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Mohrrübe (Daucus caróta ssp. satívus)    Zur Druckansicht   
Alternative Bezeichnungen: Futter-Möhre, Garten-Möhre, Karotte, Gelbe Rübe
Gattung: Daucus
Familie: Umbellíferae (Doldengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien
Häufigkeit: Häufig


 

Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Mohrrübe ist eine Kulturpflanze, die ursprünglich vermutlich durch Kreuzungen verschiedener Sorten aus dem Mittelmeergebiet und dem asiatischen Raum stammt. Sie bevorzugt tiefgründige, durchlässige, humose, steinfreie Sandböden oder sandige Lehmböden. Mohrrüben sind nicht winterhart.

Erscheinung:
Die zweijährige Pflanze bildet im ersten Jahr eine Blattrosette. Sie besitzt eine Pfahlwurzel als Speicherorgan, die sich im Laufe des Wachstums verdickt. Im zweiten Jahr verlängert sich die Sprossachse und verzweigt sich. Die Blätter sind 2- bis 3-fach gefiedert und federartig.

Blüte:
Bei den Blütenständen handelt es sich um Doppel-Dolden. Die zumeist zwittrigen Blüten sind cremefarben. Sie werden in der Regel durch Insekten bestäubt.

Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich länglich ovale Teilfrüchte, die mit feinen Härchen besetzt sind. Zur Fruchtreife sind die Blütenstände oft nestartig zusammengebogen.

Wissenswertes

Wenn Mohrrüben und Zwiebeln nebeneinander gepflanzt werden, vertreiben sie gegenseitig die Schädlinge.

Verwendung der Pflanze:

Die Rübe ist essbar. Die meisten Nährstoffe befinden sich in der Rinde. Das ist die Schicht, die das im Inneren gelegene Mark umgibt. Je nach Züchtung kann die Rübe kurz, lang, zylindrisch oder kegelförmig sein und hell- oder dunkelrot, orange, weiß oder violett gefärbt sein.
Möhren können roh oder gekocht zubereitet oder zu Saft verarbeitet werden.

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Typ der Pflanze:Zwei-Jährig
Wuchsform:Rosettenartig
Wuchshöhe:max. 150 cm
Eigenschaften:Essbar
 Heilpflanze

Licht-Verhältnisse:Sonnig, Halb-Schatten
Boden:Mäßig feucht
 Humos

Aussaat:Mär - Jul
Blüte:Jun - Aug
Blütenstand:Zusammengesetzte Dolde
Blütenform:5 Kronblätter
Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
Frucht-/Samenzeit:    Aug - Sep
Fruchtform:Schließfrucht: Spaltfrucht

Blattform:Zusammengesetzt: Gefiedert
Blattrand:Glatt, Ganzrandig


Heilwirkungen der Pflanze:   
Stichwörter:
Anämie, Magenbeschwerden, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Nieren-Beschwerden, Nervosität, Erregungszustände, Abwehrschwäche, Stoffwechsel-Störung

Möhren regen den Stoffwechsel an, helfen bei Magen-Darm Problemen und wirken Harn treibend. Außerdem stärken sie die Widerstandsfähigkeit, unterstützen die Blut- und Zahnbildung und wirken kräftigend und beruhigend.

Vitalstoffe


Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)2 mgØ 0.336 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.07 mgØ 0.168 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.05 mgØ 0.101 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.27 mgØ 0.472 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.27 mgØ 0.19 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)5 µgØ 5.245 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)8 µgØ 40.489 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)7 mgØ 65.168 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.46 mgØ 2.77 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium41 mgØ 58.201 mg1000 mg
Eisen2.1 mgØ 2.367 mg13 mg
Fluor0.027 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod4 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.29 gØ 0.349 g3 g
Magnesium18 mgØ 57.625 mg350 mg
Natrium60 mgØ 11.227 mg2000 mg
Phosphor35 mgØ 116.458 mg800 mg
Selen1.33 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink0.3 mgØ 0.902 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine1 gØ 5.274 g55 g
Kohlenhydrate4.9 gØ 16.997 g300 g
Ballaststoffe3.6 gØ 4.651 g30 g

Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle, Flavonoide


Harmonie mit anderen Pflanzen:
Stangenbohne Blumenkohl Porree Majoran Echte Kamille Echter Knoblauch Garten-Ringelblume Echter Thymian Zwiebel Blatt-Petersilie Mangold Kopf-Salat Garten-Dill Dost Kohl-Lauch