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Letzte Änderung: 20.07.2018
Echter Pastinak (Pastináca satíva)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Pastinake, Hammelsmöhre, Weiße Möhre, Pasternakel, Pferdewurzel
Gattung: Pastináca
Familie: Umbellíferae (Doldengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Der Pastinak stammt ursprünglich vermutlich aus Westasien, ist jedoch in ganz Europa anzutreffen. Er wächst auf Wiesen, an Wegrändern, an Böschungen oder in Steinbrüchen und bevorzugt nährstoffreiche, kalkhaltige, tiefgründige, humose Lehmböden in sonniger Lage.

Erscheinung:
Die Pflanze zählt zu den Halbrosettenpflanzen. Sie besitzt eine fleischige Rübe, die als Speicherorgan dient und der Petersilienwurzel ähnelt. Allerdings kann die Rübe des Pastinaks deutlich größer (bis zu 40 cm Länge bei der Kulturform) und schwerer werden. Äußerlich ist die Rübe beigefarben bis gelblich. Ihr Fleisch ist eher weißlich. Die Pflanze verbreitet einen angenehmen süßlichen Geruch. Ihr Stängel ist kantig gefurcht. Die Laubblätter sind ein- bis zweifach gefiedert.

Blüte:
Die Blüten wachsen in doppeldoldigen Blütenständen. Die gelben Kronblätter sind unscheinbar. Sie werden von Insekten bestäubt.

Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich Doppelachänen, die in schmal geflügelte Teilfrüchte zerfallen. Die Samen werden von Tieren oder durch den Wind verbreitet.

Verwendung der Pflanze

Die Wurzeln sind essbar und können ab Oktober geerntet werden. Sie schmecken süßlich-würzig und können roh, gedünstet oder gekocht verzehrt werden.
Die Blätter der Pflanze sind ebenfalls essbar und können zum Würzen verwendet werden.
Aus dem Saft kann ein dickflüssiger Sirup hergestellt werden, der zum Süßen oder als Brotaufstrich dienen kann.

Typ der Pflanze:Zwei-Jährig
Wuchsform:Rosettenartig
Wuchshöhe:max. 120 cm
Eigenschaften:Essbar
 Schnecken resistent

Licht-Verhältnisse:Sonnig, Halb-Schatten
Boden:Mäßig feucht, Feucht
 Basisch, Nährreich, Humos

Aussaat:Mär - Mai
Blüte:Jul - Sep
Blütenstand:Zusammengesetzte Dolde
Blütenform:5 Kronblätter
Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
Frucht-/ Samenzeit:    Sep - Okt
Fruchtform:Schließfrucht: Spaltfrucht

Blattform:Zusammengesetzt: Gefiedert
Blattrand:Gesägt
Blattadern:Fiedernervig, Netznervig: Mehrere Hauptnerven mit Seiten-Nerven

Vitalstoffe


Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.02 mgØ 0.336 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.08 mgØ 0.168 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.13 mgØ 0.101 mg1.5 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.11 mgØ 0.19 mg1.7 mg
Vitamin B9 (Folsäure)60 µgØ 40.489 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)20 mgØ 64.557 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.9 mgØ 2.77 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium50 mgØ 59.208 mg1000 mg
Eisen0.7 mgØ 2.355 mg13 mg
Kalium0.52 gØ 0.346 g3 g
Magnesium25 mgØ 56.855 mg350 mg
Phosphor82 mgØ 116.458 mg800 mg
Zink0.8 mgØ 0.902 mg13 mg

Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle


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