Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 26.11.2021
Mohrrübe (Daucus caróta ssp. satívus)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Futter-Möhre, Garten-Möhre, Karotte, Gelbe Rübe
Gattung: Daucus
Familie: Umbellíferae (Doldengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Mohrrübe ist eine Kulturpflanze, die ursprünglich vermutlich durch Kreuzungen verschiedener Sorten aus dem Mittelmeergebiet und dem asiatischen Raum stammt. Sie bevorzugt tiefgründige, durchlässige, humose, steinfreie Sandböden oder sandige Lehmböden. Mohrrüben sind nicht winterhart.

Erscheinung:
Die zweijährige Pflanze bildet im ersten Jahr eine Blattrosette. Sie besitzt eine Pfahlwurzel als Speicherorgan, die sich im Laufe des Wachstums verdickt. Im zweiten Jahr verlängert sich die Sprossachse und verzweigt sich. Die Blätter sind 2- bis 3-fach gefiedert und federartig.

Blüte:
Bei den Blütenständen handelt es sich um Doppel-Dolden. Die zumeist zwittrigen Blüten sind cremefarben. Sie werden in der Regel durch Insekten bestäubt.

Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich länglich ovale Teilfrüchte, die mit feinen Härchen besetzt sind. Zur Fruchtreife sind die Blütenstände oft nestartig zusammengebogen.

Wissenswertes

Wenn Mohrrüben und Zwiebeln nebeneinander gepflanzt werden, vertreiben sie gegenseitig die Schädlinge.

Verwendung der Pflanze

Die Rübe ist essbar. Die meisten Nährstoffe befinden sich in der Rinde. Das ist die Schicht, die das im Inneren gelegene Mark umgibt. Je nach Züchtung kann die Rübe kurz, lang, zylindrisch oder kegelförmig sein und hell- oder dunkelrot, orange, weiß oder violett gefärbt sein.
Möhren können roh oder gekocht zubereitet oder zu Saft verarbeitet werden.

Typ der Pflanze:Zwei-Jährig
Wuchsform:Rosettenartig
Wuchshöhe:max. 150 cm
Eigenschaften:Essbar
 Heilpflanze

Licht-Verhältnisse:Sonnig, Halb-Schatten
Boden:Mäßig feucht
 Humos

Aussaat:Mär - Jul
Blüte:Jun - Aug
Blütenstand:Zusammengesetzte Dolde
Blütenform:5 Kronblätter
Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
Frucht-/ Samenzeit:    Aug - Sep
Fruchtform:Schließfrucht: Spaltfrucht

Blattform:Zusammengesetzt: Gefiedert
Blattrand:Glatt, Ganzrandig

Pflanzen-Anbau

Anbau-Typ: Direktsaat
Zehrer-Typ: Mittelzehrer
Saattiefe: ca. 1.5 cm
Pflanzen-Abstand: 5 cm, Pflanzen/m²: 50
Ertrag/Pflanze: 0.10 kg
Ertrag/m²: 2.50 kg

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Voranzucht
Aussaat
Pflanzung
Wachstum
Ernte

Anmerkungen

Möhren bevorzugen lockere, sandige Böden. Eine stark Wurzel bildende Vorkultur wie z.B. Ölrettich kann dabei helfen, den Boden aufzulockern. Lagermöhren, die den Winter über aufbewahrt werden sollen, sollten erst so spät wie möglich ausgesät werden. Bis zur Keimung können bis zu 4 Wochen vergehen. Sollten die Köpfe der Möhren zu sehen sein, kann etwas Erde darüber angehäufelt werden. Bei Trockenheit sollte regelmäßig gegossen werden. Die Vegetationszeit beträgt etwa 16 Wochen.

Heilwirkungen der Pflanze

Stichwörter:
Anämie, Magenbeschwerden, Sodbrennen, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Nieren-Beschwerden, Nervosität, Erregungszustände, Abwehrschwäche, Stoffwechsel-Störung

Möhren regen den Stoffwechsel an, helfen bei Magen-Darm Problemen und wirken Harn treibend. Außerdem stärken sie die Widerstandsfähigkeit, unterstützen die Blut- und Zahnbildung und wirken kräftigend und beruhigend.

Anwendung
Verwendbare Pflanzenteile:
Wurzel

Frisch gepresster Karottensaft vor der Mahlzeit macht Fette besser verwertbar. Dadurch muss weniger Säure produziert werden und das Auftreten von Sodbrennen wird unwahrscheinlicher.

