Gattung: Zíziphus
Familie: Rhamnáceae (Kreuzdorngewächse)
Klimazone(n): Warmgemäßigtes Klima, Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Selten
Verwendung der Pflanze
Pflanzen-Bilder
Heilwirkungen der Pflanze
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Chinesische Dattel ist ursprünglich im nördlichen China beheimatet. Von dort breitete sie sich über Indien bis ins Mittelmeergebiet aus. In seiner Heimat wächst der Baum auf Hügeln oder in Gebirgen in Höhen von bis zu 1700 Metern. Er bevorzugt mäßig feuchte, durchlässige, humose Böden in warmer, windgeschützter, halbschattiger bis sonniger Lage. Junge Pflanzen sind bedingt frosthart und sollten in kalten Wintern geschützt werden. Ältere Bäume können Temperaturen von bis zu -20 Grad überstehen.
Erscheinung:
Der aufrecht wachsende Baum mit gräulich-brauner Borke bildet mit Dornen besetzte, biegbare, weiche Zweige. Die Dornen können bis zu 3 cm lang werden. Die Laubblätter sind wechselständig angeordnet und kurz gestielt. Sie sind dunkelgrün gefärbt, elliptisch geformt und am Rand fein gesägt.
Blüte:
Die Blüten erscheinen in zymösen Blütenständen aus den Blattachseln. Sie sind gestielt und fleischig und besitzen fünf gelblich-grün gefärbte Kronblätter.
Vermehrung:
Nach der Befruchtung bilden sich längliche, ovale, rötlich gefärbte Steinfrüchte. Der Stein enthält ein bis zwei kugelig-abgeflachte Samen.
Wissenswertes
In China wird die Pflanze seit über 4000 Jahren angebaut. Es gibt mehr als 400 Varietäten, die sich z.B. in der Fruchtgröße unterscheiden. Die Früchte mancher Sorten werden frisch vom Baum gepflückt gegessen, andere erst nach dem Trocknen.Verwendung der Pflanze
Die Früchte sind essbar und schmecken ähnlich wie Datteln. Sie sind reich an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. In ihrer Heimat wird aus den Früchten auch Tee, Wein oder Sirup hergestellt.Typ der Pflanze: | Baum |
Wuchsform: | Aufrecht |
Wuchshöhe: | max. 10 m |
Eigenschaften: | Essbar |
Heilpflanze |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig, Halb-Schatten |
Boden: | Mäßig feucht |
Humos |
Blüte: | Mai - Aug |
Blütenform: | 5 Kronblätter |
Geschlecht: | Zwitter (Zwei-Geschlechtig) |
Frucht-/ Samenzeit: | Aug - Okt |
Fruchttyp: | Schließfrucht: Steinfrucht |
Blattform: | Eiförmig, Elliptisch |
Blattrand: | Gesägt |
Blattadern: | Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven |
Heilwirkungen der Pflanze
Stichwörter:Zahnfleisch-Entzündung, Mundschleimhaut-Entzündung, Bluthochdruck, Herz-Rhythmus-Störungen, Anämie, Oxidativer Stress, Durchfall, Darmbeschwerden, Verdauungsbeschwerden, Appetitlosigkeit, Atemwegs-Beschwerden, Bronchitis, Fieber, Heiserkeit, Husten, Infekt, Erkältung, Erregungszustände, Schlafstörungen, Nervosität, Entzündung, Abwehrschwäche, Verschlackung
Die Früchte der Pflanze wirken entzündungshemmend, antioxidativ, entgiftend, kräftigend, Harn treibend und Schleim lösend, stärken das Immunsystem, regen den Appetit an und unterstützen die Verdauung. Außerdem helfen sie bei Durchfall, Herzrhythmusstörungen, Blutarmut, Blutdruckproblemen, Erkältungskrankheiten, Atemwegsbeschwerden, Stress und Schlaflosigkeit.
Anwendung
Verwendbare Pflanzenteile:
Früchte
In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) werden die Früchte zumeist in getrockneter Form gegessen. Sie können jedoch auch für Tee-Zubereitungen verwendet werden.
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.03 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.04 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.2 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.08 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 3 µg | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 20 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 58 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | 0.5 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 33 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 0.8 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Kalium | 0.27 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Kupfer | 0.073 mg | Ø 0.46 mg | 2 mg |
Magnesium | 10 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Mangan | 0.08 mg | Ø 0.84 mg | 2 mg |
Natrium | 3 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 30 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Zink | 0.49 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 1.4 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 24.1 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 4.2 g | Ø 4.853 g | 30 g |
Sonstige Inhaltsstoffe
Ätherische Öle, Flavonoide