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Aubergine (Solánum melóngena)    Zur Druckansicht   
Alternative Bezeichnungen: Eierfrucht, Eierpflanze, Melanzani
Gattung: Solánum
Familie: Solanáceae (Nachtschattengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima, Tropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Häufig


 

Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Aubergine stammt ursprünglich vermutlich aus Asien. Heutzutage wird sie hauptsächlich in China, Indien und im Mittelmeergebiet angebaut. Sie ist eine mehrjährige Pflanze, die zumeist jedoch einjährig kultiviert wird. Sie bevorzugt mäßig feuchte bis feuchte, humose, durchlässige, nährstoffreiche Böden in geschützter, warmer und sonniger Lage.

Erscheinung:
Die Aubergine wächst krautig und kann leicht verholzen. Sie ist fast vollständig behaart. Die wechselständig angeordneten Blätter sind eiförmig-länglich und unregelmäßig gelappt.

Blüte:
Die Blüten wachsen einzeln in den Blattachseln. Der Blütenkelch ist glockenförmig. Die Kronblätter sind weißlich bis violett und miteinander verwachsen.

Vermehrung:
Bei den Früchten handelt es sich um Beeren, deren Form je nach Art länglich, eiförmig, rund oder länglich-birnenförmig sein kann. Auch ihre Farbe kann zwischen schwarz-violett, dunkel-violett, gelblich oder weißlich variieren.

Verwendung der Pflanze:

Die Früchte der Aubergine können als Gemüse zubereitet werden. Oftmals werden sie dazu in Scheiben geschnitten und gesalzen, da dadurch Fruchtsaft und Bitterstoffe entzogen werden. Im Anschluss können die Scheiben gegrillt oder gebraten werden. Das Fruchtfleisch der gegrillten oder gebratenen Frucht kann am Ende auch zu einer Paste weiterverarbeitet werden.

Aubergine, Eierfrucht, Eierpflanze, Melanzani, Solanum melongena

Bild: © Ranjith Siji, Wikimedia Commons
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Typ der Pflanze:Staude
Wuchsform:Aufrecht
Wuchshöhe:max. 150 cm
Eigenschaften:Essbar

Licht-Verhältnisse:Sonnig
Boden:Mäßig feucht, Feucht
 Nährreich, Humos

Aussaat:Feb - Mär
Blüte:Jun - Jul
Blütenstand:Einzelblüte
Blütenform:Glocke
Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
Frucht-/Samenzeit:    Sep - Okt
Fruchtform:Schließfrucht: Beere

Blattform:Eiförmig, Elliptisch
Blattrand:Glatt, Ganzrandig
Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven

Vitalstoffe


Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.007 mgØ 0.336 mg0.9 mg
Vitamin B1 (Thiamin)0.038 mgØ 0.168 mg1.2 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.044 mgØ 0.101 mg1.5 mg
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)0.6 mgØ 2.353 mg18 mg
Vitamin B5 (Pantothensäure)0.23 mgØ 0.472 mg6 mg
Vitamin B6 (Pyridoxin)0.08 mgØ 0.19 mg1.7 mg
Vitamin B7 (Biotin)0.8 µgØ 5.245 µg60 µg
Vitamin B9 (Folsäure)13 µgØ 40.489 µg200 µg
Vitamin C (Ascorbinsäure)5 mgØ 65.168 mg100 mg
Vitamin E (Tocopherol)0.03 mgØ 2.77 mg12 mg

Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Calcium13 mgØ 58.201 mg1000 mg
Eisen0.42 mgØ 2.367 mg13 mg
Fluor0.02 mgØ 0.048 mg2.5 mg
Jod0.8 µgØ 3.559 µg200 µg
Kalium0.224 gØ 0.349 g3 g
Kupfer0.09 mgØ 0.5 mg2 mg
Magnesium11 mgØ 57.625 mg350 mg
Mangan0.19 mgØ 0.91 mg2 mg
Natrium3 mgØ 11.227 mg2000 mg
Phosphor21 mgØ 116.458 mg800 mg
Zink0.28 mgØ 0.902 mg13 mg

Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
Proteine1.24 gØ 5.274 g55 g
Kohlenhydrate2.49 gØ 16.997 g300 g
Ballaststoffe2.82 gØ 4.651 g30 g

Sonstige Inhaltsstoffe
Bitterstoffe