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Letzte Änderung: 22.08.2019
Blatt-Petersilie (Petroselínum críspum)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Krause Petersilie, Peterle, Peterling, Petergrün, Bockskraut
Gattung: Petroselínum
Familie: Umbellíferae (Doldengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Nord-Afrika / Orient
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Petersilie stammt aus dem Mittelmeergebiet und den Kanaren. Sie wächst auf nährstoffreichen Lehmböden.

Erscheinung:
Ihre Blattform kann glatt oder kraus sein. Bei der krausen Blattform werden wiederum verschiedene Gruppen hinsichtlich der Stärke der Blattkräuselung unterschieden.

Verwendung der Pflanze

Sowohl die rübenförmige Wurzel als auch das Kraut können gegessen werden. Das Kraut wird häufig zum Verfeinern von Speisen verwendet, wobei das Aroma der glatten Petersilie intensiver ist als das der krausen Petersilie. Es sollte nicht mitgekocht werden, da dadurch das Aroma verloren geht.

Typ der Pflanze:Zwei-Jährig
Wuchsform:Aufrecht
Wuchshöhe:max. 80 cm
Eigenschaften:Essbar
 Heilpflanze

Licht-Verhältnisse:Sonnig
Boden:Mäßig feucht
 Nährreich

Blüte:Jun - Jul
Blütenstand:Dolde
Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
Frucht-/ Samenzeit:    Aug - Sep

Blattform:Zusammengesetzt: Gefiedert


Heilwirkungen der Pflanze:   
Stichwörter:
Bluthochdruck, Bauchschmerzen, Erbrechen, Appetitlosigkeit, Reiz-Magen, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Blähungen, Nieren-Beschwerden, Nierensteine, Leber-Beschwerden, Ohren-Schmerzen, Gelenk-Rheumatismus, Menstruations-Störungen, Verschlackung, Abwehrschwäche

Petersilie wirkt stark harntreibend und kann somit bei Nierenleiden und bei der Behandlung von Nierengrieß unterstützen. Außerdem wirkt sie blutreinigend, fördert die Verdauung und regt den Appetit an. Sie hilft bei Blähungen, Ohrenschmerzen, Menstruationsbeschwerden, Rheuma sowie Leber- und Milzleiden. Bei regelmäßigem Verzehr kann sie Blutdruck senkend wirken.

Vitalstoffe


Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)5.2 mgØ 0.353 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.14 mgØ 0.167 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.3 mgØ 0.103 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.3 mgØ 0.463 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.2 mgØ 0.189 mg1.7 mg
Vitamin B9 (Folsäure)149 µgØ 39.797 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)159 mgØ 57.818 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)3.58 mgØ 2.773 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium179 mgØ 59.023 mg1000 mg
Eisen3.64 mgØ 2.335 mg13 mg
Kalium0.81 gØ 0.344 g3 g
Kupfer0.14 mgØ 0.484 mg2 mg
Magnesium44 mgØ 56.546 mg350 mg
Mangan0.75 mgØ 0.89 mg2 mg
Natrium37 mgØ 11.132 mg2000 mg
Phosphor87 mgØ 115.148 mg800 mg
Zink0.73 mgØ 0.892 mg13 mg

Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle, Flavonoide, Schleimstoffe


Nahrungspflanze für folgende Insektenarten
Schwalbenschwanz
(Papilio machaon)
Schwalbenschwanz, Papilio machaonSchwalbenschwanz
(Papilio machaon)

© Boschfoto, Wikimedia Commons