Gattung: Claytónia
Familie: Portulacáceae (Portulakgewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Nordamerika
Häufigkeit: Selten
Verwendung der Pflanze
Pflanzen-Bilder
Pflanzen-Anbau
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Das Gewöhnliche Tellerkraut ist ursprünglich im Westen Nordamerikas beheimatet. In Mittel- und Westeuropa wird die Pflanze als essbare Nutzpflanze angebaut und ist gelegentlich an Mauern, auf Feldern oder an Wegrändern zu finden. Die Pflanze bevorzugt mäßig feuchte, durchlässige, nährstoffreiche, humose, sandige Böden in möglichst warmer und halbschattiger bis leicht sonniger Lage.
Erscheinung:
Die krautig wachsende Pflanze besitzt eine grundständige Blattrosette. Die lang gestielten, fleischigen Blätter sind kreisrund, teils auch elliptisch geformt und zum äußeren Ende zugespitzt. Der Blattrand ist glatt.
Blüte:
Die relativ kleinen Blüten erscheinen in rispen- oder traubenförmigen, lang gestielten Blütenständen. Sie besitzen fünf einzelne, weiße bis rosafarbene Kronblätter. In der Mitte der Blüten stehen fünf Staubblätter sowie ein dreikammeriger Fruchtknoten. Unterhalb der Blüten befinden sich Hochblätter, die zumeist paarweise miteinander verwachsen erscheinen. Die Bestäubung erfolgt durch die Pflanze selbst.
Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich dreifächerige Kapselfrüchte, die schwarz glänzende, runde Samen mit rauer Oberfläche und weißem Elaiosom enthalten. Für die Keimung benötigen die Samen kühle Temperaturen.
Wissenswertes
Die Pflanze dient verschiedenen Schmetterlingsraupen als Nahrungsquelle.Verwendung der Pflanze
Die Blätter und Blüten der Pflanze sind essbar und können roh als Salatbeilage verwendet oder ähnlich wie Spinat zubereitet werden. Ihr Geschmack ist mild bis leicht säuerlich.Typ der Pflanze: | Ein-Jährig |
Wuchsform: | Aufrecht, Rosettenartig |
Wuchshöhe: | max. 30 cm |
Eigenschaften: | Essbar |
Schmetterlings-Weide |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig, Halb-Schatten |
Boden: | Mäßig feucht |
Nährreich, Humos |
Aussaat: | Sep - Mär |
Blüte: | Mär - Jun |
Blütenstand: | Traube, Rispe |
Blütenform: | 5 Kronblätter |
Geschlecht: | Zwitter (Zwei-Geschlechtig) |
Frucht-/ Samenzeit: | Mai - Jul |
Fruchttyp: | Öffnungsfrucht: Kapselfrucht |
Blattform: | Kreisförmig, Rund |
Blattrand: | Glatt, Ganzrandig |
Blattadern: | Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven |
Pflanzen-Anbau
Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Voranzucht | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Aussaat | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Pflanzung | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Wachstum | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ernte | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Anmerkungen
Für die Keimung benötigt die Pflanze Temperaturen von unter 12 Grad.Pflanzen-Inhaltsstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin C (Ascorbinsäure) | Menge unbekannt | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | Menge unbekannt | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | Menge unbekannt | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Magnesium | Menge unbekannt | Ø 56.478 mg | 350 mg |