Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 20.04.2024
Dreifarbiger Fuchsschwanz (Amaránthus trícolor)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Gemüse-Amarant, Chinesischer Blattspinat
Gattung: Amaránthus
Familie: Amarantháceae (Fuchsschwanzgewächse)
Klimazone(n): Tropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Südamerika
Häufigkeit: Selten


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Der Dreifarbige Fuchsschwanz ist in Südamerika beheimatet. Er wächst bevorzugt auf mäßig feuchten, durchlässigen, humosen, nährstoffreichen Böden in halbschattiger bis sonniger Lage. Die Pflanze verträgt keinen Frost.

Erscheinung:
Die aufrecht und krautig wachsende Pflanze besitzt wechselständig angeordnete, lang gestielte Blätter, deren Farbe zwischen Grün-, Gelb- und Rot-Tönen variieren kann. Die Blattform ist elliptisch und zum Ende hin spitz zulaufend. Der Blattrand ist leicht gewellt und glatt.

Blüte:
Die Blüten erscheinen in ährigen, kolbenförmigen Blütenständen und sind gelblich-grün bis rötlich gefärbt.

Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich Kapselfrüchte, die bräunlich-schwarze, etwa 1 mm große Samen enthalten. Die Keimtemperatur beträgt ca. 15-20 Grad.

Wissenswertes

Der Dreifarbige Fuchsschwanz zählt zu den sogenannten C4-Pflanzen, die effektiv Kohlenstoff binden.

Verwendung der Pflanze

Die jungen Blätter der Pflanze sind essbar und schmecken herb-süßlich. Sie sind reich an Kalzium und Eisen und können roh als Salatbeilage oder gedünstet ähnlich wie Spinat verwendet werden. Die Stängel können vergleichbar mit Spargel zubereitet werden.
Auch die Samen sind essbar.

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    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Ein-Jährig
    Wuchsform:Aufrecht
    Wuchshöhe:max. 150 cm
    Eigenschaften:Essbar
     Heilpflanze

    Licht-Verhältnisse:Sonnig, Halb-Schatten
    Boden:Mäßig feucht
     Nährreich, Humos

    Aussaat:Apr - Mai
    Blüte: Jul - Aug
    Blütenstand:Ähre, Kolben
    Geschlecht:Ein-Geschlechtig, Ein-Häusig
    Frucht-/ Samenzeit:    Sep - Okt
    Fruchttyp:Öffnungsfrucht: Kapselfrucht

    Blattform:Eiförmig, Elliptisch
    Blattrand:Glatt, Ganzrandig
    Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven

    Heilwirkungen der Pflanze

    Stichwörter:
    Anämie, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Stuhl-Verstopfung, Wund-Infektion, Verschlackung, Entzündung, Abwehrschwäche

    Die Pflanze wirkt zusammenziehend, Blut bildend, Blut reinigend und entzündungshemmend. Außerdem stärkt sie das Immunsystem, unterstützt bei der Wundheilung und fördert die Verdauung, was sich durch den hohen Ballaststoffanteil der Samenkörner erklären lässt.

    Anwendung
    Verwendbare Pflanzenteile:
    Wurzel, Blätter, Samen

    Pflanzen-Inhaltsstoffe


    Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    CalciumMenge unbekanntØ 59.664 mg1000 mg
    EisenMenge unbekanntØ 2.331 mg13 mg