Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 19.04.2024
Erdnuss (Árachis hypogaea)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Aschanti-Nuss, Kamerunnuss, Arachis-Nuss
Gattung: Árachis
Familie: Leguminósae (Schmetterlingsblütengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima, Tropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Südamerika
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Erdnuss stammt ursprünglich aus den Anden in Südamerika. Die ältesten Funde wurden in Peru und Brasilien gemacht. Mittlerweile wird sie weltweit in subtropischen und tropischen Klimazonen angebaut. Die Pflanze benötigt einen durchlässigen, mäßig feuchten, lockeren Boden an warmen und halbschattigen bis sonnigen Standorten. Sie ist Kälte empfindlich und benötigt durchgehend Bodentemperaturen von mindestens 15 Grad.

Erscheinung:
Die einjährige, buschige Pflanze besitzt einen kahlen, kantigen, behaarten Stängel und wächst teils kriechend. Die wechselständig angeordneten, gestielten Laubblätter sind gefiedert. Die einzelnen Blätter sind elliptisch geformt und paarig nahezu am Stängel sitzend bis kurz gestielt. Der Blattrand ist fein behaart.

Blüte:
Die gelben Schmetterlingsblüten erscheinen zumeist einzeln aus den Blattachseln. Die fünf Kronblätter sind mit feinen, etwas dunkleren Nerven versehen. Es findet in der Regel Selbstbestäubung statt. Nach der Befruchtung beginnt der Blütenstand sich zu krümmen und neigt sich in Richtung Erde.

Vermehrung:
Nachdem sich das Fruchtblatt unter die Erde geschoben hat, bilden sich Hülsenfrüchte, die sich später zu Nüssen weiterentwickeln. Diese verbleiben im Gegensatz zu vielen anderen Hülsenfrüchten geschlossen. Das Fruchtgehäuse ist holzig und besitzt eine netzartige Oberfläche. Im Inneren befinden sich bis zu vier (in seltenen Fällen sogar sechs) eiförmige, hellbraune Samen, die von einer braunen, feinen Schale umgeben sind.

Verwendung der Pflanze

Die Samen der Erdnuss können roh, gekocht oder geröstet gegessen werden. In gerösteter und gesalzener Form werden sie häufig als Snack angeboten. Weitere Produkte der Erdnuss sind Erdnussöl, Erdnussbutter oder Erdnussflips.

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    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Ein-Jährig
    Wuchsform:Kriechpflanze
    Wuchshöhe:max. 60 cm
    Eigenschaften:Immergrün
     Essbar
     Heilpflanze
     Grün-Dünger

    Licht-Verhältnisse:Sonnig, Halb-Schatten
    Boden:Mäßig feucht

    Aussaat:Mär - Apr
    Blüte: Mai - Aug
    Blütenstand:Einzelblüte
    Blütenform:Zygomorph
    Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
    Frucht-/ Samenzeit:    Jul - Sep
    Fruchttyp:Öffnungsfrucht: Hülse

    Blattform:Zusammengesetzt: Gefiedert
    Blattrand:Glatt, Ganzrandig, Behaart
    Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven

    Heilwirkungen der Pflanze

    Stichwörter:
    Bluthochdruck, Oxidativer Stress, Erhöhter Cholesterinspiegel, Durchblutungsstörungen, Herzinfarkt, Arterienverkalkung, Darmbeschwerden, Stuhl-Verstopfung, Verdauungsbeschwerden, Krebs, Schlaganfall-Vorbeugung

    Erdnüsse sind eine hervorragende Eiweißquelle und reich an wertvollen Vitalstoffen. Um ihre nützlichen Eigenschaften auszuschöpfen, sollten sie ungesalzen und nicht in Fett geröstet gegessen werden (empfehlenswert sind z.B. reines Erdnussmus oder in Schale geröstete Erdnüsse).
    Der Verzehr von Erdnüssen trägt zur Verbesserung der Bluttfettwerte und zur Elastizität der Blutgefäße bei und senkt außerdem den Cholesterinspiegel und den Blutdruck. Werden sie samt rotem Häutchen gegessen, wirken sie zudem antioxidativ und können vor Herzgefäß- und Krebserkrankungen schützen.
    Ihr hoher Gehalt an Vitamin B3 hat einen wohltuenden Effekt auf das Nervensystem und die Haut. Durch ihren hohen Gehalt an Ballaststoffen fördern sie zudem die Verdauung.
    Vorsicht beim Verzehr ist für Menschen, die zu allergischen Reaktionen neigen, geboten. Erdnüsse besitzen eine hohe Zahl an Allergenen.

    Pflanzen-Inhaltsstoffe


    Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Vitamin B1 (Thiamin)0.9 mgØ 0.165 mg1.2 mg
    Vitamin B2 (Riboflavin)0.1 mgØ 0.102 mg1.5 mg
    Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)13.5 mgØ 2.218 mg18 mg
    Vitamin B5 (Pantothensäure)2.6 mgØ 0.46 mg6 mg
    Vitamin B6 (Pyridoxin)0.3 mgØ 0.188 mg1.7 mg
    Vitamin B7 (Biotin)34 µgØ 5.147 µg60 µg
    Vitamin B9 (Folsäure)169 µgØ 39.332 µg200 µg
    Vitamin E (Tocopherol)9.1 mgØ 2.73 mg12 mg

    Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Calcium59 mgØ 59.664 mg1000 mg
    Eisen2.1 mgØ 2.331 mg13 mg
    Fluor0.13 mgØ 0.048 mg2.5 mg
    Jod13 µgØ 3.559 µg200 µg
    Kalium0.706 gØ 0.345 g3 g
    Kupfer0.67 mgØ 0.46 mg2 mg
    Magnesium163 mgØ 56.478 mg350 mg
    Mangan2.08 mgØ 0.84 mg2 mg
    Natrium5.2 mgØ 15.513 mg2000 mg
    Phosphor372 mgØ 115.596 mg800 mg
    Selen5.69 µgØ 4.171 µg60 µg
    Zink3.07 mgØ 0.881 mg13 mg

    Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Proteine25.2 gØ 5.221 g55 g
    Kohlenhydrate18.1 gØ 17.091 g300 g
    Ballaststoffe10.93 gØ 4.853 g30 g

    Sonstige Inhaltsstoffe
    Linolsäure