Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 20.04.2024
Linse (Lens culináris)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Erve
Gattung: Lens
Familie: Leguminósae (Schmetterlingsblütengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien, Nordafrika / Orient
Häufigkeit: Selten


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Linse ist eine Kulturpflanze und stammt vermutlich von der Wild-Linse (Lens orientalis) aus Kleinasien ab. Alte Funde existieren im südlichen Europa und im Gebiet des Alten Ägyptens. Die Pflanze wächst bevorzugt auf kalkhaltigen, nährstoffarmen, lockeren, sandigen oder steinigen Lehmböden in eher trockenen und warmen Gebieten.

Erscheinung:
Die Linse bildet flaumig behaarte, verzweigte, kantige Stängel. Ihre Wurzeln sind schwach ausgebildet und wenig verzweigt. Die Laubblätter sind wechselständig angeordnet und paarig gefiedert.

Blüte:
Bis zu drei Blüten befinden sich in traubigen Blütenständen. Sie sind weiß oder blau gefärbt. Es findet weitestgehend Selbstbefruchtung statt.

Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich Hülsen, die bei Reife hellbraun gefärbt sind und jeweils bis zu drei Samen enthalten. Je nach Sorte sind die runden, flachen Samen bräunlich grün, hellbraun, rötlich oder gelb gefärbt.

Verwendung der Pflanze

Die Samen der Linse sind essbar, nachdem sie gekocht wurden. Es gibt verschiedene Sorten wie z.B. Tellerlinsen, Gelbe bzw. Rote Linsen, Berglinsen, Beluga-Linsen oder Puy-Linsen. Linsen besitzen einen hohen Eiweißanteil und sind leichter verdaulich als Bohnen oder Erbsen.

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    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Ein-Jährig
    Wuchsform:Aufrecht
    Wuchshöhe:max. 50 cm
    Eigenschaften:Essbar

    Licht-Verhältnisse:Sonnig
    Boden:Trocken, Mäßig feucht
     Basisch, Mager

    Aussaat:Apr - Mai
    Blüte: Apr - Sep
    Blütenstand:Traube
    Blütenform:Zygomorph
    Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
    Frucht-/ Samenzeit:    Sep - Okt
    Fruchttyp:Öffnungsfrucht: Hülse

    Blattform:Zusammengesetzt: Gefiedert
    Blattrand:Glatt, Ganzrandig
    Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven

    Pflanzen-Inhaltsstoffe


    Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.017 mgØ 0.431 mg0.9 mg
    Vitamin B1 (Thiamin)0.43 mgØ 0.165 mg1.2 mg
    Vitamin B2 (Riboflavin)0.26 mgØ 0.102 mg1.5 mg
    Vitamin B5 (Pantothensäure)1.57 mgØ 0.46 mg6 mg
    Vitamin B6 (Pyridoxin)0.6 mgØ 0.188 mg1.7 mg
    Vitamin B9 (Folsäure)168 µgØ 39.332 µg200 µg
    Vitamin C (Ascorbinsäure)2 mgØ 59.484 mg100 mg
    Vitamin E (Tocopherol)1.3 mgØ 2.73 mg12 mg

    Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Calcium74 mgØ 59.664 mg1000 mg
    Eisen7.5 mgØ 2.331 mg13 mg
    Fluor0.026 mgØ 0.048 mg2.5 mg
    Jod0.7 µgØ 3.559 µg200 µg
    Kalium0.81 gØ 0.345 g3 g
    Magnesium129 mgØ 56.478 mg350 mg
    Natrium6.6 mgØ 15.513 mg2000 mg
    Phosphor412 mgØ 115.596 mg800 mg
    Selen9.9 µgØ 4.171 µg60 µg
    Zink3.73 mgØ 0.881 mg13 mg

    Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Proteine23.5 gØ 5.221 g55 g
    Kohlenhydrate51.9 gØ 17.091 g300 g
    Ballaststoffe10.6 gØ 4.853 g30 g



    Harmonie mit anderen Pflanzen:
    Saat-Gerste
    (Hórdeum vulgáre)
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    Familie: Gramíneae (Süßgräser)
    Echter Hafer
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