Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 20.04.2024
Aubergine (Solánum melóngena)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Eierfrucht, Eierpflanze, Melanzani
Gattung: Solánum
Familie: Solanáceae (Nachtschattengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima, Tropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Aubergine stammt ursprünglich vermutlich aus Asien. Heutzutage wird sie hauptsächlich in China, Indien und im Mittelmeergebiet angebaut. Sie ist eine mehrjährige Pflanze, die zumeist jedoch einjährig kultiviert wird. Sie bevorzugt mäßig feuchte bis feuchte, humose, durchlässige, nährstoffreiche Böden in geschützter, warmer und sonniger Lage.

Erscheinung:
Die Aubergine wächst krautig und kann leicht verholzen. Sie ist fast vollständig behaart. Die wechselständig angeordneten Blätter sind eiförmig-länglich und unregelmäßig gelappt.

Blüte:
Die Blüten wachsen einzeln in den Blattachseln. Der Blütenkelch ist glockenförmig. Die Kronblätter sind weißlich bis violett und miteinander verwachsen.

Vermehrung:
Bei den Früchten handelt es sich um Beeren, deren Form je nach Art länglich, eiförmig, rund oder länglich-birnenförmig sein kann. Auch ihre Farbe kann zwischen schwarz-violett, dunkel-violett, gelblich oder weißlich variieren.

Verwendung der Pflanze

Die Früchte der Aubergine können als Gemüse zubereitet werden. Oftmals werden sie dazu in Scheiben geschnitten und gesalzen, da dadurch Fruchtsaft und Bitterstoffe entzogen werden. Im Anschluss können die Scheiben gegrillt oder gebraten werden. Das Fruchtfleisch der gegrillten oder gebratenen Frucht kann am Ende auch zu einer Paste weiterverarbeitet werden.

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    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Staude
    Wuchsform:Aufrecht
    Wuchshöhe:max. 150 cm
    Eigenschaften:Essbar

    Licht-Verhältnisse:Sonnig
    Boden:Mäßig feucht, Feucht
     Nährreich, Humos

    Aussaat:Feb - Mär
    Blüte: Jun - Jul
    Blütenstand:Einzelblüte
    Blütenform:Glocke
    Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
    Frucht-/ Samenzeit:    Sep - Okt
    Fruchttyp:Schließfrucht: Beere

    Blattform:Eiförmig, Elliptisch
    Blattrand:Glatt, Ganzrandig
    Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven

    Pflanzen-Inhaltsstoffe


    Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.007 mgØ 0.431 mg0.9 mg
    Vitamin B1 (Thiamin)0.038 mgØ 0.165 mg1.2 mg
    Vitamin B2 (Riboflavin)0.044 mgØ 0.102 mg1.5 mg
    Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)0.6 mgØ 2.218 mg18 mg
    Vitamin B5 (Pantothensäure)0.23 mgØ 0.46 mg6 mg
    Vitamin B6 (Pyridoxin)0.08 mgØ 0.188 mg1.7 mg
    Vitamin B7 (Biotin)0.8 µgØ 5.147 µg60 µg
    Vitamin B9 (Folsäure)13 µgØ 39.332 µg200 µg
    Vitamin C (Ascorbinsäure)5 mgØ 59.484 mg100 mg
    Vitamin E (Tocopherol)0.03 mgØ 2.73 mg12 mg

    Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Calcium13 mgØ 59.664 mg1000 mg
    Eisen0.42 mgØ 2.331 mg13 mg
    Fluor0.02 mgØ 0.048 mg2.5 mg
    Jod0.8 µgØ 3.559 µg200 µg
    Kalium0.224 gØ 0.345 g3 g
    Kupfer0.09 mgØ 0.46 mg2 mg
    Magnesium11 mgØ 56.478 mg350 mg
    Mangan0.19 mgØ 0.84 mg2 mg
    Natrium3 mgØ 15.513 mg2000 mg
    Phosphor21 mgØ 115.596 mg800 mg
    Zink0.28 mgØ 0.881 mg13 mg

    Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Proteine1.24 gØ 5.221 g55 g
    Kohlenhydrate2.49 gØ 17.091 g300 g
    Ballaststoffe2.82 gØ 4.853 g30 g

    Sonstige Inhaltsstoffe
    Bitterstoffe