Gattung: Solánum
Familie: Solanáceae (Nachtschattengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima, Tropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Häufig
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Aubergine stammt ursprünglich vermutlich aus Asien. Heutzutage wird sie hauptsächlich in China, Indien und im Mittelmeergebiet angebaut. Sie ist eine mehrjährige Pflanze, die zumeist jedoch einjährig kultiviert wird. Sie bevorzugt mäßig feuchte bis feuchte, humose, durchlässige, nährstoffreiche Böden in geschützter, warmer und sonniger Lage.
Erscheinung:
Die Aubergine wächst krautig und kann leicht verholzen. Sie ist fast vollständig behaart. Die wechselständig angeordneten Blätter sind eiförmig-länglich und unregelmäßig gelappt.
Blüte:
Die Blüten wachsen einzeln in den Blattachseln. Der Blütenkelch ist glockenförmig. Die Kronblätter sind weißlich bis violett und miteinander verwachsen.
Vermehrung:
Bei den Früchten handelt es sich um Beeren, deren Form je nach Art länglich, eiförmig, rund oder länglich-birnenförmig sein kann. Auch ihre Farbe kann zwischen schwarz-violett, dunkel-violett, gelblich oder weißlich variieren.
Verwendung der Pflanze
Die Früchte der Aubergine können als Gemüse zubereitet werden. Oftmals werden sie dazu in Scheiben geschnitten und gesalzen, da dadurch Fruchtsaft und Bitterstoffe entzogen werden. Im Anschluss können die Scheiben gegrillt oder gebraten werden. Das Fruchtfleisch der gegrillten oder gebratenen Frucht kann am Ende auch zu einer Paste weiterverarbeitet werden.Typ der Pflanze: | Staude |
Wuchsform: | Aufrecht |
Wuchshöhe: | max. 150 cm |
Eigenschaften: | Essbar |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig |
Boden: | Mäßig feucht, Feucht |
Nährreich, Humos |
Aussaat: | Feb - Mär |
Blüte: | Jun - Jul |
Blütenstand: | Einzelblüte |
Blütenform: | Glocke |
Geschlecht: | Zwitter (Zwei-Geschlechtig) |
Frucht-/ Samenzeit: | Sep - Okt |
Fruchttyp: | Schließfrucht: Beere |
Blattform: | Eiförmig, Elliptisch |
Blattrand: | Glatt, Ganzrandig |
Blattadern: | Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven |
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.007 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.038 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.044 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure) | 0.6 mg | Ø 2.218 mg | 18 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.23 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.08 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 0.8 µg | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 13 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 5 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | 0.03 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 13 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 0.42 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Fluor | 0.02 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Jod | 0.8 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 0.224 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Kupfer | 0.09 mg | Ø 0.46 mg | 2 mg |
Magnesium | 11 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Mangan | 0.19 mg | Ø 0.84 mg | 2 mg |
Natrium | 3 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 21 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Zink | 0.28 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 1.24 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 2.49 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 2.82 g | Ø 4.853 g | 30 g |
Sonstige Inhaltsstoffe
Bitterstoffe