Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 20.04.2024
Dinkel (Tríticum aestívum subsp. spélta)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Spelz
Gattung: Tríticum
Familie: Gramíneae (Süßgräser)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Dinkel ist eines der Urgetreidearten. Die ältesten Funde stammen aus Westgeorgien und dem Ararat-Gebirge (6. bis 5. Jt. v. Chr.). Vermutlich ist er durch Mutation aus älteren Weizenarten (Hartweizen, Emmer, Einkorn) entstanden. Im Vergleich zu Weizen verträgt Dinkel ein raueres Klima und ist sehr robust. Größere Niederschlagsmengen schaden ihm ebenso wenig wie trockene und steinige Böden. Er bevorzugt jedoch tiefgründige Böden.

Blüte:
Die Blüten der Pflanze erscheinen in ährigen Blütenständen und sind zweigeschlechtig. Es findet Selbstbefruchtung statt.

Vermehrung:
Dinkel wird in Europa als Wintergetreide angebaut. Er ist ein Spelzgetreide, d.h. die Samen sind zum Schutz von Spelzen umhüllt. In der Form sind Dinkelkörner etwas schmaler als Weizenkörner.

Verwendung der Pflanze

Aus Dinkelmehl können z.B. Backwaren oder Nudelprodukte hergestellt werden. Dinkel schmeckt im Vergleich zu Weizen aromatischer und leicht nussig.
Entspelzte und geschliffene Dinkelkörner werden als Dinkelreis bezeichnet und können ähnlich wie Reis weiterverarbeitet werden.
Aus geröstetem Dinkel kann Dinkelkaffee zubereitet werden. Des Weiteren kann Dinkel als Zutat für Dinkelbier verwendet werden.
Dinkel, der vor der Reife noch grün geerntet wird, wird als Grünkern bezeichnet. Grünkern kann nach dem Trocknen z.B. in Suppen verwendet werden.

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    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Ein-Jährig
    Wuchsform:Aufrecht
    Wuchshöhe:max. 100 cm
    Eigenschaften:Essbar

    Licht-Verhältnisse:Sonnig
    Boden:Mäßig feucht
     Mager

    Aussaat:Sep - Okt
    Blüte: Mai - Jun
    Blütenstand:Ähre
    Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
    Frucht-/ Samenzeit:    Aug - Sep
    Fruchttyp:Schließfrucht: Karyopse

    Blattform:Länglich schmal
    Blattrand:Glatt, Ganzrandig
    Blattadern:Blatt-Nerven parallel

    Pflanzen-Inhaltsstoffe


    Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Vitamin B1 (Thiamin)0.36 mgØ 0.165 mg1.2 mg
    Vitamin B2 (Riboflavin)0.11 mgØ 0.102 mg1.5 mg
    Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure)6.84 mgØ 2.218 mg18 mg
    Vitamin B6 (Pyridoxin)0.23 mgØ 0.188 mg1.7 mg
    Vitamin B9 (Folsäure)30 µgØ 39.332 µg200 µg
    Vitamin E (Tocopherol)0.79 mgØ 2.73 mg12 mg

    Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Calcium27 mgØ 59.664 mg1000 mg
    Eisen4.4 mgØ 2.331 mg13 mg
    Kalium0.39 gØ 0.345 g3 g
    Magnesium136 mgØ 56.478 mg350 mg
    Phosphor401 mgØ 115.596 mg800 mg

    Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Proteine14.6 gØ 5.221 g55 g
    Kohlenhydrate70.2 gØ 17.091 g300 g
    Ballaststoffe10.7 gØ 4.853 g30 g