Gattung: Árachis
Familie: Leguminósae (Schmetterlingsblütengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima, Tropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Südamerika
Häufigkeit: Häufig
Verwendung der Pflanze
Pflanzen-Bilder
Heilwirkungen der Pflanze
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Erdnuss stammt ursprünglich aus den Anden in Südamerika. Die ältesten Funde wurden in Peru und Brasilien gemacht. Mittlerweile wird sie weltweit in subtropischen und tropischen Klimazonen angebaut. Die Pflanze benötigt einen durchlässigen, mäßig feuchten, lockeren Boden an warmen und halbschattigen bis sonnigen Standorten. Sie ist Kälte empfindlich und benötigt durchgehend Bodentemperaturen von mindestens 15 Grad.
Erscheinung:
Die einjährige, buschige Pflanze besitzt einen kahlen, kantigen, behaarten Stängel und wächst teils kriechend. Die wechselständig angeordneten, gestielten Laubblätter sind gefiedert. Die einzelnen Blätter sind elliptisch geformt und paarig nahezu am Stängel sitzend bis kurz gestielt. Der Blattrand ist fein behaart.
Blüte:
Die gelben Schmetterlingsblüten erscheinen zumeist einzeln aus den Blattachseln. Die fünf Kronblätter sind mit feinen, etwas dunkleren Nerven versehen. Es findet in der Regel Selbstbestäubung statt. Nach der Befruchtung beginnt der Blütenstand sich zu krümmen und neigt sich in Richtung Erde.
Vermehrung:
Nachdem sich das Fruchtblatt unter die Erde geschoben hat, bilden sich Hülsenfrüchte, die sich später zu Nüssen weiterentwickeln. Diese verbleiben im Gegensatz zu vielen anderen Hülsenfrüchten geschlossen. Das Fruchtgehäuse ist holzig und besitzt eine netzartige Oberfläche. Im Inneren befinden sich bis zu vier (in seltenen Fällen sogar sechs) eiförmige, hellbraune Samen, die von einer braunen, feinen Schale umgeben sind.
Verwendung der Pflanze
Die Samen der Erdnuss können roh, gekocht oder geröstet gegessen werden. In gerösteter und gesalzener Form werden sie häufig als Snack angeboten. Weitere Produkte der Erdnuss sind Erdnussöl, Erdnussbutter oder Erdnussflips.Typ der Pflanze: | Ein-Jährig |
Wuchsform: | Kriechpflanze |
Wuchshöhe: | max. 60 cm |
Eigenschaften: | Immergrün |
Essbar | |
Heilpflanze | |
Grün-Dünger |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig, Halb-Schatten |
Boden: | Mäßig feucht |
Aussaat: | Mär - Apr |
Blüte: | Mai - Aug |
Blütenstand: | Einzelblüte |
Blütenform: | Zygomorph |
Geschlecht: | Zwitter (Zwei-Geschlechtig) |
Frucht-/ Samenzeit: | Jul - Sep |
Fruchttyp: | Öffnungsfrucht: Hülse |
Blattform: | Zusammengesetzt: Gefiedert |
Blattrand: | Glatt, Ganzrandig, Behaart |
Blattadern: | Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven |
Heilwirkungen der Pflanze
Stichwörter:Bluthochdruck, Oxidativer Stress, Erhöhter Cholesterinspiegel, Durchblutungsstörungen, Herzinfarkt, Arterienverkalkung, Darmbeschwerden, Stuhl-Verstopfung, Verdauungsbeschwerden, Krebs, Schlaganfall-Vorbeugung
Erdnüsse sind eine hervorragende Eiweißquelle und reich an wertvollen Vitalstoffen. Um ihre nützlichen Eigenschaften auszuschöpfen, sollten sie ungesalzen und nicht in Fett geröstet gegessen werden (empfehlenswert sind z.B. reines Erdnussmus oder in Schale geröstete Erdnüsse).
Der Verzehr von Erdnüssen trägt zur Verbesserung der Bluttfettwerte und zur Elastizität der Blutgefäße bei und senkt außerdem den Cholesterinspiegel und den Blutdruck. Werden sie samt rotem Häutchen gegessen, wirken sie zudem antioxidativ und können vor Herzgefäß- und Krebserkrankungen schützen.
Ihr hoher Gehalt an Vitamin B3 hat einen wohltuenden Effekt auf das Nervensystem und die Haut. Durch ihren hohen Gehalt an Ballaststoffen fördern sie zudem die Verdauung.
Vorsicht beim Verzehr ist für Menschen, die zu allergischen Reaktionen neigen, geboten. Erdnüsse besitzen eine hohe Zahl an Allergenen.
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.9 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.1 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure) | 13.5 mg | Ø 2.218 mg | 18 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 2.6 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.3 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 34 µg | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 169 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin E (Tocopherol) | 9.1 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 59 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 2.1 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Fluor | 0.13 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Jod | 13 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 0.706 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Kupfer | 0.67 mg | Ø 0.46 mg | 2 mg |
Magnesium | 163 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Mangan | 2.08 mg | Ø 0.84 mg | 2 mg |
Natrium | 5.2 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 372 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Selen | 5.69 µg | Ø 4.171 µg | 60 µg |
Zink | 3.07 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 25.2 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 18.1 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 10.93 g | Ø 4.853 g | 30 g |
Sonstige Inhaltsstoffe
Linolsäure