Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 20.04.2024
Echte Hirse (Panícum miliáceum)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Rispenhirse
Gattung: Panícum
Familie: Gramíneae (Süßgräser)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Selten


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Rispenhirse stammt ursprünglich aus Zentralasien. Sie zählt zu den ältesten Getreidearten und ist ein bedeutendes Nahrungsmittel. Die Pflanze stellt keine besonderen Ansprüche an den Boden. Sie wächst auf nährstoffreichen, leichten und sandigen Lehmböden an sonnigen Standorten und verträgt längere Trockenphasen.

Blüte:
Die Blütenstände sind herabhängende Rispen, die wiederum mit Ährchen besetzt sind. Sie sind in der Regel selbstbestäubend.

Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich runde bis eiförmige Körnerfrüchte (Karyopse). Die einzelnen Körner reifen zu unterschiedlichen Zeitpunkten und fallen bei Reife herab.

Wissenswertes

Die Samenkörner sind eine beliebte Nahrungsquelle für Vögel.

Verwendung der Pflanze

Hirse ist ein vielerorts geschätztes Nahrungsmittel. Nach der Verarbeitung (Entfernen der Spelzen und Fruchthülle) wird sie zumeist zu Hirse-Brei gekocht oder in Suppen und Aufläufen verwendet.

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    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Ein-Jährig
    Wuchsform:Aufrecht
    Wuchshöhe:max. 120 cm
    Eigenschaften:Essbar
     Heilpflanze
     Vogel-Weide

    Licht-Verhältnisse:Sonnig
    Boden:Trocken, Mäßig feucht
     Nährreich

    Blüte: Jun - Sep
    Blütenstand:Rispe
    Frucht-/ Samenzeit:    Aug - Okt
    Fruchttyp:Schließfrucht: Karyopse

    Blattform:Länglich schmal
    Blattrand:Glatt, Ganzrandig
    Blattadern:Blatt-Nerven parallel

    Heilwirkungen der Pflanze

    Stichwörter:
    Anämie, Durchblutungsstörungen, Krampfadern, Hämorrhoiden, Bindegewebsschwäche, Haut-Ekzem, Konzentrationsmangel, Gedächtnis-Probleme, Osteoporose, Verschlackung, Haar-Probleme

    Hirse ist reich an Magnesium, Eisen und Kieselsäure und wirkt entgiftend und verjüngend. Zudem steigert sie die Konzentration und das Denkvermögen und hat einen positiven Effekt auf Zähne, Knochen, Knorpel, Gelenke, Haut, Haar und Nägel. Durch den hohen Eisengehalt trägt sie außerdem zur Blutbildung bei.

    Pflanzen-Inhaltsstoffe


    Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Vitamin B1 (Thiamin)0.43 mgØ 0.165 mg1.2 mg
    Vitamin B2 (Riboflavin)0.11 mgØ 0.102 mg1.5 mg
    Vitamin B6 (Pyridoxin)0.52 mgØ 0.188 mg1.7 mg
    Vitamin B9 (Folsäure)12 µgØ 39.332 µg200 µg
    Vitamin E (Tocopherol)0.41 mgØ 2.73 mg12 mg

    Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Calcium25 mgØ 59.664 mg1000 mg
    Eisen9 mgØ 2.331 mg13 mg
    Fluor0.05 mgØ 0.048 mg2.5 mg
    Jod2.5 µgØ 3.559 µg200 µg
    Kalium0.15 gØ 0.345 g3 g
    Magnesium170 mgØ 56.478 mg350 mg
    Natrium3 mgØ 15.513 mg2000 mg
    Phosphor310 mgØ 115.596 mg800 mg
    Zink1.8 mgØ 0.881 mg13 mg

    Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Proteine9.8 gØ 5.221 g55 g
    Kohlenhydrate68.8 gØ 17.091 g300 g
    Ballaststoffe3.8 gØ 4.853 g30 g