Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 19.04.2024
Granatapfelbaum (Púnica granátum)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Grenadine
Gattung: Púnica
Familie: Punicáceae
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Der Granatapfelbaum stammt ursprünglich aus West- bis Mittelasien. Der Baum benötigt einen warmen und sonnigen Standort und verträgt keinen Frost. Er kann mehrere hundert Jahre alt werden.

Blüte:
Blüten werden erst ab einem Alter von 3 Jahren gebildet.

Vermehrung:
Nach der Bestäubung bilden sich orange-rote Scheinbeeren, die dem Apfel ähneln. Sie besitzen Kammern, die mit zahlreichen roten Samen gefüllt sind. Der Granatapfelbaum kann durch Aussaat oder Stecklinge vermehrt werden.

Verwendung der Pflanze

Granatäpfel, die Früchte des Baumes, können gegessen werden und sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Das Fruchtfleisch schmeckt süß-säuerlich. Granatapfelsaft aus gepressten Früchten ist ebenso zu bekommen wie Granatapfelwein.
Die Schale und der Saft des Granatapfels wird auch als Farbstoff verwendet. Durch das Kochen der Frucht kann tief schwarze Tinte gewonnen werden.

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    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Baum
    Wuchsform:Aufrecht
    Wuchshöhe:max. 7 m
    Eigenschaften:Essbar
     Heilpflanze

    Licht-Verhältnisse:Sonnig
    Boden:Mäßig feucht

    Blüte: Jun - Aug
    Blütenstand:Einzelblüte
    Blütenform:Mehr als 5 Kronblätter
    Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
    Frucht-/ Samenzeit:    Sep - Dez
    Fruchttyp:Schließfrucht: Beere

    Blattform:Eiförmig, Elliptisch
    Blattrand:Glatt, Ganzrandig
    Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven

    Heilwirkungen der Pflanze

    Stichwörter:
    Zahnfleisch-Entzündung, Bluthochdruck, Arterienverkalkung, Herz-Schwäche, Anämie, Oxidativer Stress, Magen-Geschwür, Infekt, Gelenk-Entzündung, Gelenk-Rheumatismus, Wechseljahres-Beschwerden, Krebs, Entzündung, Abwehrschwäche

    Der Granatapfel hilft bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Bluthochdruck, Blutarmut, Krebs und Arthritis. Er schützt vor Kalkablagerungen in den Blutgefäßen. Granatapfelsaft wirkt antibakteriell, entzündungshemmend und antioxidativ, wodurch das Immunsystem gestärkt wird. Desweiteren hilft die Frucht, Wechseljahres-Beschwerden zu lindern.

    Pflanzen-Inhaltsstoffe


    Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)Menge unbekanntØ 2.218 mg18 mg
    Vitamin B5 (Pantothensäure)Menge unbekanntØ 0.46 mg6 mg
    Vitamin C (Ascorbinsäure)Menge unbekanntØ 59.484 mg100 mg
    Vitamin E (Tocopherol)Menge unbekanntØ 2.73 mg12 mg

    Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    CalciumMenge unbekanntØ 59.664 mg1000 mg
    EisenMenge unbekanntØ 2.331 mg13 mg
    KaliumMenge unbekanntØ 0.345 g3 g
    ManganMenge unbekanntØ 0.84 mg2 mg
    ZinkMenge unbekanntØ 0.881 mg13 mg

    Sonstige Inhaltsstoffe
    Flavonoide