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Alternative Bezeichnungen: Porophýllum tagetoídes
Gattung: Porophýllum
Familie: Compósitae (Korbblütengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Mittelamerika / Karibik
Häufigkeit: Selten
Gattung: Porophýllum
Familie: Compósitae (Korbblütengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Mittelamerika / Karibik
Häufigkeit: Selten
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Pipicha ist eine Gewürzpflanze, die aus Mexiko stammt. Sie wächst bevorzugt auf mäßig feuchten Böden an warmen und halbschattigen bis sonnigen Standorten.
Erscheinung:
Die aufrecht wachsende Pflanze ist im oberen Bereich verzweigt. Ihre wechselständig angeordneten, fleischigen Blätter sind sehr schmal und ganzrandig.
Blüte:
Die Blüten erscheinen in körbchenförmigen Blütenständen. Die Körbchen enthalten ausschließlich Röhrenblüten und schimmern während der Blütezeit bläulich-violett bis schwarz.
Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich Achänen mit Pappus.
Verwendung der Pflanze
Die Blätter der Pflanze sind sehr aromatisch und werden in der mexikanischen Küche häufig als Gewürzzugabe zu Fleischgerichten oder zum Würzen von Reis verwendet. Sie sind auch zum Würzen von Salaten oder Pilzgerichten geeignet.Typ der Pflanze: | Ein-Jährig |
Wuchsform: | Aufrecht |
Wuchshöhe: | max. 80 cm |
Eigenschaften: | Immergrün |
Essbar | |
Heilpflanze |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig, Halb-Schatten |
Boden: | Mäßig feucht |
Blüte: | Jul - Sep |
Blütenstand: | Körbchen |
Frucht-/ Samenzeit: | Sep - Okt |
Fruchttyp: | Schließfrucht: Achäne |
Blattform: | Länglich schmal |
Blattrand: | Glatt, Ganzrandig |
Blattadern: | Blatt-Nerven parallel |