Pflanzen, Insekten & Heilkraft

Letzte Änderung: 24.04.2024
Chinesische Dattel (Zíziphus jujúba)Zur Druckansicht
Alternative Bezeichnungen: Chinesische Jujube, Kumul-Dattel, Azufaifa, Brustbeere, Rote Dattel
Gattung: Zíziphus
Familie: Rhamnáceae (Kreuzdorngewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Selten


Allgemeine Informationen

Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Chinesische Dattel ist ursprünglich im nördlichen China beheimatet. Von dort breitete sie sich über Indien bis ins Mittelmeergebiet aus. In seiner Heimat wächst der Baum auf Hügeln oder in Gebirgen in Höhen von bis zu 1700 Metern. Er bevorzugt mäßig feuchte, durchlässige, humose Böden in warmer, windgeschützter, halbschattiger bis sonniger Lage. Junge Pflanzen sind bedingt frosthart und sollten in kalten Wintern geschützt werden. Ältere Bäume können Temperaturen von bis zu -20 Grad überstehen.

Erscheinung:
Der aufrecht wachsende Baum mit gräulich-brauner Borke bildet mit Dornen besetzte, biegbare, weiche Zweige. Die Dornen können bis zu 3 cm lang werden. Die Laubblätter sind wechselständig angeordnet und kurz gestielt. Sie sind dunkelgrün gefärbt, elliptisch geformt und am Rand fein gesägt.

Blüte:
Die Blüten erscheinen in zymösen Blütenständen aus den Blattachseln. Sie sind gestielt und fleischig und besitzen fünf gelblich-grün gefärbte Kronblätter.

Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich längliche, ovale, rötlich gefärbte Steinfrüchte. Der Stein enthält ein bis zwei kugelig-abgeflachte Samen.

Wissenswertes

In China wird die Pflanze seit über 4000 Jahren angebaut. Es gibt mehr als 400 Varietäten, die sich z.B. in der Fruchtgröße unterscheiden. Die Früchte mancher Sorten werden frisch vom Baum gepflückt gegessen, andere erst nach dem Trocknen.

Verwendung der Pflanze

Die Früchte sind essbar und schmecken ähnlich wie Datteln. Sie sind reich an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. In ihrer Heimat wird aus den Früchten auch Tee, Wein oder Sirup hergestellt.

  • 1 / 9
  • 2 / 9
  • 3 / 9
  • 4 / 9
  • 5 / 9
  • 6 / 9
  • 7 / 9
  • 8 / 9
  • 9 / 9

    Ecosia-Bildersuche

    Typ der Pflanze:Baum
    Wuchsform:Aufrecht
    Wuchshöhe:max. 10 m
    Eigenschaften:Essbar
     Heilpflanze

    Licht-Verhältnisse:Sonnig, Halb-Schatten
    Boden:Mäßig feucht
     Humos

    Blüte: Mai - Aug
    Blütenform:5 Kronblätter
    Geschlecht:Zwitter (Zwei-Geschlechtig)
    Frucht-/ Samenzeit:    Aug - Okt
    Fruchttyp:Schließfrucht: Steinfrucht

    Blattform:Eiförmig, Elliptisch
    Blattrand:Gesägt
    Blattadern:Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven

    Heilwirkungen der Pflanze

    Stichwörter:
    Zahnfleisch-Entzündung, Mundschleimhaut-Entzündung, Bluthochdruck, Herz-Rhythmus-Störungen, Anämie, Oxidativer Stress, Durchfall, Darmbeschwerden, Verdauungsbeschwerden, Appetitlosigkeit, Atemwegs-Beschwerden, Bronchitis, Fieber, Heiserkeit, Husten, Infekt, Erkältung, Erregungszustände, Schlafstörungen, Nervosität, Entzündung, Abwehrschwäche, Verschlackung

    Die Früchte der Pflanze wirken entzündungshemmend, antioxidativ, entgiftend, kräftigend, Harn treibend und Schleim lösend, stärken das Immunsystem, regen den Appetit an und unterstützen die Verdauung. Außerdem helfen sie bei Durchfall, Herzrhythmusstörungen, Blutarmut, Blutdruckproblemen, Erkältungskrankheiten, Atemwegsbeschwerden, Stress und Schlaflosigkeit.

    Anwendung
    Verwendbare Pflanzenteile:
    Früchte

    In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) werden die Früchte zumeist in getrockneter Form gegessen. Sie können jedoch auch für Tee-Zubereitungen verwendet werden.

    Pflanzen-Inhaltsstoffe


    Vitamine Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Vitamin B1 (Thiamin)0.03 mgØ 0.165 mg1.2 mg
    Vitamin B2 (Riboflavin)0.04 mgØ 0.102 mg1.5 mg
    Vitamin B5 (Pantothensäure)0.2 mgØ 0.46 mg6 mg
    Vitamin B6 (Pyridoxin)0.08 mgØ 0.188 mg1.7 mg
    Vitamin B7 (Biotin)3 µgØ 5.147 µg60 µg
    Vitamin B9 (Folsäure)20 µgØ 39.332 µg200 µg
    Vitamin C (Ascorbinsäure)58 mgØ 59.484 mg100 mg
    Vitamin E (Tocopherol)0.5 mgØ 2.73 mg12 mg

    Mineralstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Calcium33 mgØ 59.664 mg1000 mg
    Eisen0.8 mgØ 2.331 mg13 mg
    Kalium0.27 gØ 0.345 g3 g
    Kupfer0.073 mgØ 0.46 mg2 mg
    Magnesium10 mgØ 56.478 mg350 mg
    Mangan0.08 mgØ 0.84 mg2 mg
    Natrium3 mgØ 15.513 mg2000 mg
    Phosphor30 mgØ 115.596 mg800 mg
    Zink0.49 mgØ 0.881 mg13 mg

    Weitere Vitalstoffe Enthaltene Menge in 100g Durchschnitt aller Pflanzen Empfohlene Tages-Menge
    Proteine1.4 gØ 5.221 g55 g
    Kohlenhydrate24.1 gØ 17.091 g300 g
    Ballaststoffe4.2 gØ 4.853 g30 g

    Sonstige Inhaltsstoffe
    Ätherische Öle, Flavonoide