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Mangold (Béta vulgáris var. vulgáris)    Zur Druckansicht   
Alternative Bezeichnungen: Beißkohl, Schnittmangold, Ewiger Spinat, Krautstiel
Gattung: Béta
Familie: Chenopodiáceae (Gänsefußgewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa
Häufigkeit: Häufig


 

Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Mangold ist eine Gemüsepflanze, die von der in Küstennähe wachsenden Wilden Rübe kultiviert wurde. Die Wildform ist in Süd- und Westeuropa sowie in Nordafrika beheimatet. Mangold bevorzugt nährstoffreiche, humose, mäßig feuchte bis feuchte Böden in möglichst sonniger Lage. Chloridhaltiger Dünger (etwa ein Teelöffel Salz je Quadratmeter) tut der Pflanze gut. Sie verträgt nur leichten Frost.

Erscheinung:
Die Pflanze bildet eine Wurzel, die bis zu einem Meter tief ins Erdreich reichen kann. Aus ihr wachsen im ersten Jahr kräftige gestielte gewellte Blätter. Der Blattstängel kann je nach Zuchtform rötlich oder gelblich gefärbt sein.

Blüte:
Im zweiten Jahr erscheinen die Blüten, die sich in ährigen Blütenständen befinden. Die Blüten erscheinen einzeln oder in Knäueln in den Achseln kurzer Tragblätter. Die Bestäubung erfolgt durch den Wind.

Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich Kapselfrüchte.

Verwendung der Pflanze:

Es wird zwischen Stiel- oder Rippen-Mangold und Schnitt- oder Blatt-Mangold unterschieden. Die äußeren Blätter können samt Stiel jederzeit geerntet und ähnlich wie Spinat zubereitet werden. Bei der Ernte ist darauf zu achten, dass das Blattherz nicht verletzt wird.

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Typ der Pflanze:Zwei-Jährig
Wuchsform:Rosettenartig
Wuchshöhe:max. 100 cm
Eigenschaften:Essbar
 Tiefwurzler
 Heilpflanze

Licht-Verhältnisse:Sonnig, Halb-Schatten
Boden:Mäßig feucht, Feucht
 Nährreich, Humos

Aussaat:Apr - Jun
Blüte:Mai - Sep
Blütenstand:Ähre
Blütenform:5 Kronblätter
Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
Frucht-/Samenzeit:    Sep - Okt
Fruchtform:Öffnungsfrucht: Kapselfrucht

Blattform:Eiförmig, Elliptisch
Blattrand:Glatt, Ganzrandig
Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven


Heilwirkungen der Pflanze:   
Stichwörter:
Anämie, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Stuhl-Verstopfung, Erkältung, Bronchitis, Atemwegs-Beschwerden, Nervosität, Konzentrationsmangel, Krebs, Verschlackung, Abwehrschwäche

Mangold ist nicht nur aufgrund seines hohen Vitamin- und Mineralstoff-Gehalts sehr gesund, sondern verfügt auch über Heilkräfte. Die Pflanze stärkt das Immunsystem, entgiftet den Darm und hilft bei Bronchitis, Verdauungsstörungen, Nervosität und Konzentrationsstörungen. Außerdem fördert Mangold die Blutbildung und unterstützt bei der Krebsvorbeugung und der Krebsbehandlung.
Mangold enthält Oxalsäure und sollte daher nicht roh verzehrt werden. Bei Nierenleiden und Neigung zu Nierensteinbildung sollte auf den Verzehr verzichtet werden.

Vitalstoffe


Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)Menge unbekanntØ 0.336 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)Menge unbekanntØ 0.168 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)Menge unbekanntØ 0.101 mg1.5 mg
Vitamin C (Ascorbinsäure)Menge unbekanntØ 65.168 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)Menge unbekanntØ 2.77 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
CalciumMenge unbekanntØ 58.201 mg1000 mg
EisenMenge unbekanntØ 2.367 mg13 mg
KaliumMenge unbekanntØ 0.349 g3 g
MagnesiumMenge unbekanntØ 57.625 mg350 mg
NatriumMenge unbekanntØ 11.227 mg2000 mg



Harmonie mit anderen Pflanzen:
Ackerbohne Schwarzer Rettich Mohrrübe Radieschen Kopfkohl