Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 18.04.2024
Grapefruit (Cítrus paradísi)Zur Druckansicht
Gattung: Cítrus
Familie: Rutáceae (Rautengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima, Tropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Mittelamerika / Karibik
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Der Grapefruitbaum ist vermutlich durch eine Kreuzung zwischen der Pampelmuse (Citrus maxima) und der Orange (Citrus sinensis) auf Barbados entstanden. Von dort aus gelangte die Frucht nach Florida und wird mittlerweile weltweit in den subtropischen und tropischen Klimazonen angebaut. Die Pflanze wächst bevorzugt auf durchlässigen, mäßig feuchten, humosen Böden bei warmem und möglichst feuchtem Klima. Sie ist nicht winterfest.

Erscheinung:
Der immergrüne Baum mit weit ausladender Krone besitzt ledrige, dunkelgrüne, elliptisch geformte Laubblätter, die einen kurzen breit geflügelten Blattstiel besitzen.

Blüte:
Die weißen, duftenden Blüten erscheinen in traubigen Blütenständen. Sie können jedoch auch einzeln aus den Blattachseln wachsen. Ihre fünf kräftigen Kronblätter sind länglich schmal und von fünf verwachsenen Kelchblättern umgeben.

Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich Beerenfrüchte mit gelber bis leicht rötlicher Schale. Das Fruchtfleisch ist in Segmente unterteilt und kann je nach Sorte hellgelb bis dunkelrot gefärbt sein. Die Früchte enthalten, wenn überhaupt, nur wenige, relativ kleine Samen.

Verwendung der Pflanze

Die saftigen Früchte des Baumes sind essbar und schmecken süßlich bitter. Sie sind reich an Vitaminen und wichtigen Mineralstoffen. Sie können z.B. roh gelöffelt oder als Salatbeilage gegessen werden. Häufig wird aus ihnen auch Saft hergestellt.

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    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Baum
    Wuchsform:Aufrecht
    Wuchshöhe:max. 12 m
    Eigenschaften:Immergrün
     Essbar
     Heilpflanze

    Licht-Verhältnisse:Sonnig
    Boden:Mäßig feucht
     Humos

    Blüte: Dez - Apr
    Blütenstand:Traube
    Blütenform:5 Kronblätter
    Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
    Frucht-/ Samenzeit:    Okt - Aug
    Fruchttyp:Schließfrucht: Beere

    Blattform:Eiförmig, Elliptisch
    Blattrand:Glatt, Ganzrandig
    Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven

    Heilwirkungen der Pflanze

    Stichwörter:
    Zahnfleisch-Entzündung, Mundschleimhaut-Entzündung, Oxidativer Stress, Erhöhter Cholesterinspiegel, Magenbeschwerden, Magenschleimhaut-Entzündung, Magen-Geschwür, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Haut-Pilz, Akne, Schuppenflechte, Erkältung, Grippaler Infekt, Krebs, Entzündung, Diabetes, Abwehrschwäche

    Die Früchte wirken antioxidativ und können dabei helfen, Diabetes vorzubeugen. Außerdem regen sie die Verdauung an, können vor Krebserkrankungen schützen und senken den Cholesterin-Spiegel. Es sollte jedoch nicht nur das Fruchtfleisch verzehrt werden, sondern auch die weiße Innenhaut.
    Ein Extrakt aus den Kernen hilft bei Entzündungen, Akne und Magenbeschwerden. Äußerlich angewendet kann es als Shampoobeimischung bei Kopfschuppen helfen.
    Vorsicht ist bei gleichzeitiger Einnahme von Medikamenten geboten, da es zu unerwünschten Wechselwirkungen kommen kann.

    Pflanzen-Inhaltsstoffe


    Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.034 mgØ 0.431 mg0.9 mg
    Vitamin B1 (Thiamin)0.05 mgØ 0.165 mg1.2 mg
    Vitamin B2 (Riboflavin)0.02 mgØ 0.102 mg1.5 mg
    Vitamin B5 (Pantothensäure)0.25 mgØ 0.46 mg6 mg
    Vitamin B6 (Pyridoxin)0.03 mgØ 0.188 mg1.7 mg
    Vitamin B7 (Biotin)0.35 µgØ 5.147 µg60 µg
    Vitamin B9 (Folsäure)11 µgØ 39.332 µg200 µg
    Vitamin C (Ascorbinsäure)44 mgØ 59.484 mg100 mg
    Vitamin E (Tocopherol)0.25 mgØ 2.73 mg12 mg

    Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Calcium18 mgØ 59.664 mg1000 mg
    Eisen0.34 mgØ 2.331 mg13 mg
    Fluor0.024 mgØ 0.048 mg2.5 mg
    Jod1.3 µgØ 3.559 µg200 µg
    Kalium0.18 gØ 0.345 g3 g
    Magnesium10 mgØ 56.478 mg350 mg
    Natrium1.6 mgØ 15.513 mg2000 mg
    Phosphor17 mgØ 115.596 mg800 mg
    Selen1 µgØ 4.171 µg60 µg
    Zink0.129 mgØ 0.881 mg13 mg

    Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Proteine0.6 gØ 5.221 g55 g
    Kohlenhydrate8.9 gØ 17.091 g300 g
    Ballaststoffe1.6 gØ 4.853 g30 g

    Sonstige Inhaltsstoffe
    Bitterstoffe, Flavonoide