Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 20.04.2024
Mangold (Béta vulgáris var. vulgáris)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Beißkohl, Schnittmangold, Ewiger Spinat, Krautstiel
Gattung: Béta
Familie: Chenopodiáceae (Gänsefußgewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Mangold ist eine Gemüsepflanze, die von der in Küstennähe wachsenden Wilden Rübe kultiviert wurde. Die Wildform ist in Süd- und Westeuropa sowie in Nordafrika beheimatet. Mangold bevorzugt nährstoffreiche, humose, mäßig feuchte bis feuchte Böden in möglichst sonniger Lage. Chloridhaltiger Dünger (etwa ein Teelöffel Salz je Quadratmeter) tut der Pflanze gut. Sie verträgt nur leichten Frost.

Erscheinung:
Die Pflanze bildet eine Wurzel, die bis zu einem Meter tief ins Erdreich reichen kann. Aus ihr wachsen im ersten Jahr kräftige gestielte gewellte Blätter. Der Blattstängel kann je nach Zuchtform rötlich oder gelblich gefärbt sein.

Blüte:
Im zweiten Jahr erscheinen die Blüten, die sich in ährigen Blütenständen befinden. Die Blüten erscheinen einzeln oder in Knäueln in den Achseln kurzer Tragblätter. Die Bestäubung erfolgt durch den Wind.

Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich Kapselfrüchte.

Verwendung der Pflanze

Es wird zwischen Stiel- oder Rippen-Mangold und Schnitt- oder Blatt-Mangold unterschieden. Die äußeren Blätter können samt Stiel jederzeit geerntet und ähnlich wie Spinat zubereitet werden. Bei der Ernte ist darauf zu achten, dass das Blattherz nicht verletzt wird.

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    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Zwei-Jährig
    Wuchsform:Rosettenartig
    Wuchshöhe:max. 100 cm
    Eigenschaften:Essbar
     Tiefwurzler
     Heilpflanze

    Licht-Verhältnisse:Sonnig, Halb-Schatten
    Boden:Mäßig feucht, Feucht
     Nährreich, Humos

    Aussaat:Apr - Jun
    Blüte: Mai - Sep
    Blütenstand:Ähre
    Blütenform:5 Kronblätter
    Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
    Frucht-/ Samenzeit:    Sep - Okt
    Fruchttyp:Öffnungsfrucht: Kapselfrucht

    Blattform:Eiförmig, Elliptisch
    Blattrand:Glatt, Ganzrandig
    Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven

    Heilwirkungen der Pflanze

    Stichwörter:
    Anämie, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Stuhl-Verstopfung, Atemwegs-Beschwerden, Bronchitis, Erkältung, Nervosität, Konzentrationsmangel, Krebs, Verschlackung, Abwehrschwäche

    Mangold ist nicht nur aufgrund seines hohen Vitamin- und Mineralstoff-Gehalts sehr gesund, sondern verfügt auch über Heilkräfte. Die Pflanze stärkt das Immunsystem, entgiftet den Darm und hilft bei Bronchitis, Verdauungsstörungen, Nervosität und Konzentrationsstörungen. Außerdem fördert Mangold die Blutbildung und unterstützt bei der Krebsvorbeugung und der Krebsbehandlung.
    Mangold enthält Oxalsäure und sollte daher nicht roh verzehrt werden. Bei Nierenleiden und Neigung zu Nierensteinbildung sollte auf den Verzehr verzichtet werden.

    Pflanzen-Inhaltsstoffe


    Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)Menge unbekanntØ 0.431 mg0.9 mg
    Vitamin B1 (Thiamin)Menge unbekanntØ 0.165 mg1.2 mg
    Vitamin B2 (Riboflavin)Menge unbekanntØ 0.102 mg1.5 mg
    Vitamin C (Ascorbinsäure)Menge unbekanntØ 59.484 mg100 mg
    Vitamin E (Tocopherol)Menge unbekanntØ 2.73 mg12 mg

    Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    CalciumMenge unbekanntØ 59.664 mg1000 mg
    EisenMenge unbekanntØ 2.331 mg13 mg
    KaliumMenge unbekanntØ 0.345 g3 g
    MagnesiumMenge unbekanntØ 56.478 mg350 mg
    NatriumMenge unbekanntØ 15.513 mg2000 mg



    Harmonie mit anderen Pflanzen:
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    © Goldlocki, Wikimedia Commons
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