Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 24.04.2024
Mandel-Baum (Prúnus dúlcis)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Süße Mandel
Gattung: Prúnus
Familie: Rosáceae (Rosengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Der Mandelbaum stammt ursprünglich aus Asien, wo er in Gebüschen an sonnigen Hängen in Höhen von bis zu 1700 Metern wächst. Er bevorzugt durchlässige, tiefgründige, kalkhaltige, steinige Böden in warmen Gegenden. Mandelbäume vertragen Frost im Winter, benötigen im Sommer jedoch auch viel Wärme.

Erscheinung:
Der Mandelbaum wächst mit breiter Krone. Seine Äste bilden viele kurze Zweige. Die Laubblätter sind gestielt und länglich schmal geformt. Am oberen Ende sind sie zugespitzt. Die Blattbasis ist gerundet.

Blüte:
Die Blüten erscheinen am einjährigen Holz vor den Laubblättern im zeitigen Frühjahr. Sie besitzen fünf weiße bis rosafarbene Kronblätter und enthalten zahlreiche Staubblätter. Der Fruchtknoten ist dicht behaart.

Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich flaumig behaarte, abgeflachte, eiförmige Steinfrüchte, die sich zur Fruchtreife öffnen.

Verwendung der Pflanze

Es gibt süße und bittere Mandeln. Die süßen Mandeln können roh gegessen werden. Außerdem können sie für Mehlspeisen und zur Herstellung von gebrannten Mandeln, Mandelcreme, Likören oder Marzipan verwendet werden.
Aus dem Pflanzenöl süßer und bitterer Mandeln kann Mandelöl hergestellt werden. Weitere Kosmetikprodukte sind Mandelmilch und Mandelseife.
Das Mandelholz ist schwer und hart und daher gut für Schnitzarbeiten geeignet.

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    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Baum
    Wuchsform:Aufrecht
    Wuchshöhe:max. 8 m
    Eigenschaften:Essbar
     Heilpflanze

    Licht-Verhältnisse:Sonnig
    Boden:Mäßig feucht
     Basisch

    Blüte: Feb - Apr
    Blütenstand:Einzelblüte
    Blütenform:5 Kronblätter
    Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
    Frucht-/ Samenzeit:    Jul - Sep
    Fruchttyp:Schließfrucht: Steinfrucht

    Blattform:Länglich schmal
    Blattrand:Gesägt
    Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven

    Heilwirkungen der Pflanze

    Stichwörter:
    Zahnfleisch-Entzündung, Mundschleimhaut-Entzündung, Oxidativer Stress, Erhöhter Cholesterinspiegel, Herzinfarkt, Herz-Schwäche, Arterienverkalkung, Bluthochdruck, Sodbrennen, Magenbeschwerden, Nieren-Beschwerden, Erkältung, Entzündung, Nerven-Schmerzen

    Der regelmäßige Verzehr von Mandeln wirkt sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus und schützt vor koronaren Herzerkrankungen. Außerdem wirken Mandeln Blutdruck senkend, entzündungshemmend, antioxidativ, lindern Nervenschmerzen und stärken die Sehkraft. Das langsame und bewusste Kauen der Mandeln lässt Sodbrennen nach kurzer Zeit verschwinden.
    Eine Emulsion mit Milch und Wasser hilft bei Harnwegsinfektionen.

    Anwendung
    Verwendbare Pflanzenteile:
    Früchte

    Pflanzen-Inhaltsstoffe


    Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.02 mgØ 0.431 mg0.9 mg
    Vitamin B1 (Thiamin)0.22 mgØ 0.165 mg1.2 mg
    Vitamin B2 (Riboflavin)0.62 mgØ 0.102 mg1.5 mg
    Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)3.4 mgØ 2.218 mg18 mg
    Vitamin B5 (Pantothensäure)0.58 mgØ 0.46 mg6 mg
    Vitamin B6 (Pyridoxin)0.06 mgØ 0.188 mg1.7 mg
    Vitamin B7 (Biotin)12 µgØ 5.147 µg60 µg
    Vitamin B9 (Folsäure)45 µgØ 39.332 µg200 µg
    Vitamin C (Ascorbinsäure)4 mgØ 59.484 mg100 mg
    Vitamin E (Tocopherol)24.8 mgØ 2.73 mg12 mg

    Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Calcium252 mgØ 59.664 mg1000 mg
    Eisen4.13 mgØ 2.331 mg13 mg
    Fluor0.09 mgØ 0.048 mg2.5 mg
    Jod2 µgØ 3.559 µg200 µg
    Kalium0.835 gØ 0.345 g3 g
    Magnesium268 mgØ 56.478 mg350 mg
    Natrium15 mgØ 15.513 mg2000 mg
    Phosphor454 mgØ 115.596 mg800 mg
    Selen3.52 µgØ 4.171 µg60 µg
    Zink2.1 mgØ 0.881 mg13 mg

    Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Proteine18.7 gØ 5.221 g55 g
    Kohlenhydrate25.9 gØ 17.091 g300 g
    Ballaststoffe15.2 gØ 4.853 g30 g

    Sonstige Inhaltsstoffe
    Flavonoide, Linolsäure


    Nutzen für folgende Insektenarten

    Anzahl Schmetterlinge: 1
    Anzahl Hautflügler, z.B. Wildbienen: 2
    Anzahl Zweiflügler, z.B. Schwebfliegen: 0
    Anzahl Käfer: 0
    Anzahl Schnabelkerfe: 0
    Anzahl Heuschrecken: 0

    Hautflügler, z.B. Wildbienen

    Dunkle Erdhummel
    (Bombus terrestris)
    Dunkle Erdhummel, Bombus terrestrisDunkle Erdhummel
    (Bombus terrestris)
    Gehörnte Mauerbiene
    (Osmia cornuta)
    Gehörnte Mauerbiene, Osmia cornutaGehörnte Mauerbiene
    (Osmia cornuta)

    Schmetterlinge

    Segelfalter
    (Iphiclides podalirius)
    Segelfalter, Iphiclides podaliriusSegelfalter
    (Iphiclides podalirius)

    © Stefan.lefnaer, Wikimedia Commons