Familie: Rosáceae (Rosengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Häufig
Verwendung der Pflanze
Pflanzen-Bilder
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Nutzen für Insekten
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Ursprünglich wurde mit der Züchtung des Pfirsich-Baums in China begonnen. Von dort gelangte er dann über Persien und Griechenland nach Mitteleuropa. Er bevorzugt durchlässige, humose Böden bei mildem, warmem Klima. Spätfrost im Frühjahr kann zum Verlust der Blüten und damit zum Ernteausfall im Sommer führen.
Erscheinung:
Beim Pfirsich handelt es sich um einen buschig wirkenden Obstbaum mit grau-brauner Rinde. Seine Zweige sind gerade und kahl. Junge Zweige sind auf der Sonnenseite rot und auf der von der Sonne abgewandten Seite grün. Die Knospen sind behaart. Die Laubblätter sind wechselständig angeordnet und elliptisch bis lanzettlich geformt. Der Blattrand ist fein gesägt.
Blüte:
Die Einzelblüten besitzen fünf rosafarbene Kronblätter. Sie sind kurz gestielt. Ihre Kelchblätter sind außen wollig behaart.
Vermehrung:
Im Sommer bilden sich meist kugelige Steinfrüchte, die häufig mit einer samtigen Behaarung bedeckt sind. Der enthaltene Steinkern hat eine dicke Schale, tiefe Furchen und ist sehr hart.
Es gibt kernechte Pfirsichsorten, bei denen aus dem Kern nach der Keimung die gleiche Pfirsichsorte wächst. Dazu sollten ausschließlich Kerne aus reifen Früchten verwendet werden. Die Kerne besitzen eine Keimhemmung und benötigen für die Keimung einen Kältereiz. Nachdem die Kerne diesem Kältereiz (maximal 7 Grad) ausgesetzt waren (im Freien oder künstlich im Kühlschrank für mindestens 8 Wochen), können sie im Frühjahr etwa 2-4 cm tief in möglichst nährstoffarme Erde gesät werden. Die Keimzeit dauert mehrere Wochen bis Monate. Nach der Keimung benötigt die Jungpflanze einen warmen und hellen Ort, jedoch möglichst keine direkte Sonneneinstrahlung. Die Erde sollte stets leicht feucht gehalten werden. In der Anfangszeit sind die Jungpflanzen sehr frostempfindlich und müssen entsprechend vor Frost geschützt werden.
Verwendung der Pflanze
Die Früchte des Pfirsich-Baums können roh gegessen werden. Sie sind saftig und aromatisch im Geschmack.Früher wurde die gummiähnliche Ausscheidung der Frucht als Klebstoff verwendet.
Typ der Pflanze: | Baum |
Wuchsform: | Aufrecht |
Wuchshöhe: | max. 8 m |
Eigenschaften: | Essbar |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig |
Boden: | Mäßig feucht |
Humos |
Blüte: | Mär - Apr |
Blütenstand: | Einzelblüte |
Blütenform: | 5 Kronblätter |
Geschlecht: | Zwitter (Zwei-Geschlechtig) |
Frucht-/ Samenzeit: | Aug - Sep |
Fruchttyp: | Schließfrucht: Steinfrucht |
Blattform: | Länglich schmal |
Blattrand: | Gesägt |
Blattadern: | Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven |
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.015 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.03 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.05 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.14 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.03 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 1.9 µg | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 3 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 9.5 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | 0.97 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 8 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 0.48 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Fluor | 0.021 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Jod | 1 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 0.205 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 9 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Natrium | 1.4 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 23 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Selen | 1.2 µg | Ø 4.171 µg | 60 µg |
Zink | 0.145 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 0.8 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 9.4 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 1.92 g | Ø 4.853 g | 30 g |
Nutzen für folgende Insektenarten
Anzahl Schmetterlinge: 1Anzahl Hautflügler, z.B. Wildbienen: 3
Anzahl Zweiflügler, z.B. Schwebfliegen: 0
Anzahl Käfer: 0
Anzahl Schnabelkerfe: 0
Anzahl Heuschrecken: 0
Hautflügler, z.B. Wildbienen
Schmetterlinge
(Iphiclides podalirius)