Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 18.04.2024
Gewöhnlicher Feldsalat (Valerianélla locústa)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Rapunzel, Ackersalat, Mausohrsalat
Gattung: Valerianélla
Familie: Valerianáceae (Baldriangewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien, Nordafrika / Orient
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Feldsalat stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Er wächst auf Äckern sowie an Weg- und Straßenrändern und bevorzugt frische sandig-lehmige, kalkhaltige Böden.

Blüte:
Im Frühjahr sprießen zahlreiche Blütensprosse.
Die Bestäubung kann durch Käfer, Bienen oder Schmetterlinge erfolgen. In der Regel findet jedoch Selbstbestäubung statt.

Vermehrung:
Die Aussaat erfolgt in der Regel im Herbst, so dass die Pflanze mit rosettenartigem Wuchs überwintern kann.

Verwendung der Pflanze

Die Ernte kann von Oktober bis Mai erfolgen (im Winter an milden Tagen).

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    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Ein-Jährig
    Wuchsform:Rosettenartig
    Wuchshöhe:max. 15 cm
    Eigenschaften:Essbar
     Schnecken resistent

    Licht-Verhältnisse:Sonnig
    Boden:Mäßig feucht

    Aussaat:Sep - Dez
    Blüte: Apr - Mai
    Blütenstand:Dolde
    Blütenform:5 Kronblätter
    Frucht-/ Samenzeit:    Jun - Jul
    Fruchttyp:Schließfrucht: Nuss

    Blattform:Eiförmig, Elliptisch
    Blattrand:Glatt, Ganzrandig
    Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven

    Pflanzen-Anbau

    Anbau-Typ: Direktsaat, Voranzucht, Pflanzung
    Zehrer-Typ: Mittelzehrer
    Saattiefe: ca. 0.5 cm
    Pflanzen-Abstand: 8 cm, Pflanzen/m²: 150
    Ertrag/m²: 0.40 kg

    JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
    Voranzucht
    Aussaat
    Pflanzung
    Wachstum
    Ernte

    Anmerkungen

    Ausgesät wird in der Regel in Saatrillen, die nach dem Säen mit Erde bedeckt und leicht angedrückt werden. Für eine optimale Keimung sollte eine Temperatur von 10-15 Grad vorherrschen. Außerdem sollte die Fläche in den folgenden drei Wochen feucht gehalten werden.

    Pflanzen-Inhaltsstoffe


    Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Vitamin C (Ascorbinsäure)35 mgØ 59.484 mg100 mg