Alternative Bezeichnungen: Essbare Kermesbeere, Asiatische Kermesbeere
Gattung: Phytolácca
Familie: Phytolaccáceae (Kermesbeerengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Häufig
Gattung: Phytolácca
Familie: Phytolaccáceae (Kermesbeerengewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Häufig
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Indische Kermesbeere stammt ursprünglich aus Südostasien und wächst bevorzugt auf lockeren, feuchten, durchlässigen Böden an sonnigen Standorten.
Blüte:
Die Blüten und der Fruchtstand sind im Gegensatz zur Amerikanischen Kermesbeere aufrecht.
Vermehrung:
Die Vermehrung erfolgt durch Aussaat oder Wurzelteilung.
Wissenswertes
Die gesamte Pflanze ist giftig (insbesondere die Wurzel und Samen).Verwendung der Pflanze
Obwohl die gesamte Pflanze giftig ist, werden in ihrer Heimat junge Blätter und Triebe als Salat gegessen (enthalten nur geringe Giftmengen). Mit zunehmendem Alter nimmt auch die Giftigkeit zu. Während die Samen giftig sind, nimmt das Fruchtfleisch der Beeren mit zunehmender Reife an Giftigkeit ab.Typ der Pflanze: | Staude |
Wuchsform: | Aufrecht |
Wuchshöhe: | max. 150 cm |
Eigenschaften: | Giftig |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig, Halb-Schatten |
Boden: | Mäßig feucht |
Blüte: | Jun - Sep |
Blütenstand: | Traube |
Blütenform: | 5 Kronblätter |
Geschlecht: | Zwitter (Zwei-Geschlechtig) |
Frucht-/ Samenzeit: | Jul - Okt |
Fruchttyp: | Schließfrucht: Beere |
Blattform: | Eiförmig, Elliptisch |
Blattrand: | Glatt, Ganzrandig |
Blattadern: | Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven |