Gattung: Fícus
Familie: Moráceae (Maulbeergewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien
Häufigkeit: Selten
Verwendung der Pflanze
Pflanzen-Bilder
Heilwirkungen der Pflanze
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Der Echte Feigenbaum ist im gesamten Mittelmeerraum anzutreffen und wird dort seit der Antike kultiviert. Ursprünglich stammt er vermutlich aus Südwestasien. Der Baum bevorzugt tiefgründige, mäßig feuchte, durchlässige Böden an warmen und geschützten Standorten. Er ist bedingt frostverträglich, jedoch empfindlich gegenüber Früh- und Spätfrösten.
Erscheinung:
Der Echte Feigenbaum wächst als kleiner Baum, der eine sehr breite und ausladende Krone bilden kann. Der Stamm ist oft knorrig und gebogen. Der Baum ist stark verzweigt und Milchsaft führend. Die Rinde ist glatt und hellgrau. Die wechselständig angeordneten, gestielten, ledrigen Laubblätter sind drei- bis fünflappig. Der Blattrand ist gekerbt.
Blüte:
Die Blüten erscheinen einzeln in den Blattachseln. Der Feigenbaum ist einhäusig getrenntgeschlechtlich, d.h. männliche und weibliche Blüten befinden sich auf demselben Baum. Jährlich werden drei Generationen von Blütenständen gebildet.
Vermehrung:
Nach der Bestäubung entwickelt sich der Blütenstand innerhalb von bis zu fünf Monaten zu einem Steinfruchtverband (Feige). Die weiblichen Blüten haben sich in diesem zu Steinfrüchten verwandelt. Die Fruchtform ist kugelig bis birnenförmig. Je nach Sorte ist die Farbe der Frucht grün bis dunkelviolett. Die Dicke der Schale variiert ebenfalls sortenabhängig. Die hellbraunen Samen sind linsenartig geformt. Die Vermehrung erfolgt in der Regel durch Stecklinge aus ein- oder zweijährigen Trieben.
Verwendung der Pflanze
Die Früchte des Feigenbaumes sind essbar. In den Anbauregionen werden sie zumeist frisch verzehrt. Häufig werden die Feigen auch getrocknet und sind dadurch länger haltbar.Aus dem Saft reifer Feigen kann ein Dessertwein hergestellt werden. Geröstete Feigen können zu einem Feigenkaffee verarbeitet werden.
Typ der Pflanze: | Baum |
Wuchsform: | Aufrecht |
Wuchshöhe: | max. 9 m |
Eigenschaften: | Essbar |
Heilpflanze |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig |
Boden: | Mäßig feucht |
Humos |
Blüte: | Feb - Sep |
Blütenstand: | Einzelblüte |
Geschlecht: | Ein-Geschlechtig, Ein-Häusig |
Frucht-/ Samenzeit: | Aug - Nov |
Fruchttyp: | Sammelfrucht: Sammelsteinfrucht |
Blattform: | Handförmig geteilt |
Blattrand: | Gekerbt |
Blattadern: | Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven |
Heilwirkungen der Pflanze
Stichwörter:Darmbeschwerden, Stuhl-Verstopfung, Warzen, Insekten-Stiche, Depression, Konzentrationsmangel, Abwehrschwäche
Der Verzehr von Feigen wirkt stärkend, antibiotisch, leicht abführend (hilfreich bei Verstopfung) und hebt die Stimmung. Außerdem stärken sie die Konzentration.
Der weiße Milchsaft, der beim Verletzen der Pflanze austritt, kann äußerlich bei Insektenstichen oder Warzen verwendet werden.
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.05 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.05 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.05 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.3 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.11 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 5 µg | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 7 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 3 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | 0.5 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 55 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 0.6 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Kalium | 0.25 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 20 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Phosphor | 30 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Zink | 0.3 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
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Proteine | 1.4 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 13 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 3.3 g | Ø 4.853 g | 30 g |