Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 24.04.2024
Feigenkaktus (Opúntia bergeriána)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Kaktusfeige, Opúntia fícus-índica, Nopalli, Opúntia elátior, Cáctus elátior, Opúntia nígricans
Gattung: Opúntia
Familie: Cactáceae
Klimazone(n): Tropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Südamerika, Mittelamerika / Karibik
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Diese Kakteenart stammt ursprünglich aus Curaçao und dem nördlichen Südamerika. Sie benötigt viel sonnige Wärme und etwas Nässe während der Wachstumsphase. Der Kaktus wächst auf nährstoffreichen, sandigen Lehmböden. Er kommt jedoch auch mit anhaltender Dürre und nährstoffarmen Böden zurecht. Die Pflanze kann ein Alter von über 80 Jahren erreichen.

Erscheinung:
Die fleischigen grünen Scheiben (Nopales bzw. Kladodien), aus denen sich der Kaktus zusammensetzt, sind die Sprosse der Pflanze. Diese betreiben die Photosynthese und ersetzen dadurch die Blätter, die zu Dornen umgewandelt wurden. Sowohl Sprosse als auch Früchte und Blüten können Wurzeln bilden und damit anwachsen.

Blüte:
Die Blüten erscheinen endständig am Spross und sind gelb bis rot gefärbt. Jede Blüte verbleibt nur für einen Tag.

Vermehrung:
Es werden dunkelrote, eiförmige Früchte mit rotem Fleisch gebildet, die essbar sind. Diese enthalten gräulich-braune Samen, die bei gleichbleibenden Temperaturen zwischen 20-25 Grad keimen. Die Samen sollten nur leicht mit Erde bedeckt werden. Vegetativ kann die Pflanze durch Stecklinge vermehrt werden.

Verwendung der Pflanze

Die Früchte des Feigenkaktus (Kaktusfeigen oder "westindische Feigen") sowie die enthaltenen Samen sind essbar. Sie sind sehr saftig und dienen häufig als willkommene Durstlöscher.
Auch die jungen grünen Sprosse können als Salat oder Gemüse gegessen werden. Sie sind mild im Geschmack.
Aus den getrockneten Kernen kann Kaktusfeigenkernöl gepresst werden, das als Speiseöl oder für Kosmetikprodukte verwendet werden kann.

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    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Baum
    Wuchsform:Aufrecht
    Wuchshöhe:max. 5 m
    Eigenschaften:Immergrün
     Essbar
     Heilpflanze

    Licht-Verhältnisse:Sonnig
    Boden:Trocken, Mäßig feucht
     Nährreich

    Blüte: Jun - Aug
    Blütenstand:Einzelblüte
    Blütenform:Mehr als 5 Kronblätter
    Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
    Frucht-/ Samenzeit:    Aug - Sep
    Fruchttyp:Schließfrucht: Beere

    Heilwirkungen der Pflanze

    Stichwörter:
    Oxidativer Stress, Abwehrschwäche

    Kaktusfeigen dienen zur Verbesserung des Allgemeinzustandes. Sie wirken antioxidativ und schützen somit vor freien Radikalen.

    Pflanzen-Inhaltsstoffe


    Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Vitamin C (Ascorbinsäure)Menge unbekanntØ 59.484 mg100 mg

    Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    CalciumMenge unbekanntØ 59.664 mg1000 mg
    KaliumMenge unbekanntØ 0.345 g3 g
    MagnesiumMenge unbekanntØ 56.478 mg350 mg