Smagy — Das Pflanzen-Portal zum Mitmachen

Letzte Änderung: 23.05.2019
Knollen-Sellerie (Ápium gravéolens var. rapáceum)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Wurzel-Sellerie, Eppich, Echter Sellerie, Zeller
Gattung: Ápium
Familie: Umbellíferae (Doldengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Süd-Amerika, Asien, Nord-Afrika / Orient
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Der Knollensellerie ist eine Kulturform des Echten Selleries (Apium graveolens), der weltweit verbreitet ist. Er wächst bevorzugt auf schweren, humosen, nährstoffreichen, feuchten Böden in sonniger Lage. Sellerie ist frostempfindlich. Dem Boden tut die Pflanze aufgrund ihres dichten Wurzelsystems gut.

Erscheinung:
Knollensellerie bildet ein halb unterirdisch wachsendes Speicherorgan, das aus Hauptwurzel und gestauchter Sprossachse besteht. Beim Wachstum verkürzen sich die Seitenwurzeln und ziehen dabei den Speicherkörper in den Boden. Die Blattstängel wachsen aufrecht und sind stark verzweigt. Sie besitzen kantige Furchen. Die Blätter sind dunkelgrün und gefiedert.

Blüte:
Im zweiten Jahr erscheint der Blütenstängel. Die weißen Blüten befinden sich in doldenartigen Blütenständen. Die Bestäubung erfolgt durch Insekten oder Selbstbestäubung.

Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich Spaltfrüchte. Die braunen Samen sind breit-eiförmig und besitzen gelbliche Rippen. Sie zählen zu den Lichtkeimern. Die Voranzucht kann bereits im Januar erfolgen. Ins Freiland sollten die jungen empfindlichen Pflanzen jedoch erst, wenn keine kälteren Perioden mehr zu erwarten sind.

Verwendung der Pflanze

Sowohl die Knolle als auch die Blätter sind essbar. Knollensellerie kann z.B. roh als Salatbeilage oder gekocht als Suppengewürz verwendet werden. Die Knolle in Scheiben geschnitten kann in Form von Sellerieschnitzeln gedünstet oder gebraten werden.

Knollen-Sellerie, Wurzel-Sellerie, Eppich, Echter Sellerie, Zeller, Apium graveolens rapaceum, Knollensellerie, Wurzelsellerie

Bild: © Rasbak, Wikimedia Commons

Ecosia-Bildersuche

Typ der Pflanze:Zwei-Jährig
Wuchsform:Rosettenartig
Wuchshöhe:max. 200 cm
Eigenschaften:Essbar
 Heilpflanze

Licht-Verhältnisse:Sonnig
Boden:Mäßig feucht, Feucht
 Nährreich, Humos

Aussaat:Jan - Mai
Blüte:Jul - Sep
Blütenstand:Dolde
Blütenform:5 Kronblätter
Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
Frucht-/ Samenzeit:    Sep - Okt
Fruchtform:Schließfrucht: Spaltfrucht

Blattform:Zusammengesetzt: Gefiedert
Blattrand:Gesägt
Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven


Heilwirkungen der Pflanze:   
Stichwörter:
Schwindel-Zustände, Magenbeschwerden, Bauchschmerzen, Appetitlosigkeit, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Blähungen, Nieren-Beschwerden, Blasen-Beschwerden, Husten, Erkältung, Atemwegs-Beschwerden, Angst-Zustände, Depression, Gelenk-Rheumatismus, Gicht, Verschlackung, Wasseransammlung

Knollensellerie regt den Kreislauf, den Appetit und die Verdauung an. Er wirkt zudem Blut reinigend, Schleim lösend, Harn treibend und entwässernd und hilft bei Nieren- und Blasenleiden, Husten, Magen- und Darmbeschwerden, Angstzuständen und Depressionen. Aus den Knollen, Stängeln und Blättern gepresster Saft wirkt bei Wassersucht, Gicht und Rheuma.
Sellerie kann allergische Reaktionen auslösen und sollte daher bei Empfindlichkeit mit Vorsicht genossen werden.

Vitalstoffe


Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.003 mgØ 0.353 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.04 mgØ 0.167 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.07 mgØ 0.103 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.51 mgØ 0.463 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.2 mgØ 0.189 mg1.7 mg
Vitamin B9 (Folsäure)7 µgØ 39.797 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)8 mgØ 57.818 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.54 mgØ 2.773 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium68 mgØ 59.023 mg1000 mg
Eisen0.53 mgØ 2.335 mg13 mg
Fluor0.014 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod2.8 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.321 gØ 0.344 g3 g
Magnesium9 mgØ 56.546 mg350 mg
Natrium77.2 mgØ 11.132 mg2000 mg
Phosphor80 mgØ 115.148 mg800 mg
Selen1.1 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink0.369 mgØ 0.892 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine1.6 gØ 5.274 g55 g
Kohlenhydrate2.3 gØ 16.997 g300 g
Ballaststoffe4.2 gØ 4.651 g30 g

Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle, Bitterstoffe


Harmonie mit anderen Pflanzen:
Blumenkohl
(Brássica olerácea var. botrýtis)
BlumenkohlBlumenkohl
(Brássica olerácea var. botrýtis)

© Kumar83, Wikimedia Commons
Kohlrabi
(Brássica olerácea var. gongylódes)
KohlrabiKohlrabi
(Brássica olerácea var. gongylódes)

© Rasbak, Wikimedia Commons
Porree
(Állium pórrum)
PorreePorree
(Állium pórrum)

© BotBln, Wikimedia Commons
Echte Kamille
(Chamomílla recutíta)
Echte KamilleEchte Kamille
(Chamomílla recutíta)
Garten-Ringelblume
(Caléndula officinális)
Garten-RingelblumeGarten-Ringelblume
(Caléndula officinális)
Echter Spinat
(Spinácia olerácea)
Echter SpinatEchter Spinat
(Spinácia olerácea)
Buschbohne
(Phaséolus vulgáris var. nánus)
BuschbohneBuschbohne
(Phaséolus vulgáris var. nánus)
Stangenbohne
(Phaséolus vulgáris var. vulgáris)
StangenbohneStangenbohne
(Phaséolus vulgáris var. vulgáris)
Gurke
(Cúcumis satívus)
GurkeGurke
(Cúcumis satívus)
Kultur-Tomate
(Lycopérsicon esculéntum var. esculéntum)
Kultur-TomateKultur-Tomate
(Lycopérsicon esculéntum var. esculéntum)
Brokkoli
(Brássica olerácea var. itálica)
BrokkoliBrokkoli
(Brássica olerácea var. itálica)
Kopfkohl
(Brássica olerácea var. capitáta)
KopfkohlKopfkohl
(Brássica olerácea var. capitáta)
Rosenkohl
(Brássica olerácea var. gemmífera)
RosenkohlRosenkohl
(Brássica olerácea var. gemmífera)