Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 19.04.2024
Gewöhnliches Tellerkraut (Claytónia perfoliáta)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Claytonie, Kuba-Spinat, Winterportulak, Postelein
Gattung: Claytónia
Familie: Portulacáceae (Portulakgewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima
Ursprüngl. Heimat: Nordamerika
Häufigkeit: Selten


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Das Gewöhnliche Tellerkraut ist ursprünglich im Westen Nordamerikas beheimatet. In Mittel- und Westeuropa wird die Pflanze als essbare Nutzpflanze angebaut und ist gelegentlich an Mauern, auf Feldern oder an Wegrändern zu finden. Die Pflanze bevorzugt mäßig feuchte, durchlässige, nährstoffreiche, humose, sandige Böden in möglichst warmer und halbschattiger bis leicht sonniger Lage.

Erscheinung:
Die krautig wachsende Pflanze besitzt eine grundständige Blattrosette. Die lang gestielten, fleischigen Blätter sind kreisrund, teils auch elliptisch geformt und zum äußeren Ende zugespitzt. Der Blattrand ist glatt.

Blüte:
Die relativ kleinen Blüten erscheinen in rispen- oder traubenförmigen, lang gestielten Blütenständen. Sie besitzen fünf einzelne, weiße bis rosafarbene Kronblätter. In der Mitte der Blüten stehen fünf Staubblätter sowie ein dreikammeriger Fruchtknoten. Unterhalb der Blüten befinden sich Hochblätter, die zumeist paarweise miteinander verwachsen erscheinen. Die Bestäubung erfolgt durch die Pflanze selbst.

Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich dreifächerige Kapselfrüchte, die schwarz glänzende, runde Samen mit rauer Oberfläche und weißem Elaiosom enthalten. Für die Keimung benötigen die Samen kühle Temperaturen.

Wissenswertes

Die Pflanze dient verschiedenen Schmetterlingsraupen als Nahrungsquelle.

Verwendung der Pflanze

Die Blätter und Blüten der Pflanze sind essbar und können roh als Salatbeilage verwendet oder ähnlich wie Spinat zubereitet werden. Ihr Geschmack ist mild bis leicht säuerlich.

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    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Ein-Jährig
    Wuchsform:Aufrecht, Rosettenartig
    Wuchshöhe:max. 30 cm
    Eigenschaften:Essbar
     Schmetterlings-Weide

    Licht-Verhältnisse:Sonnig, Halb-Schatten
    Boden:Mäßig feucht
     Nährreich, Humos

    Aussaat:Sep - Mär
    Blüte: Mär - Jun
    Blütenstand:Traube, Rispe
    Blütenform:5 Kronblätter
    Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
    Frucht-/ Samenzeit:    Mai - Jul
    Fruchttyp:Öffnungsfrucht: Kapselfrucht

    Blattform:Kreisförmig, Rund
    Blattrand:Glatt, Ganzrandig
    Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven

    Pflanzen-Anbau

    Anbau-Typ: Direktsaat, Voranzucht, Pflanzung
    Zehrer-Typ: Schwachzehrer
    Saattiefe: ca. 0.5 cm
    Pflanzen-Abstand: 10 cm, Pflanzen/m²: 100
    Ertrag/m²: 3.00 kg

    JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
    Voranzucht
    Aussaat
    Pflanzung
    Wachstum
    Ernte

    Anmerkungen

    Für die Keimung benötigt die Pflanze Temperaturen von unter 12 Grad.

    Pflanzen-Inhaltsstoffe


    Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Vitamin C (Ascorbinsäure)Menge unbekanntØ 59.484 mg100 mg

    Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    CalciumMenge unbekanntØ 59.664 mg1000 mg
    EisenMenge unbekanntØ 2.331 mg13 mg
    MagnesiumMenge unbekanntØ 56.478 mg350 mg