Familie: Rutáceae (Rautengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima, Tropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Mittelamerika / Karibik
Häufigkeit: Häufig
Verwendung der Pflanze
Pflanzen-Bilder
Heilwirkungen der Pflanze
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Der Grapefruitbaum ist vermutlich durch eine Kreuzung zwischen der Pampelmuse (Citrus maxima) und der Orange (Citrus sinensis) auf Barbados entstanden. Von dort aus gelangte die Frucht nach Florida und wird mittlerweile weltweit in den subtropischen und tropischen Klimazonen angebaut. Die Pflanze wächst bevorzugt auf durchlässigen, mäßig feuchten, humosen Böden bei warmem und möglichst feuchtem Klima. Sie ist nicht winterfest.
Erscheinung:
Der immergrüne Baum mit weit ausladender Krone besitzt ledrige, dunkelgrüne, elliptisch geformte Laubblätter, die einen kurzen breit geflügelten Blattstiel besitzen.
Blüte:
Die weißen, duftenden Blüten erscheinen in traubigen Blütenständen. Sie können jedoch auch einzeln aus den Blattachseln wachsen. Ihre fünf kräftigen Kronblätter sind länglich schmal und von fünf verwachsenen Kelchblättern umgeben.
Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich Beerenfrüchte mit gelber bis leicht rötlicher Schale. Das Fruchtfleisch ist in Segmente unterteilt und kann je nach Sorte hellgelb bis dunkelrot gefärbt sein. Die Früchte enthalten, wenn überhaupt, nur wenige, relativ kleine Samen.
Verwendung der Pflanze
Die saftigen Früchte des Baumes sind essbar und schmecken süßlich bitter. Sie sind reich an Vitaminen und wichtigen Mineralstoffen. Sie können z.B. roh gelöffelt oder als Salatbeilage gegessen werden. Häufig wird aus ihnen auch Saft hergestellt.Typ der Pflanze: | Baum |
Wuchsform: | Aufrecht |
Wuchshöhe: | max. 12 m |
Eigenschaften: | Immergrün |
Essbar | |
Heilpflanze |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig |
Boden: | Mäßig feucht |
Humos |
Blüte: | Dez - Apr |
Blütenstand: | Traube |
Blütenform: | 5 Kronblätter |
Geschlecht: | Zwitter (Zwei-Geschlechtig) |
Frucht-/ Samenzeit: | Okt - Aug |
Fruchttyp: | Schließfrucht: Beere |
Blattform: | Eiförmig, Elliptisch |
Blattrand: | Glatt, Ganzrandig |
Blattadern: | Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven |
Heilwirkungen der Pflanze
Stichwörter:Zahnfleisch-Entzündung, Mundschleimhaut-Entzündung, Oxidativer Stress, Erhöhter Cholesterinspiegel, Magenbeschwerden, Magenschleimhaut-Entzündung, Magen-Geschwür, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Haut-Pilz, Akne, Schuppenflechte, Erkältung, Grippaler Infekt, Krebs, Entzündung, Diabetes, Abwehrschwäche
Die Früchte wirken antioxidativ und können dabei helfen, Diabetes vorzubeugen. Außerdem regen sie die Verdauung an, können vor Krebserkrankungen schützen und senken den Cholesterin-Spiegel. Es sollte jedoch nicht nur das Fruchtfleisch verzehrt werden, sondern auch die weiße Innenhaut.
Ein Extrakt aus den Kernen hilft bei Entzündungen, Akne und Magenbeschwerden. Äußerlich angewendet kann es als Shampoobeimischung bei Kopfschuppen helfen.
Vorsicht ist bei gleichzeitiger Einnahme von Medikamenten geboten, da es zu unerwünschten Wechselwirkungen kommen kann.
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.034 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.05 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.02 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.25 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.03 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 0.35 µg | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 11 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 44 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | 0.25 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 18 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 0.34 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Fluor | 0.024 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Jod | 1.3 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 0.18 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 10 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Natrium | 1.6 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 17 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Selen | 1 µg | Ø 4.171 µg | 60 µg |
Zink | 0.129 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
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Proteine | 0.6 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 8.9 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 1.6 g | Ø 4.853 g | 30 g |
Sonstige Inhaltsstoffe
Bitterstoffe, Flavonoide