Familie: Rutáceae (Rautengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien, Nordafrika / Orient
Häufigkeit: Häufig
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Clementine ist durch eine zufällige Kreuzung zwischen Mandarine (Citrus reticulata) und Pomeranze (Citrus x aurantium) entstanden. Entdeckt wurde sie in Algerien. Ihr eigentlicher Ursprung ist jedoch ungeklärt und könnte in China liegen. Die Pflanze bevorzugt durchlässige, mäßig feuchte Böden in sonniger bis halbschattiger, warmer und windgeschützter Lage. Sie ist nicht winterfest, im Vergleich zu anderen Zitruspflanzen jedoch relativ kältetolerant.
Erscheinung:
Der immergrüne Baum bildet eine ausladende Krone. Die verhältnismäßig dünnen Zweige können mit Dornen besetzt sein. Die Laubblätter sind elliptisch geformt, ganzrandig bis leicht gekerbt und spitz zulaufend.
Blüte:
Die Blüten erscheinen einzeln oder in traubenartigen Blütenständen. Sie besitzen fünf weiße, nicht verwachsene Kronblätter und duften süßlich-herb.
Vermehrung:
Die Früchte der Clementine sind rund und besitzen eine glänzend orangefarbene Schale, die mit Öldrüsen besetzt ist. Im Gegensatz zur Mandarine enthalten Clementinen nur sehr wenige Kerne und schmecken süßer. Das Innere der Frucht besteht aus acht bis zwölf Segmenten.
Verwendung der Pflanze
Die saftigen Früchte der Clementine sind essbar und schmecken sehr süß. Die Ernte erfolgt vorrangig im Winter.Typ der Pflanze: | Baum |
Wuchsform: | Aufrecht |
Wuchshöhe: | max. 6 m |
Eigenschaften: | Immergrün |
Essbar |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig, Halb-Schatten |
Boden: | Mäßig feucht |
Blüte: | Apr - Nov |
Blütenstand: | Traube |
Blütenform: | 5 Kronblätter |
Geschlecht: | Zwitter (Zwei-Geschlechtig) |
Frucht-/ Samenzeit: | Nov - Jan |
Fruchttyp: | Schließfrucht: Beere |
Blattform: | Eiförmig, Elliptisch |
Blattrand: | Glatt, Ganzrandig |
Blattadern: | Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven |
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.05 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.09 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.04 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.05 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 0.5 µg | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 33.5 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 54 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | 0.3 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 30 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 0.2 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Fluor | 0.01 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Jod | 0.8 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 0.13 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 10 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Natrium | 4 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 18 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Selen | 15 µg | Ø 4.171 µg | 60 µg |
Zink | 0.1 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
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Proteine | 0.9 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 8.7 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 1.5 g | Ø 4.853 g | 30 g |
Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle, Flavonoide