Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 20.04.2024
Pistazienbaum (Pistácia véra)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Echte Pistazie, Grüne Mandel
Gattung: Pistácia
Familie: Anacardiáceae (Sumachgewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien, Nordafrika / Orient
Häufigkeit: Selten


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Der Pistazienbaum zählt zu den ältesten blühenden Kulturpflanzen. Die ursprüngliche Heimat des Pistazienbaumes erstreckt sich vom Nahen Osten bis nach Zentralasien. Er wächst an sonnigen Standorten und verträgt durchaus länger anhaltende Trockenperioden.

Erscheinung:
Die Wurzeln des Baumes können eine Tiefe von bis zu 15 Metern erreichen.

Blüte:
Es gibt männliche und weibliche Blüten, die sich auf verschiedenen Bäumen befinden. Die Bestäubung erfolgt durch den Wind.

Vermehrung:
Der Pistazienbaum vermehrt sich durch Samen oder Stecklinge.

Verwendung der Pflanze

Die Früchte des Baumes (Pistazien) sind eine beliebte nährstoffreiche Delikatesse. Sie werden häufig geröstet und gesalzen, bevor sie geknabbert werden.

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    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Baum
    Wuchsform:Aufrecht
    Wuchshöhe:max. 12 m
    Eigenschaften:Essbar
     Heilpflanze

    Licht-Verhältnisse:Sonnig
    Boden:Trocken, Mäßig feucht
     Nährreich

    Blüte: Apr - Mai
    Blütenstand:Rispe
    Geschlecht:Ein-Geschlechtig, Zwei-Häusig
    Frucht-/ Samenzeit:    Aug - Sep
    Fruchttyp:Schließfrucht: Steinfrucht

    Blattform:Eiförmig, Elliptisch
    Blattrand:Glatt, Ganzrandig
    Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven

    Heilwirkungen der Pflanze

    Stichwörter:
    Oxidativer Stress, Krebs, Abwehrschwäche

    Pistazien schützen vor freien Radikalen und helfen dabei, Krebs vorzubeugen.

    Pflanzen-Inhaltsstoffe


    Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.023 mgØ 0.431 mg0.9 mg
    Vitamin B1 (Thiamin)0.7 mgØ 0.165 mg1.2 mg
    Vitamin B2 (Riboflavin)0.2 mgØ 0.102 mg1.5 mg
    Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)4.7 mgØ 2.218 mg18 mg
    Vitamin B5 (Pantothensäure)0.3 mgØ 0.46 mg6 mg
    Vitamin B6 (Pyridoxin)0.2 mgØ 0.188 mg1.7 mg
    Vitamin B7 (Biotin)18 µgØ 5.147 µg60 µg
    Vitamin B9 (Folsäure)58 µgØ 39.332 µg200 µg
    Vitamin C (Ascorbinsäure)7 mgØ 59.484 mg100 mg
    Vitamin E (Tocopherol)5.1 mgØ 2.73 mg12 mg

    Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Calcium135 mgØ 59.664 mg1000 mg
    Eisen7 mgØ 2.331 mg13 mg
    Fluor0.1 mgØ 0.048 mg2.5 mg
    Jod5 µgØ 3.559 µg200 µg
    Kalium1.05 gØ 0.345 g3 g
    Kupfer1.1 mgØ 0.46 mg2 mg
    Magnesium160 mgØ 56.478 mg350 mg
    Mangan0.6 mgØ 0.84 mg2 mg
    Natrium6 mgØ 15.513 mg2000 mg
    Phosphor500 mgØ 115.596 mg800 mg
    Zink1.3 mgØ 0.881 mg13 mg

    Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Proteine20 gØ 5.221 g55 g
    Kohlenhydrate12.5 gØ 17.091 g300 g
    Ballaststoffe6.5 gØ 4.853 g30 g