Vitalstoffe


Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)2 mgØ 0.431 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.07 mgØ 0.165 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.05 mgØ 0.102 mg1.5 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.27 mgØ 0.46 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.27 mgØ 0.188 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)5 µgØ 5.147 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)8 µgØ 39.332 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)7 mgØ 59.908 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.46 mgØ 2.73 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium41 mgØ 59.235 mg1000 mg
Eisen2.1 mgØ 2.311 mg13 mg
Fluor0.027 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod4 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.29 gØ 0.343 g3 g
Magnesium18 mgØ 56.051 mg350 mg
Natrium60 mgØ 15.273 mg2000 mg
Phosphor35 mgØ 114.339 mg800 mg
Selen1.33 µgØ 4.171 µg60 µg
Zink0.3 mgØ 0.881 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine1 gØ 5.223 g55 g
Kohlenhydrate4.9 gØ 16.812 g300 g
Ballaststoffe3.6 gØ 4.591 g30 g

Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle, Flavonoide


Harmonie mit anderen Pflanzen:
Mangold
(Béta vulgáris var. vulgáris)
MangoldMangold
(Béta vulgáris var. vulgáris)
Familie: Chenopodiáceae (Gänsefußgewächse)
Echte Kamille
(Chamomílla recutíta)
Echte KamilleEchte Kamille
(Chamomílla recutíta)
Familie: Compósitae (Korbblütengewächse)
Garten-Ringelblume
(Caléndula officinális)
Garten-RingelblumeGarten-Ringelblume
(Caléndula officinális)
Familie: Compósitae (Korbblütengewächse)
Kopf-Salat
(Lactúca satíva var. capitáta)
Kopf-SalatKopf-Salat
(Lactúca satíva var. capitáta)
Familie: Compósitae (Korbblütengewächse)
Radieschen
(Ráphanus satívus var. satívus)
RadieschenRadieschen
(Ráphanus satívus var. satívus)
Familie: Crucíferae (Kreuzblütler)
Blumenkohl
(Brássica olerácea var. botrýtis)
BlumenkohlBlumenkohl
(Brássica olerácea var. botrýtis)
Familie: Crucíferae (Kreuzblütler)
Majoran
(Oríganum majorána)
MajoranMajoran
(Oríganum majorána)
Familie: Labiátae (Lippenblütler)

© Forest und Kim Starr, Wikimedia CommonsCC-BY-3.0
Echter Thymian
(Thýmus vulgáris)
Echter ThymianEchter Thymian
(Thýmus vulgáris)
Familie: Labiátae (Lippenblütler)
Dost
(Oríganum vulgáre)
DostDost
(Oríganum vulgáre)
Familie: Labiátae (Lippenblütler)
Zuckererbse
(Písum satívum convar. axíphium)
ZuckererbseZuckererbse
(Písum satívum convar. axíphium)
Familie: Leguminósae (Schmetterlingsblütengewächse)
Buschbohne
(Phaséolus vulgáris var. nánus)
BuschbohneBuschbohne
(Phaséolus vulgáris var. nánus)
Familie: Leguminósae (Schmetterlingsblütengewächse)
Stangenbohne
(Phaséolus vulgáris var. vulgáris)
StangenbohneStangenbohne
(Phaséolus vulgáris var. vulgáris)
Familie: Leguminósae (Schmetterlingsblütengewächse)
Porree
(Állium pórrum)
PorreePorree
(Állium pórrum)
Familie: Liliáceae (Liliengewächse)

© BotBln, Wikimedia Commons
Echter Knoblauch
(Állium satívum)
Echter KnoblauchEchter Knoblauch
(Állium satívum)
Familie: Liliáceae (Liliengewächse)
Zwiebel
(Állium cépa)
ZwiebelZwiebel
(Állium cépa)
Familie: Liliáceae (Liliengewächse)
Kohl-Lauch
(Állium oleráceum)
Kohl-LauchKohl-Lauch
(Állium oleráceum)
Familie: Liliáceae (Liliengewächse)
Paprika
(Cápsicum ánnuum)
PaprikaPaprika
(Cápsicum ánnuum)
Familie: Solanáceae (Nachtschattengewächse)

Nahrungspflanze für folgende Insektenarten

Anzahl Schmetterlinge: 3
Anzahl Hautflügler, z.B. Wildbienen: 0
Anzahl Zweiflügler, z.B. Schwebfliegen: 0
Anzahl Käfer: 0
Anzahl Schnabelkerfe: 0

Schmetterlinge

Epermenia chaerophyllella
, Epermenia chaerophyllellaEpermenia chaerophyllella

© ailhampshire from Cradley, Malvern, U.K., Wikimedia Commons
Rübenzünsler
(Loxostege sticticalis)
Rübenzünsler, Loxostege sticticalisRübenzünsler
(Loxostege sticticalis)
Schwalbenschwanz
(Papilio machaon)
Schwalbenschwanz, Papilio machaonSchwalbenschwanz
(Papilio machaon)

© Boschfoto, Wikimedia Commons