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Letzte Änderung: 12.08.2018
Pfirsich-Baum (Prúnus pérsica var. pérsica)Zur Druckansicht
Gattung: Prúnus
Familie: Rosáceae (Rosengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Ursprünglich wurde mit der Züchtung des Pfirsich-Baums in China begonnen. Von dort gelangte er dann über Persien und Griechenland nach Mitteleuropa. Er bevorzugt durchlässige, humose Böden bei mildem, warmem Klima. Spätfrost im Frühjahr kann zum Verlust der Blüten und damit zum Ernteausfall im Sommer führen.

Erscheinung:
Beim Pfirsich handelt es sich um einen buschig wirkenden Obstbaum mit grau-brauner Rinde. Seine Zweige sind gerade und kahl. Junge Zweige sind auf der Sonnenseite rot und auf der von der Sonne abgewandten Seite grün. Die Knospen sind behaart. Die Laubblätter sind wechselständig angeordnet und elliptisch bis lanzettlich geformt. Der Blattrand ist fein gesägt.

Blüte:
Die Einzelblüten besitzen fünf rosafarbene Kronblätter. Sie sind kurz gestielt. Ihre Kelchblätter sind außen wollig behaart.

Vermehrung:
Im Sommer bilden sich meist kugelige Steinfrüchte, die häufig mit einer samtigen Behaarung bedeckt sind. Der enthaltene Steinkern hat eine dicke Schale, tiefe Furchen und ist sehr hart.

Verwendung der Pflanze

Die Früchte des Pfirsich-Baums können roh gegessen werden. Sie sind saftig und aromatisch im Geschmack.
Früher wurde die gummiähnliche Ausscheidung der Frucht als Klebstoff verwendet.

Pfirsich-Baum, , Prunus persica, Pfirsichbaum

Bild: © Takkk, Wikimedia Commons

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Typ der Pflanze:Baum
Wuchsform:Aufrecht
Wuchshöhe:max. 8 m
Eigenschaften:Essbar

Licht-Verhältnisse:Sonnig
Boden:Mäßig feucht
 Humos

Blüte:Mär - Apr
Blütenstand:Einzelblüte
Blütenform:5 Kronblätter
Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
Frucht-/ Samenzeit:    Aug - Sep
Fruchtform:Schließfrucht: Steinfrucht

Blattform:Länglich schmal
Blattrand:Gesägt
Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven

Vitalstoffe


Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.015 mgØ 0.336 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.03 mgØ 0.168 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.05 mgØ 0.101 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.14 mgØ 0.472 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.03 mgØ 0.19 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)1.9 µgØ 5.245 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)3 µgØ 40.489 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)9.5 mgØ 64.557 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.97 mgØ 2.77 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium8 mgØ 59.208 mg1000 mg
Eisen0.48 mgØ 2.355 mg13 mg
Fluor0.021 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod1 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.205 gØ 0.346 g3 g
Magnesium9 mgØ 56.855 mg350 mg
Natrium1.4 mgØ 11.227 mg2000 mg
Phosphor23 mgØ 116.458 mg800 mg
Selen1.2 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink0.145 mgØ 0.902 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine0.8 gØ 5.274 g55 g
Kohlenhydrate9.4 gØ 16.997 g300 g
Ballaststoffe1.92 gØ 4.651 g30 g



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