Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 05.04.2024
Große Alpen-Küchenschelle (Pulsatílla alpína)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Alpen-Kuhschelle
Gattung: Pulsatílla
Familie: Ranunculáceae (Hahnenfußgewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa
Häufigkeit: Sehr selten


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Alpen-Küchenschelle ist in den Alpen sowie den Pyrenäen in Höhen von bis zu 2700 Metern beheimatet. Sie ist auf mageren Weiden oder steinigen Rasen zu finden und bevorzugt kalkhaltige Böden.

Erscheinung:
Die Pflanze ist dicht behaart. Die mehrfach gefiederten Laubblätter sind lang gestielt und stehen in einer Grundrosette zusammen.

Blüte:
Die einzelnen, endständigen Blüten bestehen zumeist aus 6 weißen Blütenhüllblättern.

Vermehrung:
Nach der Befruchtung bildet sich ein kugeliger Fruchtstand mit zahlreichen auffallenden fedrig-behaarten Griffeln.


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    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Staude
    Wuchsform:Aufrecht
    Wuchshöhe:max. 50 cm
    Eigenschaften:Giftig

    Licht-Verhältnisse:Sonnig
    Boden:Mäßig feucht, Feucht
     Nährreich

    Blüte: Mai - Jul
    Blütenstand:Einzelblüte
    Blütenform:Mehr als 5 Kronblätter
    Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
    Frucht-/ Samenzeit:    Aug - Sep
    Fruchttyp:Schließfrucht: Achäne

    Blattform:Zusammengesetzt: Gefiedert