Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 24.04.2024
Olivenbaum (Ólea europaea)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Echter Ölbaum
Gattung: Ólea
Familie: Oleáceae (Ölbaumgewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Nordafrika / Orient, Südafrika
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Der Olivenbaum ist im Mittelmeergebiet, im Nahen Osten und in Südafrika verbreitet und fühlt sich bei mediterranem Klima am wohlsten. Er kann hohe Hitze ertragen und ist sehr frostempfindlich. Er ist recht anspruchslos, gedeiht jedoch auf durchlässigen, fruchtbaren Lehmböden besser. Während des Wachstums wird genügend Feuchtigkeit benötigt.

Erscheinung:
Der Olivenbaum kann mehrere hundert Jahre alt werden. Er wächst jedoch sehr langsam. Erst nach etwa 20 Jahren ist mit einem ergiebigen Wachstum von Früchten zu rechnen. Die ersten Früchte wachsen häufig erst nach etwa 7 Jahren.

Vermehrung:
Die Vermehrung erfolgt hauptsächlich durch Vögel, die die Früchte fressen und dadurch die Samen verbreiten. Eine Vermehrung durch Stecklinge ist ebenfalls möglich.

Verwendung der Pflanze

Oliven sind essbar. Da sie roh jedoch sehr bitter schmecken, sind sie erst nach Einlegen in Salzlake genießbar, da dadurch die Bitterstoffe ausgeschwemmt werden.
Ein Großteil der Olivenernte wird zu Olivenöl verarbeitet.

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    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Baum
    Wuchsform:Aufrecht
    Wuchshöhe:max. 15 m
    Eigenschaften:Immergrün
     Essbar
     Heilpflanze
     Vogel-Weide

    Licht-Verhältnisse:Sonnig
    Boden:Trocken, Mäßig feucht

    Blüte: Apr - Jun
    Blütenstand:Rispe
    Blütenform:4 Kronblätter
    Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
    Frucht-/ Samenzeit:    Okt - Feb
    Fruchttyp:Schließfrucht: Steinfrucht

    Blattform:Länglich schmal
    Blattrand:Glatt, Ganzrandig
    Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven

    Heilwirkungen der Pflanze

    Stichwörter:
    Herz-Schwäche, Bauchschmerzen, Verdauungsbeschwerden, Leber-Beschwerden, Neurodermitis, Schlafstörungen, Erregungszustände, Nervosität, Krebs, Entzündung, Diabetes, Abwehrschwäche, Schlaganfall-Vorbeugung

    Die Blätter des Olivenbaums haben eine beruhigende und schlaffördernde Wirkung. Außerdem stärken sie das Immunsystem. Die Früchte helfen bei Verdauungsbeschwerden und stärken die Leber.
    Olivenöl unterstützt das Herzkreislaufsystem und verringert die Gefahr von Diabetes, Schlaganfall oder Krebs. Es wirkt zudem entzündungshemmend.
    Äußerlich angewendet hilft Olivenöl bei gereizter Haut und lindert die Beschwerden bei Neurodermitis.

    Anwendung
    Verwendbare Pflanzenteile:
    Blätter, Früchte

    Pflanzen-Inhaltsstoffe


    Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Vitamin B1 (Thiamin)0.03 mgØ 0.165 mg1.2 mg
    Vitamin B2 (Riboflavin)0.08 mgØ 0.102 mg1.5 mg
    Vitamin B5 (Pantothensäure)0.56 mgØ 0.46 mg6 mg
    Vitamin B6 (Pyridoxin)0.023 mgØ 0.188 mg1.7 mg
    Vitamin B7 (Biotin)2.8 µgØ 5.147 µg60 µg
    Vitamin B9 (Folsäure)50 µgØ 39.332 µg200 µg
    Vitamin E (Tocopherol)3.94 mgØ 2.73 mg12 mg

    Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Calcium96 mgØ 59.664 mg1000 mg
    Eisen1.8 mgØ 2.331 mg13 mg
    Kalium0.043 gØ 0.345 g3 g
    Magnesium19 mgØ 56.478 mg350 mg
    Phosphor17 mgØ 115.596 mg800 mg
    Zink0.134 mgØ 0.881 mg13 mg

    Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Proteine1.38 gØ 5.221 g55 g
    Kohlenhydrate1.76 gØ 17.091 g300 g
    Ballaststoffe2.36 gØ 4.853 g30 g



    Nutzen für folgende Insektenarten

    Anzahl Schmetterlinge: 1
    Anzahl Hautflügler, z.B. Wildbienen: 0
    Anzahl Zweiflügler, z.B. Schwebfliegen: 0
    Anzahl Käfer: 0
    Anzahl Schnabelkerfe: 0
    Anzahl Heuschrecken: 0

    Schmetterlinge

    Ligusterschwärmer
    (Sphinx ligustri)
    Ligusterschwärmer, Sphinx ligustriLigusterschwärmer
    (Sphinx ligustri)

    © Gaudete, Wikimedia Commons