Pflanzen, Insekten & Heilkraft
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Gattung: Cýnara
Familie: Compósitae (Korbblütengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Nordafrika / Orient
Häufigkeit: Selten
Familie: Compósitae (Korbblütengewächse)
Klimazone(n): Subtropisches Klima
Ursprüngl. Heimat: Europa, Nordafrika / Orient
Häufigkeit: Selten
Allgemeine Informationen
Verwendung der Pflanze
Pflanzen-Bilder
Heilwirkungen der Pflanze
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Verwendung der Pflanze
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Heilwirkungen der Pflanze
Pflanzen-Inhaltsstoffe
Allgemeine Informationen
Herkunft und Wachstumsbedingungen:
Die Artischocke ist ursprünglich im Mittelmeerraum beheimatet. Sie wächst bevorzugt auf lockeren, sandigen, nährstoffreichen, tiefgründigen Lehmböden an warmen und sonnigen Standorten. Die frostempfindliche Pflanze zählt zu den Starkzehrern.
Erscheinung:
Im ersten Jahr bildet die Artischocke eine grundständige Blattrosette. In den darauffolgenden fünf Jahren werden dann bis zu 2 Meter hohe Stängel mit Blütenständen gebildet. Die Laubblätter sind zwei- bis dreifach fiederschnittig. Ihre Unterseite ist graufilzig behaart.
Blüte:
Die körbchenförmigen Blütenstände enthalten ausschließlich blauviolette Röhrenblüten. Der Blütenstandsboden ist stark fleischig und von dachziegelartig angeordneten Hüllblättern umgeben.
Wissenswertes
Nach der Befruchtung bilden sich Achänen mit einem Pappus aus langen, federigen Borsten.Verwendung der Pflanze
Die unteren fleischigen Teile der Schuppenblätter und die Blütenböden sind essbar. Sie können gebraten oder gekocht werden und schmecken feinherb bis zartbitter. Artischockenböden können auch eingelegt werden.Typ der Pflanze: | Staude |
Wuchsform: | Rosettenartig |
Wuchshöhe: | max. 200 cm |
Eigenschaften: | Essbar |
Heilpflanze | |
Bienen-/Hummel-Weide |
Licht-Verhältnisse: | Sonnig |
Boden: | Mäßig feucht, Feucht |
Nährreich |
Blüte: | Aug - Okt |
Blütenstand: | Körbchen |
Pollen / Nektar: | Viel / Viel |
Frucht-/ Samenzeit: | Sep - Okt |
Fruchttyp: | Schließfrucht: Achäne |
Blattform: | Eiförmig, Elliptisch |
Blattrand: | Gesägt |
Blattadern: | Fiedernervig: Hauptnerv mit Seiten-Nerven |
Heilwirkungen der Pflanze
Stichwörter:Erhöhter Cholesterinspiegel, Appetitlosigkeit, Verdauungsbeschwerden, Blähungen, Gallen-Beschwerden, Leber-Beschwerden, Stoffwechsel-Störung
Artischocken wirken Appetit anregend, entgiftend, verdauungsfördernd und Cholesterin senkend. Durch die enthaltenen Bitterstoffe wird der Stoffwechsel von Leber und Galle angeregt. Artischockenblätter tragen außerdem zur Stärkung der Leber bei.