Gattung: Galinsóga
Familie: Compósitae (Korbblütengewächse)
Klimazone(n): Tropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Südamerika
Häufigkeit: Häufig
Verwendung der Pflanze
Pflanzen-Bilder
Heilwirkungen der Pflanze
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Das Kleinblütige Knopfkraut stammt ursprünglich aus den Anden Südamerikas, ist mittlerweile jedoch auch in Europa, Afrika und weiten Teilen Asiens anzutreffen. Es wächst auf Ruderalflächen, an Weg- oder Feldrändern oder an Weinbergen und bevorzugt nährstoffreiche, lehmige, eher kalkarme Böden in warmen Lagen. Das Knopfkraut ist frostempfindlich.
Erscheinung:
Die Pflanze wächst aufrecht und bildet verzweigte Stängel, die mit feinen, anliegenden Härchen besetzt sein können. Ihre Wurzeln können bis zu 80 cm tief ins Erdreich reichen. Die Blätter sind gegenständig angeordnet und elliptisch geformt. Der Blattrand ist häufig grob gezähnt.
Blüte:
Die Blüten erscheinen als Körbchen, die jeweils zahlreiche gelbe Röhrenblüten und maximal fünf weiße Zungenblüten enthalten. Die Zungenblüten sind an ihren äußeren Enden auffällig 3-zipfelig. Es findet ausschließlich Selbstbestäubung statt.
Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich Spaltfrüchte, die aus zwei einsamigen Nüssen bestehen. Die beiden Nüsse sind durch einen Kelch miteinander verbunden. Eine einzige Pflanze kann bis zu 100.000 Samen hervorbringen. Sie schafft es auf bis zu drei Generationen in einem Jahr. Die Pflanze zählt zu den Licht- und Wärmekeimern.
Verwendung der Pflanze
Junge Stängel, Blätter und Blüten der Pflanze sind essbar und reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Sie können roh oder gekocht gegessen werden.Außerdem dient die Pflanze als nahrhaftes Viehfutter und eignet sich als natürliche Gründüngung.
Typ der Pflanze: | Ein-Jährig |
Wuchsform: | Aufrecht |
Wuchshöhe: | max. 60 cm |
Eigenschaften: | Essbar |
Tiefwurzler | |
Heilpflanze | |
Grün-Dünger |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig |
Boden: | Mäßig feucht |
Nährreich |
Blüte: | Mai - Okt |
Blütenstand: | Körbchen |
Geschlecht: | Zwitter (Zwei-Geschlechtig) |
Frucht-/ Samenzeit: | Jul - Okt |
Fruchttyp: | Schließfrucht: Spaltfrucht |
Blattform: | Eiförmig, Elliptisch |
Blattrand: | Gesägt |
Blattadern: | Fiedernervig, Netznervig: Mehrere Hauptnerven mit Seiten-Nerven |
Heilwirkungen der Pflanze
Stichwörter:Bluthochdruck, Anämie, Magenbeschwerden, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Erkältung, Grippaler Infekt, Verschlackung
Das Knopfkraut wirkt Blut reinigend, hilft bei grippalen Infekten und lindert Magen-Darm-Beschwerden. Außerdem wirkt es Blutdruck senkend und unterstützt bei Anämie.
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | Menge unbekannt | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | Menge unbekannt | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | Menge unbekannt | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 14 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Kalium | Menge unbekannt | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | Menge unbekannt | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Mangan | Menge unbekannt | Ø 0.84 mg | 2 mg |
Phosphor | Menge unbekannt | Ø 115.596 mg | 800 mg |
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