Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 18.04.2024
Orange (Cítrus sinénsis)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Apfelsine
Gattung: Cítrus
Familie: Rutáceae (Rautengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Orange ist ein immergrüner Baum, der ursprünglich aus Asien stammt und aus einer Kreuzung von Mandarine (Citrus reticulata) und Pampelmuse (Citrus maxima) entstanden ist. Es gibt eine süße und eine bittere Variante der Orange. Die süße Variante wurde im 15. Jahrhundert nach Europa eingeführt und ist die am häufigsten angebaute Zitrusfrucht der Welt. Die Hauptanbaugebiete befinden sich in Brasilien, in den USA und in Mexiko. Die Pflanze wächst bevorzugt auf humosen, mäßig feuchten bis feuchten Böden in warmer und sonniger Lage. Orangen sind nicht winterhart und sollten daher keinen Temperaturen unterhalb von 5 Grad ausgesetzt werden.

Erscheinung:
Das Wurzelsystem der Orange besteht aus einer Pfahlwurzel und seitlichen sekundären Wurzeln. Die Baumkrone ist rund und weist eine regelmäßige Verzweigung auf. Junge Zweige sind kantig und mit Dornen besetzt. Die ledrigen Laubblätter sind gestielt und wechselständig angeordnet. Der Blattrand ist fein gekerbt.

Blüte:
Die Blüten erscheinen einzeln oder in traubigen Blütenständen, die dann jedoch nur sehr wenige Blüten tragen. Die Blüten besitzen fünf weiße Kronblätter. Die Kelchblätter sind verwachsen. Eine Pflanze kann sowohl zwittrige als auch rein männliche Blüten bilden. Die Blüten verbreiten einen starken Duft und versuchen dadurch Insekten anzulocken. Für eine Fruchtbildung ist eine Fremdbefruchtung jedoch nicht unbedingt notwendig.

Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich Früchte, deren Fruchtschale zunächst grün ist. Erst bei kälteren Nachttemperaturen verfärbt sich die Fruchtschale orange bis rot. Die Farbe der Fruchtschale ist jedoch kein Reifemerkmal. In der reifen Fruchtschale befinden sich zahlreiche Öldrüsen. Die Reifung der Früchte kann bis zu 15 Monate dauern. Reife Früchte enthalten zumeist ovale, hellbraune Samen, die im Inneren weiß gefärbt sind.

Verwendung der Pflanze

Die Früchte sind essbar und reich an Vitaminen. Sie werden häufig auch zu Orangensaft gepresst.
Aus der Orangenschale lassen sich Duftstoffe gewinnen.
Aus getrockneten Orangenschalen und den Blüten kann Tee zubereitet werden.

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    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Baum
    Wuchsform:Aufrecht
    Wuchshöhe:max. 10 m
    Eigenschaften:Immergrün
     Essbar

    Licht-Verhältnisse:Sonnig
    Boden:Mäßig feucht, Feucht
     Humos

    Blüte: Feb - Jun
    Blütenstand:Einzelblüte
    Blütenform:5 Kronblätter
    Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
    Frucht-/ Samenzeit:    Aug - Mär
    Fruchttyp:Schließfrucht: Beere

    Blattform:Eiförmig, Elliptisch
    Blattrand:Gekerbt
    Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven

    Pflanzen-Inhaltsstoffe


    Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.015 mgØ 0.431 mg0.9 mg
    Vitamin B1 (Thiamin)0.08 mgØ 0.165 mg1.2 mg
    Vitamin B2 (Riboflavin)0.04 mgØ 0.102 mg1.5 mg
    Vitamin B5 (Pantothensäure)0.24 mgØ 0.46 mg6 mg
    Vitamin B6 (Pyridoxin)0.05 mgØ 0.188 mg1.7 mg
    Vitamin B7 (Biotin)2.3 µgØ 5.147 µg60 µg
    Vitamin B9 (Folsäure)42 µgØ 39.332 µg200 µg
    Vitamin C (Ascorbinsäure)50 mgØ 59.484 mg100 mg
    Vitamin E (Tocopherol)0.32 mgØ 2.73 mg12 mg

    Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Calcium42 mgØ 59.664 mg1000 mg
    Eisen0.4 mgØ 2.331 mg13 mg
    Fluor0.005 mgØ 0.048 mg2.5 mg
    Jod2.1 µgØ 3.559 µg200 µg
    Kalium0.18 gØ 0.345 g3 g
    Magnesium14 mgØ 56.478 mg350 mg
    Natrium1.4 mgØ 15.513 mg2000 mg
    Phosphor23 mgØ 115.596 mg800 mg
    Selen3.5 µgØ 4.171 µg60 µg
    Zink0.1 mgØ 0.881 mg13 mg

    Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Proteine1 gØ 5.221 g55 g
    Kohlenhydrate9.2 gØ 17.091 g300 g
    Ballaststoffe1.6 gØ 4.853 g30 g

    Sonstige Inhaltsstoffe
    Ätherische Öle