Gattung: Músa
Familie: Musáceae
Klimazone(n): Subtropisches Klima, Tropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Asien
Häufigkeit: Häufig
Verwendung der Pflanze
Pflanzen-Bilder
Heilwirkungen der Pflanze
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Bananen wachsen als Stauden und stammen ursprünglich aus Südostasien. Die Dessertbanane ist eine von vielen Bananenarten und wird für die Nahrungsmittelproduktion angebaut. Die Pflanze benötigt viel Feuchte und ein warmes Klima. Sie gedeiht sowohl in schattigen Gegenden als auch bei direkter Sonneneinstrahlung.
Erscheinung:
Die Banane besitzt ein unterirdisches Rhizom, das Ausläufer bildet. Beim Stamm handelt es sich um einen nicht verholzenden Scheinstamm, der sich aus Blattstielen zusammensetzt. Die großen Laubblätter sind ganzrandig und deutlich gestielt. Die Blattspreite kann eine Länge von bis zu 3 Metern erreichen. Ältere Blätter sind häufig eingerissen.
Blüte:
Die Blüten wachsen in einem endständigem, zumeist hängendem Blütenstand. Dieser ist mit zahlreichen grünen, braunen oder rot-violetten Hochblättern besetzt. An der Unterseite der Hochblätter befinden sich mehrere, in Reihen angeordnete zygomorphe Blüten. An der Basis des Blütenstandes befinden sich weibliche oder zwittrige Blüten, während männliche Blüten im oberen Bereich zu finden sind. Die Bestäubung erfolgt zumeist durch Fledermäuse.
Vermehrung:
Beim Fruchtstand der Bananen handelt es sich um sogenannte Büschel, die wiederum aus bis zu 20 Händen bestehen. Die einzelnen Bananen-Früchte sind Beeren, die auch als Finger bezeichnet werden. Sie sind länglich geformt und im Querschnitt leicht kantig. Bei Wildformen bilden sich innerhalb der Beeren kugelige bis linsenförmige Samen. Nachdem ein Bananen-Stamm Früchte gebildet hat, stirbt er ab. Aus dem Rhizom wachsen jedoch neue Pflanzen heran.
Verwendung der Pflanze
Die Früchte der Dessertbanane sind essbar. Sie müssen vor der Reife geerntet werden und reifen dann an schattigen Plätzen aus. Während der Ausreifung wird Stärke in Zucker umgewandelt. Je gelber die Schale der Banane ist, desto höher ist ihr Zuckergehalt.Typ der Pflanze: | Staude |
Wuchsform: | Aufrecht |
Wuchshöhe: | max. 6 m |
Eigenschaften: | Immergrün |
Essbar | |
Heilpflanze |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig, Halb-Schatten, Schatten |
Boden: | Feucht |
Humos |
Blüte: | Jan - Dez |
Blütenform: | Zygomorph |
Geschlecht: | Ein-Geschlechtig, Ein-Häusig |
Frucht-/ Samenzeit: | Jan - Dez |
Fruchttyp: | Schließfrucht: Beere |
Blattform: | Länglich schmal |
Blattrand: | Glatt, Ganzrandig |
Blattadern: | Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven |
Heilwirkungen der Pflanze
Stichwörter:Herz-Schwäche, Herz-Rhythmus-Störungen, Magenbeschwerden, Verdauungsbeschwerden, Darmbeschwerden, Stuhl-Verstopfung, Durchfall
Bananen sind reich an Kalium. Ihr Verzehr kann daher bei Muskel-, Nerven- oder Herzproblemen helfen. Sie sind zudem leicht verdaulich und können bei Magen-Darm-Problemen als Energielieferant gegessen werden. Sie wirken zudem regulierend auf den Stuhlgang und helfen daher bei Durchfall oder Verstopfung.
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Vitamine | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Vitamin A (Retinal, Retinol, Retinsäuren) | 0.008 mg | Ø 0.431 mg | 0.9 mg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.04 mg | Ø 0.165 mg | 1.2 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.06 mg | Ø 0.102 mg | 1.5 mg |
Vitamin B5 (Pantothensäure) | 0.23 mg | Ø 0.46 mg | 6 mg |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.37 mg | Ø 0.188 mg | 1.7 mg |
Vitamin B7 (Biotin) | 5.5 µg | Ø 5.147 µg | 60 µg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 20 µg | Ø 39.332 µg | 200 µg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 12 mg | Ø 59.484 mg | 100 mg |
Vitamin E (Tocopherol) | 0.3 mg | Ø 2.73 mg | 12 mg |
Mineralstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Calcium | 9 mg | Ø 59.664 mg | 1000 mg |
Eisen | 0.6 mg | Ø 2.331 mg | 13 mg |
Fluor | 0.02 mg | Ø 0.048 mg | 2.5 mg |
Jod | 3 µg | Ø 3.559 µg | 200 µg |
Kalium | 0.39 g | Ø 0.345 g | 3 g |
Magnesium | 36 mg | Ø 56.478 mg | 350 mg |
Natrium | 1 mg | Ø 15.513 mg | 2000 mg |
Phosphor | 28 mg | Ø 115.596 mg | 800 mg |
Selen | 1.43 µg | Ø 4.171 µg | 60 µg |
Zink | 0.2 mg | Ø 0.881 mg | 13 mg |
Weitere Vitalstoffe | Enthaltene Menge in 100g | Durchschnitt aller Pflanzen | Empfohlene Tages-Menge |
---|---|---|---|
Proteine | 1.2 g | Ø 5.221 g | 55 g |
Kohlenhydrate | 21 g | Ø 17.091 g | 300 g |
Ballaststoffe | 2 g | Ø 4.853 g | 30 g |