Gattung: Lens
Familie: Leguminósae (Schmetterlingsblütengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien, Nordafrika / Orient
Häufigkeit: Selten
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Linse ist eine Kulturpflanze und stammt vermutlich von der Wild-Linse (Lens orientalis) aus Kleinasien ab. Alte Funde existieren im südlichen Europa und im Gebiet des Alten Ägyptens. Die Pflanze wächst bevorzugt auf kalkhaltigen, nährstoffarmen, lockeren, sandigen oder steinigen Lehmböden in eher trockenen und warmen Gebieten.
Erscheinung:
Die Linse bildet flaumig behaarte, verzweigte, kantige Stängel. Ihre Wurzeln sind schwach ausgebildet und wenig verzweigt. Die Laubblätter sind wechselständig angeordnet und paarig gefiedert.
Blüte:
Bis zu drei Blüten befinden sich in traubigen Blütenständen. Sie sind weiß oder blau gefärbt. Es findet weitestgehend Selbstbefruchtung statt.
Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich Hülsen, die bei Reife hellbraun gefärbt sind und jeweils bis zu drei Samen enthalten. Je nach Sorte sind die runden, flachen Samen bräunlich grün, hellbraun, rötlich oder gelb gefärbt.
Verwendung der Pflanze
Die Samen der Linse sind essbar, nachdem sie gekocht wurden. Es gibt verschiedene Sorten wie z.B. Tellerlinsen, Gelbe bzw. Rote Linsen, Berglinsen, Beluga-Linsen oder Puy-Linsen. Linsen besitzen einen hohen Eiweißanteil und sind leichter verdaulich als Bohnen oder Erbsen.Typ der Pflanze: | Ein-Jährig |
Wuchsform: | Aufrecht |
Wuchshöhe: | max. 50 cm |
Eigenschaften: | Essbar |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig |
Boden: | Trocken, Mäßig feucht |
Basisch, Mager |
Aussaat: | Apr - Mai |
Blüte: | Apr - Sep |
Blütenstand: | Traube |
Blütenform: | Zygomorph |
Geschlecht: | Zwitter (Zwei-Geschlechtig) |
Frucht-/ Samenzeit: | Sep - Okt |
Fruchttyp: | Öffnungsfrucht: Hülse |
Blattform: | Zusammengesetzt: Gefiedert |
Blattrand: | Glatt, Ganzrandig |
Blattadern: | Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven |
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
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Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.017 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.43 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.26 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 1.57 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.6 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 168 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 2 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | 1.3 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
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Calcium | 74 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 7.5 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Fluor | 0.026 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Jod | 0.7 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 0.81 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 129 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Natrium | 6.6 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 412 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Selen | 9.9 µg | Ø 4.171 µg | 60 µg |
Zink | 3.73 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 23.5 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 51.9 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 10.6 g | Ø 4.853 g | 30 g |
Harmonie mit anderen Pflanzen: