirkungen der Pflanze:   
Stichwörter:
Durchblutungsstörungen, Oxidativer Stress, Verdauungsbeschwerden, Nieren-Beschwerden, Nierensteine, Gallen-Beschwerden, Infekt, Gelenk-Rheumatismus, Verschlackung, Entzündung, Abwehrschwäche

Porree wirkt antibakteriell, entzündungshemmend und entschlackend und fördert die Durchblutung. Außerdem schützt er vor freien Radikalen, stärkt das Immunsystem, fördert die Verdauung, regt den Gallenfluss und die Nierentätigkeit an und hilft bei der Vorbeugung von Nierensteinen. Der Verzehr hilft zudem dabei, rheumatische Beschwerden zu lindern.

Vitalstoffe


Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.023 mgØ 0.336 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.06 mgØ 0.168 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.03 mgØ 0.101 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.07 mgØ 0.472 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.15 mgØ 0.19 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)0.9 µgØ 5.245 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)4.6 µgØ 40.489 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)9 mgØ 64.557 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.68 mgØ 2.77 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium68 mgØ 59.208 mg1000 mg
Eisen0.85 mgØ 2.355 mg13 mg
Fluor0.042 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod21 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.237 gØ 0.346 g3 g
Magnesium13 mgØ 56.855 mg350 mg
Natrium6 mgØ 11.227 mg2000 mg
Phosphor38 mgØ 116.458 mg800 mg
Zink0.17 mgØ 0.902 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine2.1 gØ 5.274 g55 g
Kohlenhydrate3.9 gØ 16.997 g300 g
Ballaststoffe1.9 gØ 4.651 g30 g

Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle


Harmonie mit anderen Pflanzen:
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Nahrungspflanze für folgende Insektenarten
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