Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 26.11.2021
Pistazienbaum (Pistácia véra)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Echte Pistazie, Grüne Mandel
Gattung: Pistácia
Familie: Anacardiáceae (Sumachgewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien, Nordafrika / Orient
Häufigkeit: Selten


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Der Pistazienbaum zählt zu den ältesten blühenden Kulturpflanzen. Die ursprüngliche Heimat des Pistazienbaumes erstreckt sich vom Nahen Osten bis nach Zentralasien. Er wächst an sonnigen Standorten und verträgt durchaus länger anhaltende Trockenperioden.

Erscheinung:
Die Wurzeln des Baumes können eine Tiefe von bis zu 15 Metern erreichen.

Blüte:
Es gibt männliche und weibliche Blüten, die sich auf verschiedenen Bäumen befinden. Die Bestäubung erfolgt durch den Wind.

Vermehrung:
Der Pistazienbaum vermehrt sich durch Samen oder Stecklinge.

Verwendung der Pflanze

Die Früchte des Baumes (Pistazien) sind eine beliebte nährstoffreiche Delikatesse. Sie werden häufig geröstet und gesalzen, bevor sie geknabbert werden.

Typ der Pflanze:Baum
Wuchsform:Aufrecht
Wuchshöhe:max. 12 m
Eigenschaften:Essbar
 Heilpflanze

Licht-Verhältnisse:Sonnig
Boden:Trocken, Mäßig feucht
 Nährreich

Blüte:Apr - Mai
Blütenstand:Rispe
Geschlecht:Ein-Geschlechtig, Zwei-Häusig
Frucht-/ Samenzeit:    Aug - Sep
Fruchtform:Schließfrucht: Steinfrucht

Blattform:Eiförmig, Elliptisch
Blattrand:Glatt, Ganzrandig
Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven

Heilwirkungen der Pflanze

Stichwörter:
Oxidativer Stress, Krebs, Abwehrschwäche

Pistazien schützen vor freien Radikalen und helfen dabei, Krebs vorzubeugen.

Vitalstoffe


Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.023 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.7 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.2 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)4.7 mgØ 2.218 mg18 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.3 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.2 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)18 µgØ 5.147 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)58 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)7 mgØ 59.908 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)5.1 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium135 mgØ 59.235 mg1000 mg
Eisen7 mgØ 2.311 mg13 mg
Fluor0.1 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod5 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium1.05 gØ 0.343 g3 g
Kupfer1.1 mgØ 0.46 mg2 mg
Magnesium160 mgØ 56.051 mg350 mg
Mangan0.6 mgØ 0.84 mg2 mg
Natrium6 mgØ 15.273 mg2000 mg
Phosphor500 mgØ 114.339 mg800 mg
Zink1.3 mgØ 0.881 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine20 gØ 5.223 g55 g
Kohlenhydrate12.5 gØ 16.812 g300 g
Ballaststoffe6.5 gØ 4.591 g30 g