Alternative Bezeichnungen: Echte Pistazie, Grüne Mandel
Gattung: Pistácia
Familie: Anacardiáceae (Sumachgewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien, Nordafrika / Orient
Häufigkeit: Selten
Gattung: Pistácia
Familie: Anacardiáceae (Sumachgewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien, Nordafrika / Orient
Häufigkeit: Selten
Allgemeine Informationen
Verwendung der Pflanze
Pflanzen-Bilder
Heilwirkungen der Pflanze
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Verwendung der Pflanze
Pflanzen-Bilder
Heilwirkungen der Pflanze
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Der Pistazienbaum zählt zu den ältesten blühenden Kulturpflanzen. Die ursprüngliche Heimat des Pistazienbaumes erstreckt sich vom Nahen Osten bis nach Zentralasien. Er wächst an sonnigen Standorten und verträgt durchaus länger anhaltende Trockenperioden.
Erscheinung:
Die Wurzeln des Baumes können eine Tiefe von bis zu 15 Metern erreichen.
Blüte:
Es gibt männliche und weibliche Blüten, die sich auf verschiedenen Bäumen befinden. Die Bestäubung erfolgt durch den Wind.
Vermehrung:
Der Pistazienbaum vermehrt sich durch Samen oder Stecklinge.
Verwendung der Pflanze
Die Früchte des Baumes (Pistazien) sind eine beliebte nährstoffreiche Delikatesse. Sie werden häufig geröstet und gesalzen, bevor sie geknabbert werden.Typ der Pflanze: | Baum |
Wuchsform: | Aufrecht |
Wuchshöhe: | max. 12 m |
Eigenschaften: | Essbar |
Heilpflanze |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig |
Boden: | Trocken, Mäßig feucht |
Nährreich |
Blüte: | Apr - Mai |
Blütenstand: | Rispe |
Geschlecht: | Ein-Geschlechtig, Zwei-Häusig |
Frucht-/ Samenzeit: | Aug - Sep |
Fruchttyp: | Schließfrucht: Steinfrucht |
Blattform: | Eiförmig, Elliptisch |
Blattrand: | Glatt, Ganzrandig |
Blattadern: | Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven |
Heilwirkungen der Pflanze
Stichwörter:Oxidativer Stress, Krebs, Abwehrschwäche
Pistazien schützen vor freien Radikalen und helfen dabei, Krebs vorzubeugen.
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.023 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.7 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.2 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure) | 4.7 mg | Ø 2.218 mg | 18 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.3 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.2 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 18 µg | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 58 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 7 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | 5.1 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 135 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 7 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Fluor | 0.1 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Jod | 5 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 1.05 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Kupfer | 1.1 mg | Ø 0.46 mg | 2 mg |
Magnesium | 160 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Mangan | 0.6 mg | Ø 0.84 mg | 2 mg |
Natrium | 6 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 500 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Zink | 1.3 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 20 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 12.5 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 6.5 g | Ø 4.853 g | 30 g |