Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 18.04.2024
Clementine (Cítrus clémentina)Zur Druckansicht
Gattung: Cítrus
Familie: Rutáceae (Rautengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien, Nordafrika / Orient
Häufigkeit: Häufig


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Clementine ist durch eine zufällige Kreuzung zwischen Mandarine (Citrus reticulata) und Pomeranze (Citrus x aurantium) entstanden. Entdeckt wurde sie in Algerien. Ihr eigentlicher Ursprung ist jedoch ungeklärt und könnte in China liegen. Die Pflanze bevorzugt durchlässige, mäßig feuchte Böden in sonniger bis halbschattiger, warmer und windgeschützter Lage. Sie ist nicht winterfest, im Vergleich zu anderen Zitruspflanzen jedoch relativ kältetolerant.

Erscheinung:
Der immergrüne Baum bildet eine ausladende Krone. Die verhältnismäßig dünnen Zweige können mit Dornen besetzt sein. Die Laubblätter sind elliptisch geformt, ganzrandig bis leicht gekerbt und spitz zulaufend.

Blüte:
Die Blüten erscheinen einzeln oder in traubenartigen Blütenständen. Sie besitzen fünf weiße, nicht verwachsene Kronblätter und duften süßlich-herb.

Vermehrung:
Die Früchte der Clementine sind rund und besitzen eine glänzend orangefarbene Schale, die mit Öldrüsen besetzt ist. Im Gegensatz zur Mandarine enthalten Clementinen nur sehr wenige Kerne und schmecken süßer. Das Innere der Frucht besteht aus acht bis zwölf Segmenten.

Verwendung der Pflanze

Die saftigen Früchte der Clementine sind essbar und schmecken sehr süß. Die Ernte erfolgt vorrangig im Winter.

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    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Baum
    Wuchsform:Aufrecht
    Wuchshöhe:max. 6 m
    Eigenschaften:Immergrün
     Essbar

    Licht-Verhältnisse:Sonnig, Halb-Schatten
    Boden:Mäßig feucht

    Blüte: Apr - Nov
    Blütenstand:Traube
    Blütenform:5 Kronblätter
    Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
    Frucht-/ Samenzeit:    Nov - Jan
    Fruchttyp:Schließfrucht: Beere

    Blattform:Eiförmig, Elliptisch
    Blattrand:Glatt, Ganzrandig
    Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven

    Pflanzen-Inhaltsstoffe


    Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren)0.05 mgØ 0.431 mg0.9 mg
    Vitamin B1 (Thiamin)0.09 mgØ 0.165 mg1.2 mg
    Vitamin B2 (Riboflavin)0.04 mgØ 0.102 mg1.5 mg
    Vitamin B6 (Pyridoxin)0.05 mgØ 0.188 mg1.7 mg
    Vitamin B7 (Biotin)0.5 µgØ 5.147 µg60 µg
    Vitamin B9 (Folsäure)33.5 µgØ 39.332 µg200 µg
    Vitamin C (Ascorbinsäure)54 mgØ 59.484 mg100 mg
    Vitamin E (Tocopherol)0.3 mgØ 2.73 mg12 mg

    Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Calcium30 mgØ 59.664 mg1000 mg
    Eisen0.2 mgØ 2.331 mg13 mg
    Fluor0.01 mgØ 0.048 mg2.5 mg
    Jod0.8 µgØ 3.559 µg200 µg
    Kalium0.13 gØ 0.345 g3 g
    Magnesium10 mgØ 56.478 mg350 mg
    Natrium4 mgØ 15.513 mg2000 mg
    Phosphor18 mgØ 115.596 mg800 mg
    Selen15 µgØ 4.171 µg60 µg
    Zink0.1 mgØ 0.881 mg13 mg

    Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Proteine0.9 gØ 5.221 g55 g
    Kohlenhydrate8.7 gØ 17.091 g300 g
    Ballaststoffe1.5 gØ 4.853 g30 g

    Sonstige Inhaltsstoffe
    Ätherische Öle, Flavonoide