Gattung: Tríticum
Familie: Gramíneae (Süßgräser)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Asien
Häufigkeit: Häufig
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Dinkel ist eines der Urgetreidearten. Die ältesten Funde stammen aus Westgeorgien und dem Ararat-Gebirge (6. bis 5. Jt. v. Chr.). Vermutlich ist er durch Mutation aus älteren Weizenarten (Hartweizen, Emmer, Einkorn) entstanden. Im Vergleich zu Weizen verträgt Dinkel ein raueres Klima und ist sehr robust. Größere Niederschlagsmengen schaden ihm ebenso wenig wie trockene und steinige Böden. Er bevorzugt jedoch tiefgründige Böden.
Blüte:
Die Blüten der Pflanze erscheinen in ährigen Blütenständen und sind zweigeschlechtig. Es findet Selbstbefruchtung statt.
Vermehrung:
Dinkel wird in Europa als Wintergetreide angebaut. Er ist ein Spelzgetreide, d.h. die Samen sind zum Schutz von Spelzen umhüllt. In der Form sind Dinkelkörner etwas schmaler als Weizenkörner.
Verwendung der Pflanze
Aus Dinkelmehl können z.B. Backwaren oder Nudelprodukte hergestellt werden. Dinkel schmeckt im Vergleich zu Weizen aromatischer und leicht nussig.Entspelzte und geschliffene Dinkelkörner werden als Dinkelreis bezeichnet und können ähnlich wie Reis weiterverarbeitet werden.
Aus geröstetem Dinkel kann Dinkelkaffee zubereitet werden. Des Weiteren kann Dinkel als Zutat für Dinkelbier verwendet werden.
Dinkel, der vor der Reife noch grün geerntet wird, wird als Grünkern bezeichnet. Grünkern kann nach dem Trocknen z.B. in Suppen verwendet werden.
Typ der Pflanze: | Ein-Jährig |
Wuchsform: | Aufrecht |
Wuchshöhe: | max. 100 cm |
Eigenschaften: | Essbar |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig |
Boden: | Mäßig feucht |
Mager |
Aussaat: | Sep - Okt |
Blüte: | ![]() ![]() |
Blütenstand: | Ähre |
Geschlecht: | Zwitter (Zwei-Geschlechtig) |
Frucht-/ Samenzeit: | ![]() |
Fruchttyp: | Schließfrucht: Karyopse |
Blattform: | Länglich schmal |
Blattrand: | Glatt, Ganzrandig |
Blattadern: | Blatt-Nerven parallel |
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.36 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.11 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäure) | 6.84 mg | Ø 2.218 mg | 18 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.23 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 30 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin E (Tocopherol) | 0.79 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 27 mg | Ø 59.235 mg | 1000 mg |
Eisen | 4.4 mg | Ø 2.311 mg | 13 mg |
Kalium | 0.39 g | Ø 0.343 g | 3 g |
Magnesium | 136 mg | Ø 56.051 mg | 350 mg |
Phosphor | 401 mg | Ø 114.339 mg | 800 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 14.6 g | Ø 5.223 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 70.2 g | Ø 16.812 g | 300 g |
Ballaststoffe | 10.7 g | Ø 4.591 g | 30 g |